Проповедь отца Григория Григорьева 7 апреля 2019 г.
Евангелие от Луки, 1: 24−38.
Дивный праздник − Благовещение Пресвятой Богородицы. «Днесь спасения нашего главизна, Сын Божий Сын Девы бывает» − слова тропаря праздника Благовещения. Благовещение − это извещение Богом через Архангела Гавриила к Пречистой Деве Марии о том, что Она родит от Духа Святаго. Святитель Иоанн Златоуст говорит по этому поводу, что зачатие Бога Слова, Господа и Бога, и Спаса нашего Иисуса Христа произошло после слов Девы Марии, сказанных Архангелу Гавриилу: «Се раба Господня, буди Мне по глаголу Твоему». Человеческому разуму в нашем трехмерном мире трудно представить, какие последствия для человечества имели эти слова, произнесенные Пресвятой Владычицей нашей Богородицей. «Почему же слова эти, − спрашивает святитель Иоанн Златоуст, − имели такое великое значение? Потому что в них Пречистая Дева явила величайшую веру, основанную на Ее поразительном смирении. Глубина смирения объединяется с глубиной любви. Пресвятая Богородица имела всесовершенную любовь, потому что только при такой любви можно было произнести эти слова − «Се раба Господня...». И произошло зачатие от Духа Святаго. Наверное, все остальные люди, живущие в мире, не выдержали бы таких слов. Одни, возможно, от них возгордились бы, а другие признали себя недостойными, сказав: я недостоин. В подлинном смирении нет ни тени лукавства, ни малейшего сомнения. Собственно говоря, такого смирения, как в словах Пресвятой Богородицы, мир никогда не видел. Эти слова могут быть маяком нашего личного смирения.
«Услышавши от Архангела Гавриила, − говорит святитель Иоанн Златоуст, − что Она будет Матерью Сына Божиего через сверхъестественное и бесподобное в мире рождение, Пречистая Дева Мария не возомнила о себе, не впала в грех гордости, но смирила себя до последней степени: «Се раба Господня, буди мне по глаголу твоему». Объясняя последствия этих слов, святитель Иоанн Златоуст говорит: «Как неверием в слова Божии, происшедшим из гордости первой жены Евы, мы погибли, так верою в слова Божии Пречистой Девы Марии, исшедшия из Ея изумительнаго смирения, мы спаслись». Эти слова означают для нас спасение мира, спасение человечества, так велико для нас значение слов «Се раба Господня, буди мне по глаголу твоему».
Святитель Афанасий Великий в своем дивном творении «Воплощение Бога Слова» говорит следующее: «Разве не мог Господь, как Всемогущий, спасти нас от смерти одним словом. Зачем для сего необходимо было воплощение Сына Божия?» «Конечно, − говорит св. Афанасий, Господь одним Своим словом «да не умирает человек» мог избавить нас от смерти. Но тогда Он оказался бы неверным Своему слову, ибо Им вначале было вынесено определение человеку: «смертию да умреши», которое вошло в силу после грехопадения Адама и Евы. Затем, если бы человек внешним образом – в силу одного только всемогущего божественного слова, удерживался бы от смерти, то природа его в своей сущности все же оставалась бы смертной». Человеку это трудно представить. Но вспомните Кащея Бессмертного: с одной стороны, бессмертный, с другой − жало смерти его тленной плоти, при реальном бессмертии, хранится в яйце, яйцо в утке, утка в зайце, а заяц в сундуке. То есть такое было бы у нас бессмертие: с одной стороны, человек бы не умирал, а, с другой, превратился бы в Кащея Бессмертного, и у него была бы вероятность возврата к смерти. При таком бессмертии не было бы уничтожено жало смерти.
Поэтому необходимо было, во-первых, привить человеческую смертную природу к бессмертному Божеству, что и совершилось через воплощение Господа. Вы помните: когда первочеловек Адам находился в раю, он был бессмертным, он был создан по образу и подобию Божиему − его человеческая природа была привита к древу жизни. Но рай был закрыт для людей, и таким древом жизни стал для нас Спаситель Господь Иисус Христос. Это воплощение было привитием бренного, тленного человека к бессмертию Божиему, как говорит святитель Афанасий. Но этого было недостаточно. Во-вторых, Богу было необходимо, уже после Его воплощения и смерти, умертвить в человеческой природе саму смерть, уничтожить жало смерти в сердце самой державы смерти, что и осуществилось через воскресение Христа. Жало нашей смерти хранилось в глубине адской бездны, и, чтобы его уничтожить, Богу надо было туда сойти. Чтобы туда сойти, Ему надо было умереть. А чтобы уничтожить, надо было воскреснуть. Бесы пытались Его удержать и надеялись на это, но у них не получилось.
Вы понимаете величайшее значение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы в этом мире? Можно сказать, что Она явилась тем древом человеческой плоти, к которому было привито Божественное бессмертие. Этого мало. Ведь Господь сказал: «Аще не снести Плоти Сына Человеческого, не пиете Крови Его, живота не имати в себе. Ядый Мою Плоть и пияй Мою Кровь имать живот вечный, и Аз воскрешу его в последний день» (Ин. 6, 53). Вы знаете, что, дабы не произошло нового грехопадения Адама, Господь дал нам Небывалый Завет − Тело и Кровь Христа, и дал благословение причащаться так, как велит наше сердце и позволяет наша жизнь. То есть, по учению Спасителя, без причащения Его Тела и Крови мы не сможем поддерживать в себе духовное бессмертие в этом мире, и жало смерти может опять появиться в нас. Таким жалом смерти является грех.
«Откуда же, − спрашивает святитель Феофан Затворник, − это Тело и эта Кровь, которые мы вкушаем в величайшем таинстве Евхаристии? Из Той же Пресвятой Владычицы нашей Богородицы. Таким образом, как при воплощении Пресвятая Дева дивно участвует в деле нашего спасения, давая плоть Господу и Богу, и Спасу нашему Иисусу Христу, так продолжает Она участвовать в сем таинстве Божественной Евхаристии, в котором нам преподается Тело и Кровь Христа».
Святые отцы говорили, что велико дерзновение Богородицы перед Господом и Богом, и Спасом нашим Иисусом Христом. Оно несравненно превосходит молитвенное дерзновение всех архангелов, ангелов и всех святых вместе взятых. Мы знаем, какое значение Пресвятая Богородица играла в истории жизни нашего Отечества, как неоднократно спасала Святую Русь от нашествия иноплеменников, тяжких болезней и всевозможных испытаний. Знаем, как Она взяла правление над страной, когда был зверски уничтожен святой царь Николай.
Святой Григорий, ученик Василия Нового, в духовном озарении видел будущий Страшный суд Христа и видел, как Пресвятая Богородица загораживала дорогу в ад грешникам, уже осужденным Ее Сыном. И Господь не препятствовал Ей это делать. Даже после Страшного суда Богородица может спасти грешника и не допустить его в ад − так велико Ее значение для нашего духовного спасения. Поэтому, дорогие братья и сестры, искренне поздравляю вас с этим радостным, светлым, величайшим праздником. Воистину свет Пасхи Христовой уже воссиял в сердцах наших, потому что мы знаем, что жало смерти разрушено, что держава смерти не может удержать людей, и даже те грешники, которые не успели покаяться и находились в таком состоянии, могут быть спасены из ада молитвами Пресвятой Владычицы нашей Богородицы. Аминь.