Проповеди протоиерея Григория Григорьева

Видео YouTube

Мф. 4, 12−17. Господь удаляется в Галилею после ареста Иоанна Крестителя. Пока тот был на свободе и занимался проповедью, Спаситель не проповедовал, а исцелял людей, творил чудеса. Иоанн Креститель крестил. Нет ни одного описания чуда, которое бы сотворил Иоанн. То есть у него был особый дар последнего ветхозаветного пророка и первого новозаветного пророка и мученика.

И вот когда его берут под стражу, Господь начинает Свою евангельскую проповедь и удаляется в место, что «в пределах Завулоновых и Неффалимовых, да сбудется реченное через пророка Исаию, который говорит земля Заввулонова и земля Неффалимова, на пути приморском, за Иорданом, Галилея языческая». То есть это место было обозначено древними пророками и, следовательно, можно сказать, что Сам Господь изначально выбрал его для Своей проповеди. Оно называется «евангельский треугольник», потому что находится между тремя городами: Капернаумом, Вифсаидой и Хоразином, составляя всего несколько квадратных километров. Если подняться на гору, то видны все три города, расстояния между ними 1−1.5 километра.

На этом пятачке земли будет сказано 80 процентов евангельской проповеди, почему и называется «евангельским треугольником». Можно сказать, что именно в этом месте вся проповедь произносилась в духе любви. Нигде не было совершено чудес больше, чем в «евангельском треугольнике», при том, что это была языческая территория, находящаяся во тьме смертной, то есть здесь жили люди, находящившиеся в духовном заблуждении. И народ этот увидел свет великий, свет, который ни с чем невозможно спутать − свет Солнца Правды Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

Видео YouTube

Дорогие братья и сестры, можно многократно говорить о сегодняшнем дивном празднике, и все равно мы не сможем объять всей полноты. Наверное, мы действительно мало задумываемся, почему этот праздник называется не только Крещением Господним, но и Богоявлением.

Собственно говоря, Рождество и есть явление, поэтому Богоявление отмечалось в шестой день нового года, символизируя, что ветхозаветный Адам, созданный на шестой день, заменяется новым Адамом. В этом был богословский, мистический смысл Рождества−Богоявления. В III−IV вв. еще повсеместно было распространено язычество, и в этот день отмечался праздник языческого солнцеворота − Бога-Солнца. Для того, чтобы создать ему противовес этому Богоявление (Крещение) перенесли именно на этот день, тем самым как бы говоря, что Господь есть Солнце Правды. Только у язычников солнце физическое, а у нас не только физическое, но и духовное − Солнце Правды.

Иногда люди спрашивают, что такое Святая Троица? А вот это и есть Крещение-Богоявление, где Отец, Сын и Святой Дух буквально проявляются как симметрия Божественной любви, как единое целое − Отец, Сын и Святой Дух.

Видео YouTube

Сегодняшнее Евангелие (Мф. 10, 16−22) кажется нам чрезвычайно сложным, потому что мы с вами много говорим о духе любви, Ветре Радости, а это Евангелие о терпении, предательстве близких, о гонениях, которые переносят ученики Христовы. Изначально Господь посылает Своих учеников, апостолов, евангелистов, как овец, проповедующих среди волков. Возможно ли вообще послать овец в волчье стадо, да еще с евангельской проповедью? Мы скажем, что такого не может быть по определению. Но невозможное для человека возможно для Бога. Бог вооружает своих овец особым образом, для того чтобы они имели возможность евангельской проповеди в том месте, где она невозможна по своей сути.

Видео YouTube

Это воскресение − отдание Рождества, Неделя по Рождестве Христовом − особое, и читается особое Евангелие от Матфея (Мф. 2, 13−23).

Все вы знаете, как многие православные люди относятся к тому, что видят во сне. Более того, нам нередко приходится слышать, что не стоит верить снам. И вот в сегодняшнем Евангелии мы читаем, что Ангел Господень является Иосифу во сне и говорит ему бежать в Египет, а затем из него. А еще раньше также во сне говорит: «Не бойся взять Марию, жену твою, ибо она имеет во чреве от Духа Святаго». Мы видим, что Иосиф Обручник общается с ангельским миром именно во сне.

Также мы видим, что многие святые получают откровения во сне, и снами пронизан не только весь пророческий Ветхий Завет, но и Новый, и Деяния апостольские. Несомненно, во сне могут быть искушения. Несомненно, сны могут быть от лукавого. Но ведь могут быть и от Бога. Лично я считаю, что искушения приходят к человеку во сне так же, как и наяву, не более и не менее. Если бы Иосиф сказал: «Это искушение», то была бы другая история человечества.

Видео YouTube

Проповедь настоятеля Храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках протоиерея Григория Григорьева во время Божественной Литургии 06 января 2019 г.
В сегодняшнем Евангелии проявляется Божий промысел во всем его непостижимости. Господь создал первого человека Адама, он был бессмертен и безгрешен и жил в раю. Адам вкусил плод с древа Вечной Жизни, а так как это произошло без Божьего благословения, то плод этот превратился в плод смерти, а древо Вечной Жизни - в древо познания добра и зла. Будучи бессмертным и живя во вселенной Божественной Любви, Адам потерял духовное видение вселенной.

С точки зрения квантовой физики - вселенная десятимерна, а мы живем в четырех мерном пространстве. Потеря духовного видения - это потеря шести измерений сразу.

Видео YouTube

Дверь между миром земным и миром духовным закрылась для Адама, когда он потерял ви’дение райского сада. Современная квантовая физика экспериментально подтверждает наличие в нашем мире десяти измерений. Для нас доступны четыре, а шесть свернуты в этих четырех. Господь − это дверь в полноту вселенной, в те шесть духовных измерений, которые свернуты в четырех. И Он открывает эту дверь для того, чтобы мы обрели полноту образа и подобия Божьих, восстановили себя не только в этой, земной, жизни, но и в жизни духовной...

Видео YouTube

В сегодняшнем евангельском чтении некий человек, который представляет собой Бога, устроил брачный пир (Лк. XIV, 16-24) и позвал людей, которые, как они сами считали, были этого достойны. Под этими достойными людьми имелись в виду израильские законоучители, ревнители Ветхого Завета − те люди, которые соблюдали внешнее благочестие, выполняя огромное количество правил. И кто-то из них говорит: "Я купил землю. Земля для меня важнее брачной вечери Агнца. Я не могу к тебе прийти". На церковнославянском это звучит так: "Имей мя отречена", т.е. «я не приду на Тайную Вечерю»...

Видео YouTube

Проповедь настоятеля Храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках протоиерея Григория Григорьева во время Божественной Литургии 25 декабря 2018 г.
В сегодняшнем Евангелии (Мк. VIII, 22−26) мы видим всю глубину удивительной, непостижимой для нас Божественной любви. Вы помните, что когда Господь творил чудеса, Он часто спрашивал: "Веруешь ли?" И если у человека была достаточная вера, то чудо происходило, и практически всегда сразу. Но в сегодняшнем Евангелии мы видим, что с первого раза исцелить этого человека не удалось.

Видео YouTube

Проповедь настоятеля Храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках протоиерея Григория Григорьева во время Божественной литургии 23 декабря 2018 г.
В переводе одного из выдающихся современных переводчиков Нового Завета приснопоминаемого Ианнуария (Ивлиева) «Новый Завет» переводится как «Небывалый Завет». Небывалый. Небывалый в том смысле, что такого еще не было никогда, ни в какие времена. Все евангельские притчи Христа являются небывалыми правилами.

Видео YouTube

Проповедь настоятеля Храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках протоиерея Григория Григорьева во время Божественной литургии 19 декабря 2018 г.

Сегодня вы слышали хорошо известную вам Нагорную проповедь (Лк. VI, 17-23). Заповеди блаженства - это не просто утешение, это обличение мира Богом и утверждение, что Господь пришел на эту землю для того, чтобы разрушить мир зла, связать бесов в адской бездне, вновь закрыть их в аду. И, обращаясь к людям, Он говорил: «Блаженны плачущии, блаженны алчущие, блаженны жаждущие… Вы блаженны, потому что увидите это уже при вашей жизни».

Господь в Новом Завете говорит: «Я дал вам то, чего никогда не было в этом мире - особую силу, чтобы духи злобы поднебесной не имели над вами никакой власти: «Ядый Мою Плоть, пияй Мою Кровь во мне пребывает, и Аз в нем». Несомненно, бесы искушали святых подвижников (сатана пытался искушать даже Христа), сжимали их всяческими испытаниями извне, но не могли проникнуть внутрь.