Опорные цитаты, мысли, доводы протоиерея Григория Григорьева

На этой странице собраны основные цитаты, мысли и доводы протоиерея Григория Григорьева из его проповедей, выступлений, лекций и телепередач.

  • О Прощении
    Когда мы умрем и предстанем пред Богом, Господь нас спросит: «Ты же знаешь, все твои грехи прощены, Я принял смерть на Кресте, но ты простил тех, кто обидел тебя?». И мы ответим: «Да, Господи, милостью Твоею я простил тех, кто обидел меня». И Он скажет: «Войди в радость Господина твоего!» А кто-то скажет: «Господи, я пытался простить, очень пытался, но мне не удалось». И Господь тоже скажет: «Вижу, что пытался. Я тебя испытывал, не дал тебе благодать прощения. Войди и ты в радость Господина твоего». Но кто-то скажет: «Господи, как я мог простить этих негодяев?! Они недостойны этого прощения!». А Господь ответит: «А как Я простил тех, кто Меня мучил, распинал и казнил? Кто потом стали первыми священномучениками? Вся группа казни. Раз ты не простил этих людей, и Я не могу простить тебя. Я не могу оставить тебе долги твои, так как ты не простил обидевших тебя».
  • Новый Завет — это вера непрестанного Причастия.
  • Первые христиане начинали с ежедневного причастия. Под страхом смерти они собирались первые триста лет христианства, в разных местах, ночью, на Божественную литургию и каждый день принимали Тело и Кровь Христа (из выступления отца Григория Григорьева «Как стать счастливым»).
  • Во 2, 8 и 9 Апостольских Правилах — если человек не причащался на Божественной Литургии, значит он исторгался из Церкви как творящий церковное бесчиние.
  • Причащающийся во осуждении (не простивший обидевших его) осужден будет.
  • Все плохое приходит само, все хорошее дается с превеликим трудом.
  • Чем больше трудностей, тем больше будет благодать.
  • Путь счастья, путь радости — это преодоление трудностей на дороге Божьих заповедей.
  • Господь Бог нам дал дорогу через этот мир и сказал: «Иди по дороге этих Божьих заповедей и никуда не сворачивай. Тебе будет казаться, что перед тобой непреодолимые препятствия, но ты ничего не бойся, иди, я всегда буду с тобой, и, когда ты упрешься в каменную стену, непреодолимую для людей, [окажется, что] непреодолимая для человека преодолима для Бога. Я приду к тебе на помощь. И когда ты преодолеешь эти трудности, ты получишь благодать, ты встретишься со мной».
  • Когда человек делает один шаг навстречу Богу, Бог бежит навстречу человеку и поднимает его с колен.
  • В Новом Завете любящий Отец — Бог бежит навстречу человеку. Представляете, человек делает один шаг навстречу Богу, а Бог бежит навстречу ему. Поэтому Бог никого не наказывает, человек сам наказывает себя, живя без Бога (из телепередачи «Точка опоры» от 13 октября 2017 г.).
  • Вера — это верность заповедей и доверие Богу, благодарение Бога за все.
  • Благодарите Бога за все и хорошее и особенно плохое.
  • Молитесь перед Причастной Чашей о самом сокровенном, о прощении всех обидевших вас, о приумножении ума.
  • Счастье — это стяжание благодати Святого Духа (из выступления отца Григория Григорьева «Как стать счастливым»).
  • Грех — это больной талант, просто талант минус Бог, минус свойство любви. Поэтому в излечении от греха, от зависимости главным компонентом является духовный.
  • Святые отцы, встречаясь друг с другом, спрашивали: «Отче, как прошёл день?». — «День прошёл плохо: никто не оклеветал, никто не облил грязью: плохо молимся, отче!» Встречаются в другой раз — радостные и счастливые: «Нас обильно унавозили, теперь мы расцветем пышным цветом. Господи, мы простили этих людей по Твоему примеру!».
  • Божественная литургия — это и есть подготовка к Причастию. Святые отцы так ее составили, что в тексте Божественной литургии есть покаянный канон, есть причастное правило, есть все необходимые молитвы.
  • Царь Петр издал указ «О недопустимости отношения к Причастию как к аптекарскому снадобью». То есть для того, чтобы человек причащался, были взяты дополнительные молитвенные правила жестких аскетических монастырей XVIII века и перенесены на мирян. В результате этой практики людям, чтобы причаститься, нужно было выполнить трехдневный пост, прочитать большое количество молитв. И многие, не имея времени, вообще перестали причащаться.
  • То есть много веков причастие считалось исцелением грешников. В какой момент оно стало наградой праведников? Это трудно даже сказать. Это как если бы больной пришел в больницу в приемное отделение, его бы врачи осмотрели и сказали: «Вы знаете, у Вас угрожающее состояние здоровья, Вы можете умереть в любой момент. Вы пойдите домой, подлечитесь, а когда вылечитесь, приходите в нашу лечебницу, мы Вам поможем». Все-таки здесь, конечно, это зависит от самих священников.
  • Иногда люди говорят: «Как? Ведь если недостойно причаститься, то можно заболеть или что другое случится с человеком». И Бога представляют не как любящего Отца, а как Праведного Судию. Действительно, Господь в одном лице и любящий Отец, и Праведный Судия. Но при первом Пришествии это любящий Отец, а при Втором Пришествии — Праведный Судия. Многие люди уже живут как бы при Втором Пришествии (из телепередачи «Беседы с батюшкой. Причастие как ветер радости»).
  • Когда навигатор души человека установлен курсом на Царствие Небесное, тогда все трудности превращаются в радости.
  • Когда человек преодолевает трудности, в его организме, в центральной нервной системе, в головном мозгу, который просыпается от исконной физиологической лени, вырабатывается более полутора тысяч внутренних наркотиков, в том числе и алкоголя.
  • В центральной нервной системе, в головном мозгу человеку в норме за сутки вырабатывается количество алкоголя, примерно эквивалентное бокалу шампанского, (при стрессах до литра водки и более), свои опиаты, никотиноподобные вещества и до полутора тысяч гормонов радости.
  • Гормоны стресса, которые вырабатываются в головном мозге, в центральной нервной системе человека, могут включить зону радости в центральной нервной системе, которая сама по себе в семь раз больше зоны стресса. Представляете? Оказывается, стресс физиологически необходим для того, чтобы включить зону радости. Но это возможно только в том случае, когда в момент стресса думаешь о хорошем, когда твердо держишь в руках руль, наведенный на правильный курс, на спасительный маяк в бушующем океане. А таким маяком является Царствие Небесное, которое внутри нас есть.
  • Если Бог живет в душе человека, то душа горит, как костер, и от пламени этого костра отлетают все насекомые ночного леса, а когда костер души угасает, то «комары» невидимых мыслей — поднебесные духи злобы наваливаются на мысли человека.
  • Стресс внутренний резко повышает способность человека к самовнушению. Говоря иным образом, если при стрессе думать о плохом, то плохое и произойдет, а если думать о хорошем, хорошее случится (из телепередачи «Точка опоры» от 3 февраля 2017 г.).
  • Когда человек встречается с Богом, то судьба исчезает. Он добровольно отдает штурвал своей судьбы в руки Божии и живет не по судьбе, а по Промыслу Божиему, становится орудием в руках Господа. И когда это происходит, все чудеса становятся следствием того, что имена написаны на небесах. Не целью, а следствием (из телепередачи «Точка опоры» от 4 августа 2017 г.).
  • Пчела повсюду видит цветы и собирает с них мед, для нее весь мир — цветущий сад. А муха даже в цветущем саду находит помойку, и для мухи весь мир — это помойка. Человек, который попадает в психическую зависимость, по своему психологическому восприятию мира превращается из пчелы в муху. Душа его просит праздника: жить ему становится неинтересно, алкоголь в его организме не вырабатывается.
  • Если происходят стрессы, то это особо радостное состояние, потому что мы знаем что стрессы — это предвестник благодати. Если большой стресс, то это значит, какая благодать придёт сразу. Это как сильный ветер: если есть паруса и руль, то корабль продвигается к цели, а если нет паруса и руля, то разбивается о камни (из выступления отца Григория Григорьева «Как стать счастливым»).
  • Адам с вызовом, с дерзким видом сказал Богу: «Женщина, которую Ты мне дал, дала мне яблоко». Он попытался снять ответственность с себя и перевести её на Бога, обвинив Его в несправедливости, в том, что Он есть первоисточник зла. А первоисточником зла был сам человек Адам (из телепередачи «Точка опоры» от 8 января 2015 г.).
  • Из уст человека, ставшего Божьим проводом, проистекают реки живой воды, реки благодати Царствия Небесного.
  • Вера есть верность заповедям, стяжание благодати Святого Духа, любви, доверия, благодарения Бога за всё. Раз есть люди, которые нас обидели, но мы Бога за это не благодарим, значит, мы не доверяем Богу. Наша вера повреждается, и таинства не могут оказать на нас благодатного воздействия.
  • Выбирайте всегда трудные дороги, и тогда все ваши резервные возможности включатся, коэффициент полезного действия повысится, вы будете всё успевать, у вас всё будет получаться, и вы станете жить с каждым днем лучше и лучше во всех отношениях.
  • Человек — существо со свободной волей. Бог может всё, кроме одного — Он не может сделать человека святым, понудить человека устремиться в Царство Небесное.
  • Когда человек идет по пути стяжания Святого Духа, когда душа его начинает светиться, то такой человек похож на костёр в лесу, который горит ярким пламенем, и от этого пламени отлетают все комары внешних мыслей (из выступления отца Григория Григорьева «Как стать счастливым»).
  • Чем дальше человек уходит от Бога, тем Бог больше любит человека. Он же любящий отец. Ну как родители любят больных детей (из выступления отца Григория Григорьева «Как стать счастливым»).
  • Оставление грехов может произойти только в той степени, в которой мы оставили тем, кто нас обидел. Можно сказать, что если есть люди, которые нанесли нам какие-то тяжкие обиды, значит у нас самих есть некие невидимые нам грехи, которые будут прощены Богом, если мы, по Его примеру, простим этих людей (из телепередачи «Точка опоры» от 13 ноября 2015 г.).
  • Всё, что дает благодать Святого Духа, то, что дает встреча с Богом, — к этому всему мы стремимся. А от всего, что нас лишает благодати, мы бежим. Поэтому дай Бог всем нам, как сказал Сам Господь, иметь мудрость змеиную и простоту голубиную (из телепередачи «Точка опоры» от 23 октября 2015 г.).
  • Головной мозг человека — это самый ленивый орган. Самое лучшее для мозга — это спать и есть. Но существуют стимулы для того, чтобы разбудить мозг. Стимул — это остроконечная палка, обитая железом, которой погонщик погонял вола.
Опубликовано: 13 июня 2021 г.
Обновлено: 23 июня 2021 г.