Видеозаписи

Здесь Вы сможете увидеть выступления на различного рода конференциях и тематических встречах, а также лекции и специально записанные для разных аудиторий выступления.

Речь идет  о самом главном для Григория Григорьева — Причастии в жизни христианина; пути любви (Икономии) в Православии, трезвении, как образе жизни и веры; о семейных ценностях; о любви и ненависти; о человеческих падениях и Боге; о прощении. Все эти выступления объединяет одно — Евангельская проповедь в духе любви.

Протоиерей Григорий Григорьев: Есть много разных мнений – что главное в семье… По моему мнению – взаимная любовь.

Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит (1 Кор. 13:4).

И вот эти слова апостола Павла из Первого послания Коринфянам являются сутью идеальной семьи. Муж постоянно просит о приумножении любви к жене, а жена просит о приумножении любви к мужу. Никто никого, как сейчас говорят, не форматирует, принимает друг друга таким, как есть. Не выясняет отношения, не учит как жить.

Если даже не так посмотрел на свою вторую половину – нужно сразу просить у нее прощения. Вообще, чаще друг у друга просить прощения.

Идеальная семья – это место любви. Это церковь Божественной любви. Святитель Иоанн Златоуст нас учил: жена для женатого человека – это тихая пристань и место духовного исцеления. Но если ты будешь ее волновать, то потерпишь опаснейшее кораблекрушение.

Вот идеальная семья – это то место, где никто не волнует, не беспокоит друг друга. Это тихая пристань, где все помогают друг другу. И не следует превращать свою семейную жизнь в штормовой океан и жить по принципу – милые дерутся только тешатся. Вот такого быть не должно.

Настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи протоиерей Григорий Григорьев о молитве Священномученика Киприна против злых сил.

Покаяние (по-гречески «метанойя») − это перемена ума, но в нашей жизни под исповедью нередко подразумевается то, что надо найти свои грехи и исповедовать. Многие люди, приходя на таинство Исповеди, судорожно вспоминают грехи, которые в этот момент почему-то сразу забываются... А если не могут вспомнить, есть «дежурный набор» грехов, которые всегда можно перечислить. На самом деле, подобный подход имеет мало отношения к таинству Исповеди и тем более не даст метанойи. Потому что когда грехи открываются Божьей благодатью, у нас появляется духовная перспектива − метанойя, открывается духовный горизонт. У нас должны открываться новые духовные смыслы − это самое главное. Если после исповеди они не открываются, значит, мы каемся, но не изменяемся. Кстати говоря, это стало обычным явлением в духовной жизни современных христиан и никого даже особо не волнует, к этому, наоборот, как-то весело относятся, говорят: каемся, но не изменяемся. И ходят люди в храм, ходят, и каются − и все злее становятся. А когда начинается пост, тогда происходит просто сплошное пожирание друг друга. А если покаяние происходит в момент поста, священник превращается в гастроэнтеролога: кто что съел? Как будто главной задачей Святой Апостольской Церкви было привлечь человека к соблюдению к той или иной диеты, которая именно и спасет духовно. Если не дай Бог нарушишь, то уже нет прощения ни в этом веке, ни в будущем. Нередко встречаются люди, которые мяса во время поста не вкушают, но переходят на ближнего. И ближний, который не воцерковлен, но по своему складу значительно добрее, чем воцерковленные люди, говорит: «Ну вот, опять пост, опять началось... Скорее бы этот пост закончился, потому что жрут поедом»...

Неделя 3-я по Пасхе святых жен-мироносиц.

Евангелие от Марка, 15, 43 − 16,8.

За всю историю мира не было такого − бессмертный Бог, взяв на Себя грехи мира, восходит на крест, чтобы умереть и разрушить державу смерти. Это до такой степени тяжелое испытание, что свет мира померк. Все ученики разбежались, апостолы не выдержали этого страха, остался только апостол любви − Иоанн Богослов и жены-мироносицы: Мария Магдалина, Мария Клеопова, Саломия и иные с ними. То есть в годину серьезных испытаний у Креста Господня стоят только вера, надежда и любовь. Само нахождение у креста в то время было смертельно опасным, потому что вокруг находилась разъяренная толпа, которая требовала жертв, но любовь жен-мироносиц все это преодолела.

Когда Господь преставляется на кресте, Иосиф Аримафейский приходит к Понтию Пилату. Это один из правителей Израиля, член Верховного Синедриона, богатейший человек. Говорится, что он пришел тайно, но как можно тайно прийти к римскому прокуратору? Конечно, весь Синедрион об этом знал. То есть Иосиф практически не думает ни о своей карьере, ни о будущем, он проявляет несомненную преданность, из тайного ученика становясь явным. Также Никодим, богатейший уважаемый человек. Они и погребают Господа и Бога, и Спаса нашего Иисуса Христа.

Возможно, для нас с вами невыполнимая задача − перенестись в то время и задать себе вопрос: а как бы мы себя повели в такой ситуации?

Первая седмица после Воскресения Христова − сплошная радость и младенческая вера, а вторая − сплошные сомнения и всевозможные испытания, в результате которых вера младенца становится верой взрослого человека. Собственно говоря, в апостоле Фоме была и младенческая вера, и одновременно сомнения взрослого человека. Я говорю это для вашего утешения: если вы в чем-то сомневаетесь, помните, что, значит, это для вас важно.

К тому же современный человек с трудом отличает собственные сомнения от сомнений, пришедших извне. Я имею в виду то, о чем сказал Спаситель: «Ничто входящее в человека не оскверняет его, но, то, что исходит от него, оскверняет» (Ср. Мк. 7, 15). Люди иногда сокрушаются от самых разных возникающих у них мыслей, даже, возможно, богохульных или отрицающих Бога. А ведь это не наши мысли, это мысли, приходящие извне, о чем говорили святые отцы. Мысли бывают двух видов: наши собственные − человеческие и внешние − приходящие извне. А приходящие извне делятся на три категории: от Бога, от других людей, от лукавого. Не надо всякую мысль, пришедшую в голову, принимать за свою.

Так как современный человек не очень понимает разницу между мыслями внешними и внутренними, то нередко, обращаясь к Богу, он напоминает радиста в партизанском лесу, который посылает радиограмму на большую землю: «Пришлите самолет для эвакуации раненых», а самолет давно уже прилетел и сидит на соседней поляне... Радист забыл переключить рацию на прием. Мы с вами в нашем восприятии Бога чаще всего работаем в режиме передатчика: посылаем «туда» много всего, а услышать ответ даже не пытаемся, потому что знаем, что он навряд ли придет. А когда все-таки приходит, весьма удивляемся и не понимаем, что ответ от Бога приходит всякий раз, когда мы Его о чем-то просим.

Евангелие от Иоанна, глава 20, стихи 19-31.

Дорогие братья и сестры, после Светлой Пасхальной седмицы начинается Фомина неделя. Роль и значение апостола Фомы особые в евангельской проповеди. Вы знаете, что в Евангелии Господь многократно говорит: «Вы видели чудеса и уверовали, блаженные невидящие, но верующие»... Апостол Фома был человеком особого склада: он во всем сомневался, все подвергал сомнению, можно сказать, был человеком научного склада познания мира. Сам этот факт как бы противоречит тому, что говорил Иисус вначале: «Блаженны невидевшие и уверовавшие» (Ин. 20, 29). И все же огромная часть людей в мире нуждается в конкретизации происшедших событий, хотя все, что касается церковной истории, основано на преданиях и всевозможных пророчествах, которые невозможно порой научно обосновать.

Я думаю, такой склад ума у апостола Фомы был потому, что он был родом из Кесарии Филипповой. Когда умер царь Ирод Великий, римляне разделили его империю на четыре части между сыновьями, и одна из них, Кесария Филиппова, находится у горы Ермон, в том месте, где Иордан берет свои истоки. Ирод, царь Кесарии Филипповой, очень уважал Рим и хотел так обосновать свое государство, чтобы возродить все языческие культы. Он почитал бога Пана и построил по римскому проекту огромный храм, он создал искусственных святых зверей: все козлы в этом государстве почитались святыми. Это уникальное явление в истории Палестины, до сих пор там показывают единственное в своем роде кладбище − для погребения святых козлов. Как в Индии святым животным считается корова, так здесь − козлы. Это прекрасные места, неописуемой красоты истоки Иордана, апостол Фома вырос здесь и, видимо, получил такое конкретное мировоззрение − все подвергать сомнению.

Само по себе сомнение не является злом, порой мы подвергаем сомнению то, что для нас чрезвычайно важно. Главное, не провести в сомнениях всю жизнь, чтобы наступил момент, когда «с души сомненье скатится», и мы начнем понимать, что «самого главного глазами не увидишь, зорко одно лишь сердце», как сказал в «Маленьком принце» Антуан де Сент-Экзюпери, и что познание Вселенной происходит только в духе Божественной любви. И все-таки апостол Фома играл особую роль. Ему обязательно надо было не просто увидеть воскресшего Христа, а вложить руку в Его раны, для того чтобы все удостоверились, что Его воскресение было не неким духовным актом, когда перед ними явилось некое духовное тело, а что Господь воскрес именно плотски. И апостол Фома всегда ставил такую последнюю точку, именно он являлся завершением многих богословских споров.

Самое светлое и самое радостное время − Пасхальная седмица... На что бы я хотел обратить ваше внимание именно на этой неделе? На любовь к самому себе. На покаяние в том, что, приходя в храм, как правило вы видели в себе много плохого и не видели ничего хорошего. Как же мы возлюбим ближнего, если не возлюбим себя? Как мы возлюбим Бога, если не возлюбим ближнего? Мы порой не в состоянии выполнить наиглавнейшую заповедь, потому что мы себя не любим: считаем плохими, неудачными, неуспешными, никудышными, ни на что негодными, да к тому же бесконечно кающимися и абсолютно неизменяющимися: каюсь, Господи, но не изменяюсь.

Помните, что возлюбить себя − это навести навигатор своей души курсом на Царствие Небесное. То хорошее, что в нас есть от рождения, − это курсовая навигация. Постарайтесь об этом вспоминать, постарайтесь настраивать свою душу на это. Особенно на Светлой седмице. И самое главное, что бы с нами ни происходило, за все благодарите Бога: и за немощи, и за болезни, за все...

Евангелие от Иоанна, гл. 2, ст. 12−22

Для того чтобы понять это Евангелие, важно представить Иерусалимский храм. Это была огромная территория на Храмовой горе, длиной более пятисот метров, шириной более трехсот. Количество людей, собиравшихся на пасху, по словам историка Иосифа Флавия, доходило до двух миллионов человек. Население нынешнего Иерусалима меньше это, а тогда два миллиона − это практически весь еврейский народ, собиравшийся в те дни на этом месте. Чтобы вы представляли, что такое жертвоприношение, вот описание Иосифом Флавием одной пасхи: «Было отдано на заклание священникам 256 500 пасхальных агнцев», кроме этого огромное количество птиц и всевозможных иных товаров. Также там шла очень бойкая торговля не только жертвенными животными, но продавали и тех, что в жертву не приносились, например, ослов, волов. А особой привилегией первосвященников было разведение жертвенных голубей, которых продавали за очень большие деньги. К тому же там сидело огромное количество меновщиков, потому что жертву в храме было положено приносить еврейскими монетами − сиклями, а в ходу тогда были римские динарии, поэтому надо было менять динарии на сикли. Это тоже был огромный источник доходов, когда два миллиона человек и огромное количество всего на продажу. Естественно, за всей этой праздничной суетой забывалась главная цель, то, ради чего люди сюда приходили.

Действительно, Храмовая гора превратилась в место торга, и первосвященники спокойно смотрели, когда Христос выгонял всех, но только до тех пор, пока Он не коснулся голубей. Голуби − это был их бизнес, и тут они, конечно, потребовали доказательств − по какому праву Иисус это делает. Интересно, что в Евангелии Иоанна Богослова Господь выгоняет меновщиков из храма в начале Своего служения, а у трех других евангелистов (Матфея, Марка и Луки) − в конце. Вообще, эта история могла повторяться несколько раз. Когда еврейские первосвященники потребовали доказательства, что Христос может это делать, Он сказал: «Разрушьте храм сей, и Я в три дня восстановлю его». А строился этот храм 46 лет и был достроен за год до описываемого события. Христос справил на Храмовой горе четыре пасхи, и это была первая из них, когда храм только что был сдан. Опять же мы имеем дело с неточными переводами, которые неправильно трактуются: греческий глагол «эгеро» (ἐγείρω), переведенный славянским «воздвигнуть» дословно означает «разбудить». Когда Господь говорит: «Разрушьте храм сей, и Я разбужу его в третий день», то понятно, что к воскресению из мертвых слово «разбужу» подходит, а к разрушенному храму никак не подходит.

Настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках профессор, д.м. наук и богословия протоиерей Григорий Григорьев о том, являются наши болезни наказанием Божьим для нас или чем-то иным.

Евангелие от Иоанна, гл. 1, ст. 18−28

Дорогие братья и сестры, в первый день Светлой седмицы мы слышим очень важные для нас евангельские слова: «Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил». Но ведь мы знаем, что были пророки Моисей, Илия, был Иов Многострадальный, которых мы называем боговидцами. Но вы помните, что перед Иовом Многострадальным Бог является в виде воздушного вихря невиданной силы; перед пророком Моисеем Он является в виде горящего дерева − неопалимой купины; перед пророком Илией то в виде сильного ветра, который раздувает скалы, то в виде огня, исходящего из земных недр, то в виде гор, передвигающихся с места на место. При этом в Евангелии сказано, что «Бога не видел никто никогда».

Все мистические переживания людей о Боге сопряжены с их представлениями о Нем. Бог является избранному Им человеку таким, какого тот хочет видеть, и при этом никто Бога не видит... Бог может явиться в любом облике, и только в облике Христа Он являет Свою подлинность: «Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил». При этом образ этот не может трактоваться так или иначе, Христос − Сын Божий. Для нас это очень важно, потому что, если вы помните притчу о блудном сыне, то в ней дан единственный евангельский образ Бога − Господь как любящий отец, который не останавливает, не упрекает, не предупреждает, не осуждает, а просто ждет, когда сын придет и в покаянии упадет на колени, и Бог здесь бежит навстречу человеку. А ветхозаветный отец прогоняет блудного сына со словами: «Свиней возлюбил, к ним и уходи».

В первый же день мы понимаем, что все свидетельства о Боге происходят по человеческому представлению, но Его не видел никто никогда. И, как сказал Господь, «никто не знает Отца, кроме Сына, и никто не знает Сына, кроме Отца, и кому Бог открыл, тому открывается». Бог − это и благодатный огонь, и ураганный ветер, и воздушный вихрь, и землетрясение, Бог – и огонь поедающий, и неопалимая купина, горящая и не сгорающая... Но все это − человеческие представления, для нас же Бог есть любовь, высшее проявление которой было в крестном подвиге Господа и Бога, и Спаса нашего Иисуса Христа и воскресении Его из мертвых. Аминь.