Проповеди протоиерея Григория Григорьева

− Дорогие братья и сестры, вы хорошо знаете сегодняшнюю притчу (Мк. 2, 1−12), когда Господь, находясь близ Галилейского моря, исцеляет Петрову тещу и говорит с людьми... Людей много, и, когда приносят расслабленного, не могут попасть в дом. Тогда разбирают кровлю и опускают его прямо сверху. Господь не просто не осуждает этих людей... но говорит расслабленному: «Прощаются тебе грехи твои», и парализованный встает и уходит на своих ногах.

Каково значение этой притчи для нас сегодня? Наверное, прежде всего, то, что «Царство Небесное силой берется и прилагающие усилие восхищают его». Прилагать усилия, даже когда нет никакой возможности, и все равно стремиться к Господу и Богу, и Спасу нашему Иисусу Христу. Потому что православный человек − это божественный подсолнух, который всегда обращен лицевой стороной к Солнцу правды − Христу. Какие бы люди и события ни заслоняли от нас Христа на таинстве Святого Причастия, мы всегда можем стремиться или не стремиться к Нему...

Поэтому мы, с одной стороны, понимаем, что пандемия, которая охватывает мир, − это достаточно серьезное явление... с другой стороны, понимаем, что это дело человеческое и выполняем все человеческие правила: стараемся максимально, насколько это возможно, изолироваться в своем доме, уходим от всех внешних мероприятий...

Лично я считаю, что именно таинство Причастия − когда мы разбираем крышу, проходим сквозь толпы и принимаем Тело и Кровь Христа − нас от этого защищает. Пришло замечательное время проверить нашу веру, насколько мы верим, что в чаше − Тело Христа и Кровь Христа, через которые никакие вирусы передаться не могут. С другой стороны, мы проявляем осмотрительность − занимаемся дезинфекцией ручек и всех мест, где может контактно передаваться вирус, то есть «кесарево» мы тоже не отрицаем...

Праздник Торжества Православия. Хочу кратко напомнить вам об этом дне Словом святителя Мефодия Константинопольского… «Верую во Единого Бога Отца Вседержителя, Творца неба и земли, видимого и невидимого...»

... Для нас все святые мощи и иконы канонизированных святых подвижников являются дорогой в Небо. Потому что святые подвижники есть небопарные орлы, орлы, парящие высоко в небе. Мы знаем, что у орла, сидящего на земле, нет врагов, кроме ворона, который в это время садится ему на спину, цепляется когтями, проклевывает шею и пьет кровь… Орлу не сбросить ворона. Тогда он начинает подниматься в небесные веси, а ворон задыхается от недостатка кислорода и падает замертво. Вот и святые подвижники, которых мы почитаем, уподоблены небопарным орлам. Не имея возможности самостоятельно преодолеть своих «воронов» − грехи, которые ранят и истязают человека, они поднимались высоко в горние веси и − при приближении к Богу − происходило их духовное исцеление.

− Дорогие братья и сестры, в сегодняшнем Евангелии (Мф. 6, 14−21) сказано: прощайте обижающих вас. Как мы прощаем других людей, так и нас прощает Господь. Об этом прямо сказано в молитве «Отче наш»: «И остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим». То есть количество наших обид на других людей равняется количеству наших грехов, не видимых нами. Мы видим грехи в других людях, но не думаем, что при этом видим свои собственные грехи. И вот человек приходит на таинство Исповеди, кается, но не изменяется. Происходит это потому, что мы не прощаем тех, кто нас обидел − тех, чьи грехи мы видим. Если мы видим чьи-то грехи, то обижаемся на этого человека и не прощаем его.

И когда мы подойдем к таинству Причастия и священник скажет, давая Тело и Кровь Христа: «Во оставление грехов и в жизнь вечную», грехи смогут уйти, только когда мы простим тех, кто нас обидел. Поэтому единственная для нас возможность избавиться от греха − это милостью Божьей простить тех, на кого мы обижены.

Конечно, простить − это не в человеческих силах. Но мы можем просить Бога о даровании нам благодати прощения тех, кто нас обидел...

− Дорогие братья и сестры, сегодня Неделя о блудном сыне. Вы хорошо знаете эту притчу (Лк. 15, 11−32). Она одна из наиболее известных в православии. Это практически главный образ Бога Отца в Новом Завете. Под любящим отцом подразумевается Бог Отец…

Эта притча занимает в Евангелии центральное значение потому, что о Боге Отце нам рассказывает Бог Сын… Наш Бог − Тот, о Котором рассказал Христос, сказавший прежде: «Никто не знает Отца, кроме Сына. И кому Сын хочет, тому открывает». И в этой евангельской притче Он открывает нам, каков Бог Отец на самом деле.

В талмудических преданиях Ветхого Завета, в Агаде есть ветхозаветная притча о блудном сыне, которая один в один повторяет события притчи новозаветной. То есть Христос рассказывает иудеям притчу, которую те знают наизусть. Но когда в ветхозаветной блудный сын падает на колени и просит прощения у отца, тот выгоняет его со словами: «Свиней ты возлюбил, к ним и уходи»...

Тем самым Господь прямо обличает Ветхий завет в том, что образ Бога осознается не просто неправильно или недостаточно точно, а прямо противоположно. В Ветхом Завете Бог − карающий, наказующий, настигающий, побивающий, вразумляющий. А в Новом Завете − просто любящий Отец. Аминь.

 

− Дорогие братья и сестры, сегодняшний праздник предваряется чтением Послания ко Евреям святого апостола Павла (Евр. 7, 7−17), где упоминается такая фраза: «Ты священник вовек по чину Мелхиседекову». Обычно эта фраза проходит мимо нашего внимания, но она имеет кардинальное значение для понимания Сретения и всех дальнейших евангельских событий…

«Ты священник вовек по чину Мелхиседекову» − это начало подготовки к Первому Пришествию Христа. Потому что все другие богослужения проводились в ином порядке − на жертвенных животных, на крови и только один Мехлхиседек служил на просфорах и на вине. И потом, когда двенадцать царей встретили Мелхиседека, назвали его царем царей и хотели забрать с собой, он никуда не ушел со своего места. И на этом месте был воздвигнут святой град Иерусалим. Вот такое большое значение имеет сегодняшнее апостольское чтение для нашего понимания того, что еще во времена двенадцати патриархов начинается служение на хлебе и вине, как прообраз будущей бескровной жертвы Господа и Бога, и Спаса нашего Иисуса Христа. Аминь.

– Кто такие были волхвы? Это были цари, великие маги, астрологи, колдуны - как бы мы могли сейчас их обозначить. У них было пророчество, что время их царствования прекратится, когда загорится звезда, на которой будет дева в царской короне с младенцем на руках. Они ожидали появления этой звезды и когда это произошло, на них напал великий страх, большое смущение. Практически весь старый языческий мир делегировал их для того, чтобы они пошли  поклонились тому Богу, которого они готовы принять...

Он же сказал ему: один человек сделал большой ужин и звал многих,

и когда наступило время ужина, послал раба своего сказать званым: идите, ибо уже всё готово.

И начали все, как бы сговорившись, извиняться. Первый сказал ему: я купил землю и мне нужно пойти посмотреть ее; прошу тебя, извини меня.

Другой сказал: я купил пять пар волов и иду испытать их; прошу тебя, извини меня.

Третий сказал: я женился и потому не могу прийти.

И, возвратившись, раб тот донес о сем господину своему. Тогда, разгневавшись, хозяин дома сказал рабу своему: пойди скорее по улицам и переулкам города и приведи сюда нищих, увечных, хромых и слепых.

И сказал раб: господин! исполнено, как приказал ты, и еще есть место.

Господин сказал рабу: пойди по дорогам и изгородям и убеди прийти, чтобы наполнился дом мой.

Ибо сказываю вам, что никто из тех званых не вкусит моего ужина, ибо много званых, но мало избранных.

(Лк. 14, 16−24)

И когда входил Иисус в одно селение, встретили Его десять человек прокаженных, которые остановились вдали

и громким голосом говорили: Иисус Наставник! помилуй нас.

Увидев их, Он сказал им: пойдите, покажитесь священникам. И когда они шли, очистились.

Один же из них, видя, что исцелен, возвратился, громким голосом прославляя Бога,

и пал ниц к ногам Его, благодаря Его; и это был Самарянин.

Тогда Иисус сказал: не десять ли очистились? где же девять?

как они не возвратились воздать славу Богу, кроме сего иноплеменника?

И сказал ему: встань, иди; вера твоя спасла тебя.

(Лк. 17, 12−19)

− Из Библии мы знаем, что до крушения Вавилонской башни люди говорили на одном языке. На этом же языке говорил с людьми Бог. Конечно, Богу, чтобы говорить с людьми, язык не нужен, но люди воспринимали Его на едином языке. Мы не задумываемся, что за единый язык был до того, как все языки перемешались. Это был древний арамейский язык. Поэтому, когда мы слышим «Святый Боже» по-арамейски, то приобщаемся к этой духовной глубине.

В сегодняшнем Евангелии от Луки сказано:

И спросил Его некто из начальствующих: Учитель благий! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?

Иисус сказал ему: что ты называешь Меня благим? никто не благ, как только один Бог;

знаешь заповеди: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, почитай отца твоего и матерь твою.

Он же сказал: все это сохранил я от юности моей.

Услышав это, Иисус сказал ему: еще одного недостает тебе: все, что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах, и приходи, следуй за Мною.

Чтобы правильно понять сегодняшнее евангельское чтение (Лк. 13, 10−17; об исцелении скорченной женщины), нам стоит перенестись во времена создания Богом Адама. Было это в день шестый, когда уже был создан весь видимый мир, все бесплотные небесные силы, все звери, птицы и рыбы... У святого Ефрема Сирина есть малоизвестная работа «Пещера сокровищ», где сказано, что, когда был создан весь мир, Господь принял решение о сотворении человека. Он должен был быть царем, первосвященником и пророком в одном лице и править всем миром видимым и невидимым, в том числе ангельским.

Бог взял каплю воды, дуновение ветра, взял пядь земли и немного огня. Адам был создан из четырех стихий: земли, воды, воздуха и огня, дабы повелевать всеми ими. И Господь вдохнул в человека Святого Духа, Духа Утешителя, по-гречески, это Параклит − Тот, Кто спешит на крик, чтобы немедленно оказать помощь. Божественная любовь ко всему созданному миру проявляется именно через утешение. Утешение является божественным свойством, которое Господь вложил в душу человека.