Проповеди протоиерея Григория Григорьева

Евангелие от Луки,  гл. 19, ст. 1−10.

Мы видим, что в Евангелии нередко упоминается Иерихон, самый древний из сохранившихся городов мира. Ему более 12 тысяч лет, и до сих пор сей град стоит на том же месте. Мытарь, сборщик податей кесарю − самое страшное оскорбление еврейского народа. Он не просто унижал людей, но еще и предал веру предков: судя по слову Господа, он был сыном Авраамовым, то есть евреем по национальности. К тому же при сборе пошлин для кесаря сборщики налогов не забывали и себя, поэтому он был достаточно богатым, живущим в глубокой изоляции, всеми презираемый и поносимый. И, вероятно, находясь в таком состоянии, он платил должной мерой тем, кто его ненавидел: обирал их, как только мог.

И вот мы видим, что навстречу Христу выходят как люди, почитающие Его, так и, по ветхозаветному преданию, ненавидящие. Закхей должен бы быть отнесен к тем, кто ненавидел Христа, потому что нарушал заповеди Моисеевы. Дальнейшие действия Закхея  очень странные, представляете: по-нашему как бы «начальник налоговой полиции», он залезает на дерево, не обращая внимания на реакцию людей. Очень странное действие... Зачем же он туда забирается? Закхей был мал ростом и хотел увидеть Бога. Значит, из этого свидетельства мы можем сказать, что, несмотря на все свои грехи, мытарь почитал Его Богом, и к нему применимо то, что сказал Христос: «Будьте как дети. Не будете как дети, не войдете в Царствие Небесное» […] Дети обычно залезают на деревьях в таких ситуациях, но не взрослые люди, тем более важный государственный сановник. Нам трудно представить, чтобы при подобном «мероприятии» кто-нибудь из государственных чиновников (пусть даже муниципального, областного уровня) всенародно забрался на дерево, чтобы увидеть что бы то ни было... То есть в Закхее есть какая-то движущая сила, которая превыше всех рассуждений и осуждений. Именно та движущая сила, о которой Господь сказал: «Ищите прежде Царствия Небесного и правды его, и все остальное приложится вам». Вот у мытаря есть это «все остальное», но оно его не устраивает: у него нет самого главного − у него нет любви. Бог для него источник любви, и он хочет увидеть Отца светов и Источник любви...

Дивное Евангелие (Лк. 18, 35−43). Можно представить, как Иисус в окружении людей идет по дороге в Иерихон. Вероятно, это те люди, которые впоследствии стали учениками Христовыми, апостолами от 70-ти.

Слепой сидел у дороги и услышав шум приближающейся толпы спросил: «Что это такое?» Ему сказали: «Иисус Назорей идет». И он начал восклицать: «Иисус, сын Давидов, помилуй меня». Тем, что слепой называет его сыном Давидовым, он признает в Нем Бога. Ведь он не назвал Его Назореем, как ему сказали. Причем это единственный из многих людей, окружающих Иисуса, который восклицает: «Помилуй меня!» Он не просит исцеления, каких-то конкретных чудес, но обращается к с тем прошением, которое уместно, когда рядом идет Бог: «Помилуй меня».

Я вам неоднократно говорил, что вера начинается с доверия к Богу. Вот такого доверия, которое проявил этот слепой, не было и учеников Христовых, нередко сомневавшихся в Нем. Такого доверия не было у законоучителей израильских, постоянно требовавших каких-то доказательств, что Он Сын Божий. А здесь человек в глубокой простоте своего сердца, услышав, что рядом Господь, воскликнул: «Помилуй меня!»

Дорогие братья и сестры, мы знаем, что Господь неоднократно называл Себя в Евангелии. Например, Нафанаил, когда Андрей позвал его прийти посмотреть на Миссию, сказал: «Он живет в Назарете. Может ли быть что хорошее в Назарете?». Тогда Андрей ответил ему: «Прийди и виждь». И когда Нафанаил пришел и увидел, то воскликнул: «Равви! Ты Сын Божий, Ты Царь Израилев». Христос его не поправил, не сказал: «Зачем ты Меня называешь Сыном Божьим?» Неоднократно в беседе с фарисеями, которые спрашивали Его: «Кто ты такой», Христос говорил: «От начала Сущий», «Я и Отец одно».

В сегодняшнем евангельском отрывке (Лк. 18, 18−27) благочестивый юноша называет Его «Учитель благий», а «благий» − это обращение к Богу. И Господь неожиданно говорит ему: «А что ты называешь Меня благим? Никто не благ, кроме Бога». Говорит это потому, что понимает: юноша, называя его Благим, не верит, что Он Бог, но имеет очень большие сомнения. Христос как бы указывает этим на его лукавство: «Ты же не веришь, что Я Бог, зачем ты Меня называешь благим?»

Мф. 4, 12−17. Господь удаляется в Галилею после ареста Иоанна Крестителя. Пока тот был на свободе и занимался проповедью, Спаситель не проповедовал, а исцелял людей, творил чудеса. Иоанн Креститель крестил. Нет ни одного описания чуда, которое бы сотворил Иоанн. То есть у него был особый дар последнего ветхозаветного пророка и первого новозаветного пророка и мученика.

И вот когда его берут под стражу, Господь начинает Свою евангельскую проповедь и удаляется в место, что «в пределах Завулоновых и Неффалимовых, да сбудется реченное через пророка Исаию, который говорит земля Заввулонова и земля Неффалимова, на пути приморском, за Иорданом, Галилея языческая». То есть это место было обозначено древними пророками и, следовательно, можно сказать, что Сам Господь изначально выбрал его для Своей проповеди. Оно называется «евангельский треугольник», потому что находится между тремя городами: Капернаумом, Вифсаидой и Хоразином, составляя всего несколько квадратных километров. Если подняться на гору, то видны все три города, расстояния между ними 1−1.5 километра.

На этом пятачке земли будет сказано 80 процентов евангельской проповеди, почему и называется «евангельским треугольником». Можно сказать, что именно в этом месте вся проповедь произносилась в духе любви. Нигде не было совершено чудес больше, чем в «евангельском треугольнике», при том, что это была языческая территория, находящаяся во тьме смертной, то есть здесь жили люди, находящившиеся в духовном заблуждении. И народ этот увидел свет великий, свет, который ни с чем невозможно спутать − свет Солнца Правды Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

Дорогие братья и сестры, можно многократно говорить о сегодняшнем дивном празднике, и все равно мы не сможем объять всей полноты. Наверное, мы действительно мало задумываемся, почему этот праздник называется не только Крещением Господним, но и Богоявлением.

Собственно говоря, Рождество и есть явление, поэтому Богоявление отмечалось в шестой день нового года, символизируя, что ветхозаветный Адам, созданный на шестой день, заменяется новым Адамом. В этом был богословский, мистический смысл Рождества−Богоявления. В III−IV вв. еще повсеместно было распространено язычество, и в этот день отмечался праздник языческого солнцеворота − Бога-Солнца. Для того, чтобы создать ему противовес этому Богоявление (Крещение) перенесли именно на этот день, тем самым как бы говоря, что Господь есть Солнце Правды. Только у язычников солнце физическое, а у нас не только физическое, но и духовное − Солнце Правды.

Иногда люди спрашивают, что такое Святая Троица? А вот это и есть Крещение-Богоявление, где Отец, Сын и Святой Дух буквально проявляются как симметрия Божественной любви, как единое целое − Отец, Сын и Святой Дух.

Сегодняшнее Евангелие (Мф. 10, 16−22) кажется нам чрезвычайно сложным, потому что мы с вами много говорим о духе любви, Ветре Радости, а это Евангелие о терпении, предательстве близких, о гонениях, которые переносят ученики Христовы. Изначально Господь посылает Своих учеников, апостолов, евангелистов, как овец, проповедующих среди волков. Возможно ли вообще послать овец в волчье стадо, да еще с евангельской проповедью? Мы скажем, что такого не может быть по определению. Но невозможное для человека возможно для Бога. Бог вооружает своих овец особым образом, для того чтобы они имели возможность евангельской проповеди в том месте, где она невозможна по своей сути.

Это воскресение − отдание Рождества, Неделя по Рождестве Христовом − особое, и читается особое Евангелие от Матфея (Мф. 2, 13−23).

Все вы знаете, как многие православные люди относятся к тому, что видят во сне. Более того, нам нередко приходится слышать, что не стоит верить снам. И вот в сегодняшнем Евангелии мы читаем, что Ангел Господень является Иосифу во сне и говорит ему бежать в Египет, а затем из него. А еще раньше также во сне говорит: «Не бойся взять Марию, жену твою, ибо она имеет во чреве от Духа Святаго». Мы видим, что Иосиф Обручник общается с ангельским миром именно во сне.

Также мы видим, что многие святые получают откровения во сне, и снами пронизан не только весь пророческий Ветхий Завет, но и Новый, и Деяния апостольские. Несомненно, во сне могут быть искушения. Несомненно, сны могут быть от лукавого. Но ведь могут быть и от Бога. Лично я считаю, что искушения приходят к человеку во сне так же, как и наяву, не более и не менее. Если бы Иосиф сказал: «Это искушение», то была бы другая история человечества.

Проповедь настоятеля Храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках протоиерея Григория Григорьева во время Божественной Литургии 06 января 2019 г.
В сегодняшнем Евангелии проявляется Божий промысел во всем его непостижимости. Господь создал первого человека Адама, он был бессмертен и безгрешен и жил в раю. Адам вкусил плод с древа Вечной Жизни, а так как это произошло без Божьего благословения, то плод этот превратился в плод смерти, а древо Вечной Жизни - в древо познания добра и зла. Будучи бессмертным и живя во вселенной Божественной Любви, Адам потерял духовное видение вселенной.

С точки зрения квантовой физики - вселенная десятимерна, а мы живем в четырех мерном пространстве. Потеря духовного видения - это потеря шести измерений сразу.

Дверь между миром земным и миром духовным закрылась для Адама, когда он потерял ви’дение райского сада. Современная квантовая физика экспериментально подтверждает наличие в нашем мире десяти измерений. Для нас доступны четыре, а шесть свернуты в этих четырех. Господь − это дверь в полноту вселенной, в те шесть духовных измерений, которые свернуты в четырех. И Он открывает эту дверь для того, чтобы мы обрели полноту образа и подобия Божьих, восстановили себя не только в этой, земной, жизни, но и в жизни духовной...

В сегодняшнем евангельском чтении некий человек, который представляет собой Бога, устроил брачный пир (Лк. XIV, 16-24) и позвал людей, которые, как они сами считали, были этого достойны. Под этими достойными людьми имелись в виду израильские законоучители, ревнители Ветхого Завета − те люди, которые соблюдали внешнее благочестие, выполняя огромное количество правил. И кто-то из них говорит: "Я купил землю. Земля для меня важнее брачной вечери Агнца. Я не могу к тебе прийти". На церковнославянском это звучит так: "Имей мя отречена", т.е. «я не приду на Тайную Вечерю»...