Проповедь отца Григория Григорьева 12 мая 2019 г.
Неделя 3-я по Пасхе святых жен-мироносиц.
Евангелие от Марка, 15, 43 − 16,8.
За всю историю мира не было такого − бессмертный Бог, взяв на Себя грехи мира, восходит на крест, чтобы умереть и разрушить державу смерти. Это до такой степени тяжелое испытание, что свет мира померк. Все ученики разбежались, апостолы не выдержали этого страха, остался только апостол любви − Иоанн Богослов и жены-мироносицы: Мария Магдалина, Мария Клеопова, Саломия и иные с ними. То есть в годину серьезных испытаний у Креста Господня стоят только вера, надежда и любовь. Само нахождение у креста в то время было смертельно опасным, потому что вокруг находилась разъяренная толпа, которая требовала жертв, но любовь жен-мироносиц все это преодолела.
Когда Господь преставляется на кресте, Иосиф Аримафейский приходит к Понтию Пилату. Это один из правителей Израиля, член Верховного Синедриона, богатейший человек. Говорится, что он пришел тайно, но как можно тайно прийти к римскому прокуратору? Конечно, весь Синедрион об этом знал. То есть Иосиф практически не думает ни о своей карьере, ни о будущем, он проявляет несомненную преданность, из тайного ученика становясь явным. Также Никодим, богатейший уважаемый человек. Они и погребают Господа и Бога, и Спаса нашего Иисуса Христа.
Возможно, для нас с вами невыполнимая задача − перенестись в то время и задать себе вопрос: а как бы мы себя повели в такой ситуации? Если мы вспомним наше советское прошлое, когда были объявлены беспощадные гонения на Церковь, когда в 60-е годы генеральный секретарь ЦК КПСС Никита Сергеевич Хрущев обещал показать народу по телевизору последнего священника и Церковь полностью не закрывали только потому, что считали: когда вымрут последние бабушки, она сама закроется. В этот период уполномоченный по делам религий при Совете министров вызвал владыку Никодима, бывшего в то время митрополитом Ленинградским и Ладожским. Владыка Никодим вообще был красной тряпкой для многих властей, потому что именно через него происходила хиротония епископов, он все время выдвигал, продвигал, получал разрешения, согласовывал. И чтобы хоть как-то уязвить владыку Никодима, уполномоченный сказал ему: «А что вы будете делать, когда вымрут ваши бабушки?» Владыка, нареченный в честь того самого Никодима, который проявил верность, ответил уполномоченному:«Наши бабушки бессмертны».
Как показала жизнь, так и было: эти бабушки, вымирания которых ждала советская власть, были носительницами духа жен-мироносиц. Именно они обучали своих внуков тому, что такое Пасха: пекли куличи, красили яйца. Дети спрашивали, что это такое, и бабушки отвечали, рассказывали и о значении креста, зачем его надо носить, и тем самым свидетельствовали о Христе. И хотя они не могли в то время привести в храмы много детей, именно через них − через жен-мироносиц нашего века − дети узнавали о том, кто такой Христос и что такое крест... Многих они даже крестили «повитушным» крещением, без миропомазания, когда не было другой возможности. Деды и отцы не всегда могли исповедовать свою веру, и вот вера ушла в наших бабушек.
Мне вспоминается случай из моей лечебной практики: человек пришел лечиться от алкоголизма и сказал: «Я человек неверующий, но крестик бабушкин ношу». Я ответил: «Ну понятно, в память о бабушке». − «Да, в память о бабушке. Но когда Вы пойдете в церковь, я с Вами не пойду». − «Мне это понятно: зачем неверующему человеку идти в церковь?» Как сказал Иоанн Златоуст, вера − это сила, а неверие − немощь. Все-таки этот неверующий человек − по своей немощи − пошел со всеми в церковь, хотя его никто не приглашал. Когда он пришел из храма, родственники спросили: «Ну, как ты себя чувствуешь?» − «Я чувствую себя прекрасно, мне все понравилось. Особенно, когда нам говорили, что прекращение пьянства − это праздник, начало новой жизни, новые духовные горизонты, это метанойя − перемена ума». И когда его родственники порадовались за него, себе он сказал: «... а всякий праздник должен быть отмечен». И, придя в свою комнату, не откладывая дела в долгий ящик, принял 150 граммов за здоровье врачей и священников... Он лег спать и проснулся ночью оттого, что ему нечем дышать, а когда открыл глаза, увидел, что на нем сидит бес, как его рисуют в книгах. «Ледяной холод, − рассказывает он, − не могу пошевелить и пальцем, мысли остановились, я как мертвый, дышать нечем… Когда он прибежал к нам на снятие последствий, у него произошло полное исцеление от атеизма. Бабушкин крестик спас ему жизнь и исцелил от атеизма. Это тот дух жен-мироносиц, который его бабушка пронесла с тех давних веков и который жил все это время. И хотя советская власть ждала, что бабушки вымрут, бабушки не вымирали.
Скажите, не проявлялся ли дух Иосифа Аримафейского, дух Никодима в солдатах всех войн, которые мы вели на протяжении своей тысячелетней истории? Пятьсот лет − сплошные войны... Люди, которые пятьсот лет из тысячи воевали, никогда не будут хотеть войны. Разве не проявлялась вера, надежда и любовь к Богу в вере в победу над врагом? Разве не проявилась здесь высшая форма жертвенной любви − агапэ, самопожертвование людей, отдававших свою жизнь за других: «Нет больше той любви, чем если кто положит живот за други своя». Дух христианской любви всегда был в нашем воинстве.
Конечно, наши бабушки бессмертны, и, конечно, мужество никогда не оставит нас, пока открыты наши храмы, пока служится Божественная литургия, аминь.