Проповедь отца Григория Григорьева 24 февраля 2019 г.

Видео YouTube

Евангельская притча о блудном сыне (Лк. 15, 11-32) − одна из центральных в Новом Завете. Именно здесь вы видите образ Бога Отца, который более нигде не выводится, а здесь представлен под образом любящего отца. Особая ценность этой притчи в том, что ее рассказывает Бог Сын, Господь наш Иисус Христос. Я говорил вам, что Новый Завет является неким духовным отражением Завета Ветхого. Основные линии есть в Ветхом Завете, и там тоже есть образ блудного сына и образ Бога Отца. Когда ветхозаветный блудный сын приходит к ветхозаветному отцу, тот выгоняет его со словами: свиней ты возлюбил, к ним и уходи. Мы видим, что восприятие Бога людьми происходит в меру того сердечного окаменения и жестокосердия, которое присуще данным поколениям. Рассказывая эту притчу, Господь показывает нам: Бог не таков, как вы Его представляете, Бог − это любящий Отец...

Представьте себе, если бы кто-нибудь из нас пришел к своим родителям и сказал: я не хочу ждать твоей смерти, когда получу полагающуюся мне часть наследства, отдай прямо сейчас то, что мне положено, и давай будем жить так, как если бы ты умер для меня, а я − для тебя. Потребовать наследство у живых родителей − это как бы сказать: вы для меня уже умерли, давайте урегулируем все формальности. Наверное, если бы к любому из нас пришли дети с такой просьбой, навряд ли бы мы им что-нибудь выделили, а, наверное, могли бы очень серьезно с ними рассориться. Обратите внимание: Бог не делает ни одного замечания, не отговаривает, не удерживает, Он просто со смирением Божественной любви − а именно Божественная любовь есть высшая форма смирения − говорит: будь по-твоему, хотя знает и понимает, что это имущество не пойдет на пользу блудному сыну.

Самым страшным проклятием у ветхозаветных евреев было продать землю предков. Наследство − это земля. Земля − это родина. Продать землю − это продать родину, лишиться всего: рода, племени, отказаться от всех своих предков. Сам факт продажи земли воспринимался как некое проклятие. И блудный сын легко на это пошел. Он жил той жизнью, которая ему нравилась, пока у него не закончились деньги. А когда есть ему стало нечего и друзья его покинули, он обратился за работой к одному богатому человеку, и тот предложил ему пасти свиней. Для нас это мало что значит, но ветхозаветные евреи не могли даже ступать по земле, где ходили свиньи, а пасти свиней и доедать за ними остатки, такое им было просто невозможно представить. Но даже эти остатки блудному сыну никто не давал, т.е. в понимании ветхозаветных евреев он опустился так низко, как мы себе даже не можем представить.

И вот в Евангелии говорится, что однажды блудный сын пришел в себя. Вот человек приходит в себя после тяжелой болезни, например, возвращается из комы или к нему возвращается сознание... Здесь имеется в виду духовное состояние − к нему вернулся духовный разум, и совесть ему сказала: в доме твоего отца имущества много, любые работники живут лучше тебя, приди к нему; конечно, сыном ты называться не можешь, но, может быть, хотя бы наемником примет он тебя в свой дом. Чем выше гордыня человека, тем более тяжелые испытания приходится ему порой проходить, для того чтобы преодолеть свою гордыню и встретиться с Богом. И когда сын направился к отцу и подходил к дому, отцу доложили, что возвращается сын, и он бросился ему навстречу. Нам это ни о чем не говорит: мы не можем представить образ Бога, бегущего навстречу человеку, и не человеку праведнику, а последнему грешнику.

Бог, бегущий навстречу человеку... У ветхозаветных евреев была длиннополая одежда, по типу подрясника священника, чтобы бежать, надо было поднять полы вверх, и были видны голые ноги, что было абсолютно недопустимо: это было оскорблением и осквернением всей нравственности того времени. Бог не просто бежит к человеку грешнику, но бежит с голыми ногами. И когда блудный сын падает на колени и говорит: "Прогневал я небо и тебя", отец поднимает его с колен, обнимает, надевает ему обувь. Обувь − это знак свободного человека, босые ноги − признак раба. Перстень, надетый на руку, − восстановление в сыновьем достоинстве. Перстень как бы печать рода. Отец восстанавливает сына в роде. Надевает на него богатые одежды, говорит: "Ты всегда был с нами".

И вот старший сын, который символизирует Ветхий Завет, отказывается войти в дом отца со словами: я же всегда выполняю твои заповеди, а ты мне с друзьями никогда не устроил никакого пира; ты бежишь навстречу грешнику, и я не войду в твой дом. Потому что ветхозаветные праведники считали, что главное − это выполнять правила, которые установил Господь. Подтверждая важность ветхозаветных правил, Господь говорит ему: мой дорогой сын, все Мое − твое, и ты всегда со Мной, но Я о том радуюсь, что брат твой был мертв − и ожил, пропадал − и нашелся.

Ветхий Завет и Новый Завет. Фарисей и мытарь. Вы знаете, что прошлая неделя была неделей фарисея и мытаря. Притча о блудном сыне как бы продолжает эту тему ветхозаветного праведника и новозаветного грешника. И новозаветный грешник, стремящийся к Богу, встречается с Ним, а ветхозаветный праведник отказывается входить в дом любящего Отца. Для нас это очень важно понять, потому что ветхозаветная праведность была благочестива, это была дорога к Богу, но когда дух любви теряется в такой степени, что старший брат, говоря отцу о брате младшем, называет его "твой сын", то он как бы отказывается от него, для него брат как богоотступник, предатель. Бог пытается примирить его и останавливает, так ожесточилось сердце старшего брата от его собственной праведности. Личная праведность нередко приводит к окамененному бесчувствию, что мы видим в образе ветхозаветного старшего благочестивого сына. Бог его тоже не ругает и не наказывает, но этот сын отказывается войти в дом своего Отца, потому что туда вошел грешник.

Дорогие братья и сестры, эта неделя о блудном сыне дана нам для того, чтобы мы почувствовали себя блудным сыном, блудной дочерью и вспомнили о том, что любящий Отец ждет нас, и о том, что об одном грешнике кающемся − человеке, желающем измениться, − на небесах радости будет более, чем о 99 праведниках, не имеющих нужды в покаянии и исцелении. Аминь.

Опубликовано: 25 февраля 2019 г.
Обновлено: 17 августа 2021 г.