Проповедь отца Григория Григорьева 24 марта 2019 г.

Видео YouTube

Казалось бы, достаточно простое Евангелие (Мк. 2, 1−12): Господь находится в доме, вокруг Него много людей, поэтому не могут внести расслабленного человека, и те четверо, кто его нес, разбирают крышу и опускают его в дом. И Господь, не спрашивая, зачем они пришли, говорит расслабленному: «Прощаются тебе грехи твои». Израильские законоучители осуждали Его за это слово, так как прощать грехи может только один Бог. Христос, видя это, спрашивает: Что легче? сказать ли расслабленному: прощаются тебе грехи? или сказать: встань, возьми свою постель и ходи? Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи, – говорит расслабленному: тебе говорю: встань, возьми постель твою и иди в дом твой (Мк. 2, 9−11).

Как мы можем объяснить это Евангелие? Например, Иоанн Кронштадтский говорит, что все болезни происходят от грехов, поэтому прежде чем уходят болезни, прощаются грехи. Таким образом вначале прощение грехов, а потом исцеление. Что касается меня лично, то я не считаю, что все болезни от грехов, я немного по-другому вижу это Евангелие, хотя согласен, что многие болезни проистекают от грехов. Для того чтобы мне лично ответить на этот вопрос, мне надо было бы понять, от чего наступило расслабление. Если человек был в запое или принимал наркотики и в результате его парализовало, то несомненно, это болезнь от грехов. Если у него инсульт, который произошел от гипертонической болезни, развивающейся много лет, это другая история. А может быть, у него была какая-то травма позвоночника: например, он упал с высокой скалы и травмировался. Мы этого не знаем наверняка.

Для меня это Евангелие в первую очередь о величайшей Божественной любви и величайшем Божественном смирении. На что мы не обращаем внимания? Капернаум − место, хорошо нам известное, один из трех городов «евангельского треугольника» − Капернаум, Вифсаида и Хоразин, здесь было сказано восемьдесят процентов евангельской проповеди. Где находится Христос? В доме Петровой тещи, где Он нередко бывал и проповедовал Евангелие, и многолюдство образовалось из-за того, что люди пришли Его послушать. Конечно, для того чтобы правильно ответить на вопрос, о чем это Евангелие, хорошо бы знать, о чем именно говорил Христос в это время. Представьте ситуацию: где-то происходит чье-то выступление, и в этот момент над головой людей начинают разбирать крышу. Это невозможно сделать без шума, наверняка все сыпалось сверху вниз, и, наверное, хозяин этого дома страшно бы возмутился и сказал: «Что вы, с ума сошли что ли? Куда вы лезете?» А, тот, кто выступал, наверное, тоже бы сказал: «Ну, это уже чересчур: я выступаю с евангельской проповедью, а над головой у меня разбирают крышу и с шумом и грохотом опускают какого-то болящего человека». Согласитесь, картина сама по себе весьма странная. Обратите внимание: ни слова упрека, ни слова возмущения... Господь понимает, что людям это необходимо.

Можно ли сказать, что это высочайший пример смирения, то есть Божественная любовь стоит над всем? Христос понимает, что этот человек нуждается в том, чтобы ушли его грехи, хотя Его об этом никто не просит. Мы можем предположить, что в это время Господь говорил о том, что грехи прощает один Бог, и как иллюстрация был опущен этот человек. Но это только предположение, Христос прямо не заявляет людям, что Он Бог, но, говоря «прощаются тебе твои грехи», можно сказать, декларирует это Своими поступками и делами. Он знал, что все иудеи прекрасно понимают, что прощать грехи может только один Бог, и, когда произносит «прощаются тебе твои грехи», тем самым как бы говорит: Я − Бог. Но вместо того, чтобы это осознать, иудеи глубоко возмущаются, просто слышать ничего больше не могут. И Господь, видя это возмущение, спрашивает: «Вы думаете, Я не мог его исцелить сразу?» и говорит расслабленному: «Встань, возьми постель твою и иди в дом твой» (Мк., 2, 11).

Можем мы предположить, что, если бы все болезни были от грехов, то при их прощении они должны были бы исчезнуть? Но для того чтобы расслабленный встал, потребовалось особое обращение Бога − «тебе говорю: встань, возьми постель твою и иди в дом твой» (Мк., 2, 11). Причем, говоря эти слова, Господь понимал, что навряд ли этот человек пойдет в свой дом, потому что останется с теми, кто слушает Его. Для нас было бы очень важно знать дальнейшую жизнь этого расслабленного. Конечно, такие люди становились самыми верными и преданными учениками Христа. Но, вместо того, чтобы увидеть то, что очевидно − что это Господь исцелил болящего человека, люди весьма сильно удивляются, прославляют Бога и говорят: мы такого никогда не видели. Так если вы никогда такого не видели, с чем же вы столкнулись? Казалось бы, очевидный факт, но никто его не признает. И опять Божественное смирение − Христос понимает, что они не готовы к признанию Его Богом, и не развивает эту тему. Подумайте сами, каким образом исцелился расслабленный? Если я сказал ему: «Прощаются тебе грехи твои, встань и ходи», кто я есть? Иисусу достаточно было сказать: разве вы глазами не видите, ушами не слышите, что произошло явное чудо; вы не видите, Кто перед вами? Нет, Он опять уходит в тень, как бы ничего не произошло...

Интересно, о чем думали те люди, которые потом заделывали крышу, как всё объясняли? Сокрушалась ли Петрова теща, что крыша дома разрушена? Ведь надо было снять полкрыши, чтобы опустить постель с расслабленным.

Есть болезни, происходящие от грехов, но они, как правило, возникают из страстей: грех приводит к страсти, застарелая страсть приводит к болезни. Но чтобы перевести грех в болезнь, надо приложить немало сил. Для того чтобы развился алкоголизм, надо не только много сил, но и много денег, и «тренировка» должна быть большая. Может быть, кто-то будет «тренироваться» ни один десяток лет, и не сразу это будет происходить, то есть между грехом и болезнью проходит время. В конечном счете каждый грех, при определенной «тренировке», может привести к болезни, либо физической, либо духовной, либо психической. Но не всякая болезнь есть прямое следствие греха. Помните слепорожденного: «Кто согрешил, он или его родители?» А Господь говорит: «Никто не согрешил, ни он, ни его родители, но он родился таковым, дабы на нем открылась и свершилась сила Божия». Можно ли предположить, что этот расслабленный тоже был рожден для того, чтобы на нем совершилась сила Божия? Много еще таких случаев в Евангелии? Единственный. Это из ряда вон выходящее событие − человека опускают через крышу.

Действительно, мы видим, что высшая форма смирения Бога перед людьми проявляется в Его Божественной любви. Смирение только тогда является таковым, когда оно проистекает от любви. Какое смирение должен проявлять Господь ко всем нам, призванным к тому, чтобы превратить этот мир в райский сад, хотя бы попытаться это сделать, и порой превращающим его в противоположное состояние… И Господь все нам прощает, Он долготерпелив и многомилостив. Он смиренно ждет, когда мы придем, как блудный сын, и скажем: прости нас, Господи, грешных. Аминь.

 

Опубликовано: 25 марта 2019 г.
Обновлено: 17 августа 2021 г.