Биография протоиерея Григория Григорьева

Григорьев Григорий Игоревич – известный российский психотерапевт, психиатр-нарколог, доктор медицинских наук, доктор богословия, профессор, заслуженный врач Российской Федерации. Его биография внесена в книгу, посвященную 150-летию систематического преподавания психиатрии в России «Профессора кафедры психиатрии Военно-медицинской (медико-хирургической) академии» (2007).

В 1993 г. в ученом совете Психоневрологического института им. В.М. Бехтерева защитил кандидатскую диссертацию (специальность 14.00.45 – наркология) по теме: «Лечение алкоголизма методом массовой эмоционально-эстетической психотерапии (разработка метода и оценка его эффективности)».

В 2004 г. в ученом совете Всероссийского центра экстренной и радиационной медицины МЧС России защитил докторскую диссертацию (специальность: 05.26.02 – безопасность в чрезвычайных ситуациях и 19.00.04 – медицинская психология) по теме: «Кризисно-реабилитационная помощь при наркоманиях на основе стрессовой (духовно ориентированной на православной основе) психотерапии».

В 2005 г. ВАК Минобразования России присвоил ему ученую степень доктора медицинских наук, а в 2006 г. Федеральная служба РФ по надзору в сфере образования и науки – ученое звание профессора по кафедре медицинской психологии Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования (СПбМАПО).

В 2008 г. Указом Президента РФ – Д. Медведева в связи с ХХ-летием Международного института резервных возможностей человека за многолетнюю, добросовестную работу и заслуги в области здравоохранения профессору Григорьеву Г.И. было присвоено почетное звание «Заслуженный врач Российской Федерации».

В 2015 г. в Общецерковной аспирантуре и докторантуре имени святых Кирилла и Мефодия Русской Православной Церкви (РПЦ) защитил докторскую диссертацию по богословию по теме: «Грех как аддиктивное поведение: богословские основания и медико-психоло-гический опыт исследования».

1 ноября 2015 г. Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл возложил на протоиерея Григория Григорьева крест доктора богословия.

18 мая 2017 г. Указом Президента РФ – В. Путина за большой вклад в развитие здравоохранения, медицинской науки и многолетнюю добросовестную работу профессор Григорьев Г.И. был награжден Орденом Дружбы.

Является действительным членом Петровской Академии наук и искусств (1997) и Русского географического общества (2007), а также членом Дома ученых им. М. Горького Российской Академии наук (2007).

Григорий Игоревич Григорьев родился в Ленинграде. После окончания средней школы в 1973 г. поступил, а в 1979 г. закончил военно-морской факультет Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова.

Проходил службу на Краснознаменном Тихоокеанском флоте в гарнизоне Владивостока в должностях: начальника медицинской службы подводной лодки, начальника кабинета психоневрологии, психотерапии и наркологии поликлиники флота, старшего психоневролога Тихоокеанского флота.

Участник дальних походов и непосредственный участник ликвидации трех аварийных ситуаций на подводных лодках (1980). Одним из первых на Военно-морском флоте СССР в 1981 г. организовал службу психологической защиты моряков Краснознаменного Тихоокеанского флота. В 1982 г. будучи флотским офицером Г.И. Григорьев крестился и воцерковился. С тех пор православие прочно вошло в его жизнь.

Награжден государственными, ведомственными, церковными и общественными орденами и медалями Президента РФ, Президиума Верховного Совета СССР, Министерства Обороны СССР, Министерства Обороны, Главкома Военно-морского флота, Министерства чрезвычайных ситуаций и Министерства внутренних дел РФ. В связи со 100-летием Подводных сил России профессору Григорьеву в 2005 г. было присвоено почетное звание «Заслуженный подводник России». Является членом Морского Собрания в Кронштадте и Владивостоке, членом Санкт-Петербургского и Владивостокского клуба моряков-подводников.

В разные годы прошел интернатуру, специализации и усовершенствования по психиатрии, наркологии, психотерапии, медицинской психологии и педагогическому мастерству; а также по хирургии, терапии, психосоматической медицине, реабилитации и электропунктуре в ведущих клинических и научных центрах в СССР и РФ.

Профессиональную и научную деятельность продолжил в Ленинграде в начале в должности врача-психотерапевта, психиатра-нарколога Клинической больницы Управления Делами Академии наук СССР. Для сотрудников Ленинградского научного центра (ЛНЦ) АН СССР и членов их семей организовал службу амбулаторной психологической и психотерапевтической помощи в ряде научно-исследовательских институтов ЛНЦ Академии наук СССР.

На базе Центра научно-технической деятельности и социальных инициатив при Академии наук СССР 15 декабря 1988 г. выступил инициатором создания Международного института резервных возможностей человека (МИРВЧ).

Он разработал и научно обосновал нравственную триаду необходимую для исцеления больных, составляющими которой являются: дар исцеления (сострадание и сопереживание к больному), вера в эффективность лечения, а также личный пример в ведении трезвого и здорового образа жизни самого врача.

При его личном участии прошли высокоэффективное лечение свыше 140 тысяч больных алкоголизмом, никотинизмом, наркоманиями, игроманиями, болезненным влечением к пище, различными формами неврозов и другими нервно-психическими заболеваниями.

В результате глубокого научного анализа существующей базы данных сотрудниками МИРВЧ были выполнены более 500 научных работ, защищены 4 диссертации на соискание ученой степени доктора медицинских наук и 8 диссертаций на соискание ученой степени кандидатов медицинских и психологических наук. Защиты проходили в ученых советах ведущих научных учреждений Российской Федерации: НИИ им. В.М. Бехтерева, Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова, Всероссийского центра экстренной и радиационной медицины МЧС России им. А.М. Никифорова и Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых Кирилла и Мефодия РПЦ. В итоге проведенной большой научно-практической работы в МИРВЧ сформировалась собственная духовно ориентированная психотерапевтическая школа на основе православия и доказательной медицины.

С 1991 г. доктор Григорьев является председателем Всероссийского Общества трезвости и милосердия святого благоверного Великого Князя Александра Невского. Созданное на базе Международного института резервных возможностей человека по благословению (1991) приснопамятного Алексия II (Ридигера) – Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси, а также по благословению (1991) приснопамятного Владыки Иоанна (Снычева) и благословению (1996) ныне находящегося на покое владыки Владимира (Котлярова) в то время митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского – Александро-Невское братство трезвости продолжает традиции дореволюционного Всероссийского Общества трезвости (1897).

Закончил с отличием Санкт-Петербургскую православную духовную семинарию и академию (СПбПДА) и защитил магистерскую диссертацию по богословию на тему: «Духовно ориентированная психотерапия в форме целебного зарока в деле социального служения Русской Православной Церкви по отношению к страждущим алкоголизмом».

С 2011 г. был принят в профессорско-преподава-тельскую корпорацию СПбПДА и стал профессором церковно-практической кафедры. В 2017 г. был избран членом Ученого совета. Награжден медалью святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова.

В 2014 г. избран, а в 2019 г. переизбран по конкурсу на должность декана факультета психологии и философии человека Русской христианской гуманитарной академии (РХГА). Также является профессором кафедры педагогики и теории образования Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых Кирилла и Мефодия и членом Диссертационного совета. Награжден Митрополичьей Грамотой.

Возглавляет строительство храмового комплекса в Юкках. Строительство было начато 22 апреля 2009 г. А уже 19 апреля 2011 г. в Великий вторник Страстной седмицы в канун Пасхи Христовой по благословению Высокопреосвященнейшего Владимира в то время митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского, под духовным окормлением протоиерея Льва Нероды, настоятеля Токсовского собора Архистратига Божия Михаила и всех Небесных Сил Бесплотных храм был освящен иерейским чином и отслужена первая Божественная Литургия. С этого дня были начаты регулярные Богослужения в храме. За труды понесенные при строительстве храма на благо Святой Соборной и Апостольской Церкви Указами Высокопреосвященнейшего Владимира митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского клирик Санкт-Петербургской епархии Григорий Григорьев был награжден: Митрополичьей Грамотой, медалью святого апостола Петра и орденом святого апостола Петра.

9 июля 2014 г. в день Тихвинской иконы Божией Матери владыкой Игнатием был освящен архиерейским чином нижний Храм священномученика Киприана и мученицы Иустины.

15 октября 2015 г. в день священномученика Киприана и мученицы Иустины Преосвященнейшим Игнатием епископом Выборгским и Приозерским был освящен архиерейским чином Храм Рождества Иоанна Предтечи.

В настоящее время подготовлен к освящению архиерейским чином третий Храм святителя Григория Омиритского чудотворца.

23 декабря 2016 г. Указом Высокопреосвященнейшего епископа Игнатия протоиерей Григорий Григорьев награжден орденом преподобного Арсения Коневского.

Указом святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла протоиерей Григорий Григорьев является членом Совместной Комиссии Министерства здравоохранения Российской Федерации и Русской Православной.

Является членом коллегии Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению и сопредседателем Экспертного совета Координационного центра по противодействию алкоголизму и утверждению трезвости этого отдела. В рамках межсоборного присутствия он принимал личное участие в разработке первой в истории РПЦ Концепции Русской Православной Церкви по утверждению трезвости и профилактике алкоголизма. После общецерковного обсуждения в 2014 г. Концепция была утверждена Священным Синодом.

Является настоятелем Храма Рождества Иоанна Предтечи и членом церковного суда Выборгской епархии.

В 2005 г. избран по конкурсу на должность профессора кафедры медицинской психологии СПбМАПО, а в 2012, 2017 и 2020 гг. переизбран по конкурсу на должность профессора кафедры психотерапии и медицинской психологии СЗГМУ им. И.И. Мечникова, где преподает по настоящее время курс «Духовно ориентированная психотерапии патологических зависимостей».

Основным направлением научных исследований и практической лечебной деятельности является разработка концепции эмоционально-эстетической стрессовой и духовно ориентированной психотерапии в форме целебного зарока на православной основе при лечении патологических зависимостей и неврозов. Задачей нового научного направления стало строительство моста между медициной и церковью (соработничество врачей и священников). Как результат этой совместной работы по преодолению аддиктивного (зависимого) поведения происходит не только физическое, но и духовное исцеление больного путем покаяния перед Богом.

В 1994 г. Григорьев Г.И. впервые в научной литературе описал синдром духовной зависимости при героиновой наркомании. Он является автором концепции психофизической саморегуляции «ключа» эмоциональной памяти (аналогичной системе К.С. Станиславского), при неврозах и других психосоматических заболеваниях. Данные методы подробно описаны в «Психотерапевтической энциклопедии» и учебниках психотерапии, изданных под редакцией главного психотерапевта России, заслуженного деятеля науки РФ, профессора Б.Д. Карвасарского (1999, 2000, 2006).

Является членом редколлегии Всероссийского научно-практического рецензируемого журнала «Вестник психотерапии» (издается с 1990 г.), в котором публикуются статьи по медицинским, духовным, богословским, психологическим, социологическим, биологическим и смежным наукам в области психиатрии, наркологии, психотерапии, коррекционной психологии и психоанализа.

Автор более 400 научных работ, часть из которых опубликованы за рубежом; автор и соавтор 4 патентов Российского патентного ведомства; альбома «Психофизическая саморегуляция», а также 11 учебно-методических пособий и 11 монографий.

Является членом Союза писателей России (1998) и членом Литературного Фонда РФ (2000).

Г.И. Григорьев неоднократно принимал участие во многих телевизионных программах и передачах в качестве эксперта по психотерапии, психиатрии и наркологии. О нем немало писали центральные и региональные газеты и журналы. С 1990 г. являлся ведущим прямых эфиров радио Ленинграда, Санкт-Петербурга и Радио России. С его участием проходили популярные передачи: «Точка опоры», «Спасательный круг» и «Диалоги о здоровье нации с доктором Григорьевым». Более пяти лет на православном телеканале «Союз» выходила авторская передача протоиерея Григория Григорьева «Точка опоры». В настоящее время работает над богословской книгой «Новый Завет как непрестанное причастие» и художественной книгой «Ветер радости».

Женат с 1982 г., имеет троих детей и четверых внуков.

Опубликовано: 31 марта 2021 г.
Обновлено: 28 мая 2021 г.