Слово перед причастием

Что отличает нас от первохристиан времен Господа и Бога, и Спаса нашего Иисуса Христа? В отличие от нас, они были небопарными орлами − орлами, парящими в горних весях. Что же мешает нам с вами воспарить высоко над землей? Во время Литургии есть возглас «Горе имеем сердца!» − наши сердца стремятся ввысь. Периодически я возвращаюсь к образу орла и ворона. Никакая птица не смеет нападать на орла, кроме ворона. Когда орел сидит на земле, ворон подлетает к нему сзади, вцепляется когтями в спину, проклевывает кровеносные сосуды в шее и пьет кровь. Ворон маленький, орел большой, орлу никак не смахнуть ворона. Тогда орел начинает подниматься в горнии веси. Орел привык летать на больших глубинах воздушного океана, и он поднимается в те воздушные слои, где очень мало кислорода. Орел к этому привык, а ворон нет. Ворон начинает задыхаться и в конце концов замертво падает от недостатка кислорода, разбиваясь о землю.

В нас тоже впивается на земле много невидимых воронов, иначе говоря, бесов, которые мешают нам жить. И стряхнуть их с себя невозможно никак иначе, кроме как поднявшись в горнии веси. Мы стремимся туда, для того чтобы освободиться от бесов.  При приближении к Солнцу Правды Христу все бесноватые и бесоодержимые исцеляются. Но нам мешают два момента, которые отличают нас от евангельских бесноватых: Марии Магдалины и других. Господь сказал нам: «Ищите прежде Царства Небесного и правды его, все остальное приложится вам». Нам не хватает дерзновения, нам кажется, что мы недостойны, что не можем. Нам надо молить Бога о преумножении в нас дерзновения, которое было у разбойника, распятого на кресте.  Он был абсолютно недостоин, но, имея дерзновение, обратился к Богу: «Помяни мя, Господи, во Царствии Твоем!»  − и услышал в ответ: «Нынче же будешь со Мной в раю». Для того чтобы ворон замертво упал с орла, орел должен иметь дерзновение подняться в горнии веси. Если у нас нет такого желания, дерзновения, мы никогда не станем небопарными орлами.

Слово перед причастием отца Григория Григорьева, настоятеля храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках, на воскресной Божественной литургии 21 июля 2019 г.

Чем для нас важно и показательно сегодняшнее Евангелие о гергесинском бесноватом (Мф. 8, 28 − 9, 1)? Вы сами знаете, как актуальна тема беснования, бесоодержимости, в наше время… Эта проблема массовой бесоодержимости в ярко выраженной форме существует в последние 100−150 лет. Вы знаете, что сейчас многие люди ищут святых старцев, просят прочитать над ними святые молитвы, произвести чин отчитки, иначе говоря, просят, чтобы Господь отмыл их от грехов без личного осознания этих грехов. Так или иначе мне, как священнику и как врачу, приходится быть в курсе событий. То, что я вижу на сегодня и как я считаю по своей немощи, люди, которые ищут отчитку, имеют разные психические заболевания. И отчитка некоторым может привести явный вред − обострение психического заболевания, а для некоторых является дровами, которые поддерживают горение болезненного костра в душе человека... Я не являюсь противником отчиток, в редчайших случаях они показаны и крайне необходимы и полезны, когда человек не может причащаться, а все остальное − это привлечение внимания к себе…

К римлянам Послания святого апостола Павла чтение:

Освободившись же от греха, вы стали рабами праведности.

Говорю по рассуждению человеческому, ради немощи плоти вашей. Как предавали вы члены ваши в рабы нечистоте и беззаконию на дела беззаконные, так ныне представьте члены ваши в рабы праведности на дела святые.

Ибо, когда вы были рабами греха, тогда были свободны от праведности.

Какой же плод вы имели тогда? Такие дела, каких ныне сами стыдитесь, потому что конец их – смерть.

Но ныне, когда вы освободились от греха и стали рабами Богу, плод ваш есть святость, а конец – жизнь вечная.

Ибо возмездие за грех – смерть, а дар Божий – жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем.

(Рим. 6, 18−23)

Дорогие братья и сестры, сегодня вы слышали очень важное Евангелие (Мф. 16, 13−19). Когда Христос спрашивает учеников, за кого Его почитают люди, Ему говорят: за Иоанна Крестителя, за Илию, за Иеремию или других древних пророков. «А за кого Меня почитаете вы?» И отвечает апостол Петр: «Ты есть Мессия, Ты есть Господь, у Тебя глаголы вечной жизни». Тогда Христос говорит ему: «Ты – Петр (камень), и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее».

Слова Евангелия для нас всегда крайне важны, но важно и то место, где они сказаны. Сказано это было в Кесарии Филипповой. После смерти Ирода Великого государство было поделено на четыре части, и в каждой из них правил четверовластник. Четверовластник Филипп, сын Ирода Великого, правил в Кесарии (по имени кесаря). Филипп был величайшим из язычников и построил в своем государстве немалое количество языческих храмов. Кесария Филиппова находится в очень живописном месте, у горы Ермон, у истоков Иордана. И она была не просто языческим местом, а пантеоном языческих богов. Там находился величайший храм языческому богу Пану, который изображался в виде козла, и было единственное в мире кладбище «святых козлов», то есть козлы (как коровы в Индии) были святыми, и их хоронили отдельно.

И вот слова о Своей Церкви Господь произносит в самом языческом месте. Почему Он с учениками находился в Кесарии Филипповой? Там жил апостол Фома, и предположительно они были у него в гостях. Апостол Фома, Фома неверующий, происходил как раз из этого места. Вероятно, в его доме, в самом языческом месте земного шара произносится это слово... Конечно, у Бога не бывает случайностей. Если мы представим, что это за место и что именно там апостол Петр называется камнем, на котором созиждется Церковь, можно ли сказать, что это место величайших сомнений? Сомнений самого места, сомнений апостола Фомы и сомнений апостола Петра. Апостол Петр так и будет сомневаться. Этот камень − камень человеческих сомнений. Не камень любви апостола Иоанна Богослова, а камень человеческих сомнений.

Евангелие от Луки, 1, 1−25, 57−68, 76, 80

Дорогие братья и сестры, готовясь к сегодняшней проповеди, я выделил девятнадцать основных отличий Иоанна Крестителя от всех остальных святых, живших некогда на земле.

Первое. Святой Иоанн был пророком Божьим, Предтечей и Крестителем Спасителя нашего Иисуса Христа. Второго такого не было.

Второе. Это величайший святой в Церкви, по своему духовному значению он стоит прежде всех святых после Владычицы нашей Пресвятой Богородицы.

Третье. Из рожденных женами нет никого, кто бы был более его.

Дорогие братья и сестры, сегодня радостный для нас праздник − в день памяти Владимирской иконы Божьей Матери, 6 июля 1998 года, на месте, где мы стоим, было явление Пресвятой Владычицы нашей Богородицы, указавшей место строительства храма.

Кратко напомню вам эту историю. 6 июля 1998 года будущий прихожанин нашего храма (тогда храма еще не было), живущий неподалеку, в доме на горе, выходящем окнами на восток, проснулся в половине четвертого утра от некоего внутреннего толчка. Он встал, подошел к окну, посмотрел на восток и увидел там огненное зарево. Он много раз видел, как солнце восходит на востоке рано утром в белые ночи. Но это зарево было необыкновенное... И из этого небесного огня вышла Пресвятая Владычица наша Богородица, огромная, во все небо. Тогда Сергей еще не ходил в церковь и называл Ее Дева Мария. До сих пор, когда он об этом рассказывает, у него льются слезы... Он описал цвета Ее облачения, и это были цвета Владимирской иконы Богородицы. Говорил, что все звезды на нем переливались и горели, когда Она шла по небу. Он говорил, что Богородица шла с востока, из лесопарка, который находится за нами, остановилась прямо над его домом, постояла и прошла по воздуху к месту, где мы находимся сейчас. Потом Она подняла руки, с которых на землю спустилось некое невидимое прозрачное покрывало, земля загорелась, и в этом месте из огня возник пятикупольный, шатровый храм из красного кирпича. Это было за одиннадцать лет до начала строительства нашего храма. В память об этом событии мы сейчас строим часовню Владимирской иконы Божьей Матери перед входом в храм. Думаю, когда мы ее освятим, то три раза в году: 3 и 6 июня и 8 сентября будем служить там Божественную литургию. Будем служить Литургию и на Покров и, вероятно, совершать крестный ход от храма к часовне, потому что для нас это очень значимо. Я думаю, строительство этой часовни является необходимым для строительства нашего храмового комплекса, после чего мы планируем внутри этого комплекса строительство храма в честь святителя Спиридона Тримифунтского…

Рим. 7, 14 − 8,2. Иуд. 1, 7−10.

Ибо мы знаем, что закон духовен, а я плотян, продан греху.

Ибо не понимаю, что делаю: потому что не то делаю, что хочу, а что ненавижу, то делаю.

Если же делаю то, чего не хочу, то соглашаюсь с законом, что он добр,

а потому уже не я делаю то, но живущий во мне грех.

Ибо знаю, что не живет во мне, то есть в плоти моей, доброе; потому что желание добра есть во мне, но чтобы сделать оное, того не нахожу.

Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю.

Если же делаю то́, чего не хочу, уже не я делаю то, но живущий во мне грех.

Итак я нахожу закон, что, когда хочу делать доброе, прилежит мне злое.

Ибо по внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божием;

но в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих.

Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти?

Благодарю Бога моего Иисусом Христом, Господом нашим. Итак тот же самый я умом моим служу закону Божию, а плотию закону греха.

Итак нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе живут не по плоти, но по духу,

потому что закон духа жизни во Христе Иисусе освободил меня от закона греха и смерти.

(Рим. 7, 14 − 8,2)

В сегодняшнем апостольском чтении, Послание апостола Павла к Римлянам, сказано о том, что после грехопадения Адама плоть человека подчиняется греху, а духа человека недостаточно, чтобы преодолеть этот грех. Все грехи преодолеваются только в таинстве Святого Причастия, в этом главная суть Нового, Небывалого, Завета. Человек спасается не по правилам, не по заповедям, не по закону и даже не по своему устремлению, а спасается таинственным, непостижимым образом − таинством, большим, чем сотворение всей Вселенной. Когда человек принимает Тело и Кровь Христа, то власть греха парализуется. Грех теряет свою власть над человеком...

Дорогие братья и сестры, сегодня мы слышали Евангелие (Мф. 4, 18−23) о первозванных апостолах Петре, Андрее Первозванном, Иакове и Иоанне Богослове. Когда пришло их время и они услышали прямой призыв Бога, то сразу пошли за Ним. Для нас это в первую очередь призыв прийти в храм на таинство Святой Исповеди и Святого Причастия. Однако мы не слышим этого призыва, потому что замыкаемся в своем глубоком одиночестве. Вы сами замечали, что, когда осуждаешь людей, одиночество начинает сильно нарастать. И дело не в том, кто в чем виноват, а в том, что сказал Господь − «Не судите, да не судимы будете». Когда мы кого-то осуждаем, то попадаем под суд адской бездны, и бесы позаботятся о том, чтобы мы понесли максимальный урон.

Конечно, возникает вопрос: так что же вообще нельзя осуждать людей? Несомненно, вообще нельзя осуждать людей, и неважно, справедливо это или не справедливо, но вся благодать от этого уйдет, вы это сами почувствуете. Когда вы придете на таинство Причастия, причаститесь, выйдете из храма и кого-то осудите, считайте, что вся Вода, которую вы несли, пролита. Отучайтесь от осуждения, старайтесь никому не делать замечаний. Иногда человек не может не делать кому-то замечания, но благодать все равно сразу уйдет. Поэтому делать замечания можно, только имея большой дух любви, и в аллегорической форме и переносном смысле. Если вы хотите кому-то что-то сказать, расскажите про себя: я вот был в такой ситуации, и у меня было то-то и то-то... Умный человек вас услышит. Так вы и замечание сделаете, и никого не осудите, и благодать не уйдет. Учитесь. Господь нас учил: «Будьте мудры, как змеи, и просты, как голуби».

Некогда ученик спросил одного святого старца: «Можно ли делать замечания другим людям, если они не правы?» И тот сказал: «Если ты имеешь достаточную силу любви, то можно…» Потом помолчал и добавил: «Но так как такой любви сейчас ни у кого нет, лучше не делай». К тому же все мы знаем, что любые прямые замечания только злят человека и на пользу никому особо не идут. А если мы расскажем про себя или знакомого человека, у которого была сходная ситуация, тогда нас, возможно, услышат.

Хочу еще раз напомнить, что когда мы находимся в Божьей лодке, а нам кажется, что Бог спит − оставил нас, не слышит, и мы чувствуем сомнение и окамененное бесчувствие, это ничего не значит. Главное, чтобы мы остались в этой лодке, все остальное не имеет никакого значения. Потому что таинственная работа Бога проходит в таких глубинах нашей души, которые мы не можем осознать. И у человека есть опыт житейский, который иногда помогает нам сориентироваться в этом мире, а иногда мешает, и есть духовная интуиция. Только духовная интуиция дает нам возможность почувствовать Бога.

Абсолютная духовная интуиция была у Адама в раю, пока он ее не потерял. Духовная интуиция − это доверие к Богу и верность Его заповедям. В этом мире мы развиваем духовную интуицию, для того чтобы иметь распознавание добра и зла, и в первую очередь по отношению к себе. Мы нередко говорим о том, что Господь зло превращает в добро. Но может ли от плохого корня вырасти доброе древо? Так, может быть, то, что мы считали злом, таковым не было, просто мы его так воспринимали? Мы быстро делаем выводы, мы все время торопимся, мы никак не можем дождаться результата... А Господь говорит: «По плодам их узнаете их». Только когда мы получаем плоды какого бы то ни было дела, мы можем понять, что мы сделали, добро или зло. Поэтому люди всегда колеблются, всегда сомневаются, всегда попадают в штормовые зоны, но это не имеет никакого значения, если мы будем находиться в лодке Божественной любви. И когда придет время, мы получим ответы на все наши вопросы. А придет оно тогда, когда мы сможем в самих себе найти ответы на них. Ответы на всё, о чем мы спрашиваем Бога, уже поступили в наши души, но мы не можем их прочитать, потому что находимся на поверхности океана своей души, в штормовой зоне. Господь сказал, что Царствие Небесное внутри нас есть, и нам следует, как подводная лодка, уйти под зону шторма, погрузиться в эти глубины, и тогда мы услышим ответы...

В утешение я могу вам сказать, что что бы ни делал человек в этом мире, приблизиться к Царству Небесному он не сможет. Никакие добрые дела, никакие поступки, никакие усилия не могут нас спасти. Мы спасаемся по великой Божественной любви, по Божьему милосердию и по своему устремлению в Царствие Небесное, потому что невозможно заставить войти в него человека насильно. Тот, кто не стремится в Царствие Небесное всеми силами души, будет ослеплен небесным светом и сам не сможет в него войти. Конечно, и добрые дела, и все остальное засчитываются нам при оценке нашей жизненной деятельности, но, конечно, первое − это желание, стремление, и не случайно первым в рай входит именно разбойник. Не праведники, не святые угодники и даже не боговидцы, а разбойник, и это для нас является главным. Поэтому у нас есть надежда, если нам хватит дерзновения сказать так, как сказал разбойник: «Помяни мя, Господи, во Царствии Твоем!»  Если же для нас это главным не является, то насильно ввести туда никто никого не может.

Поэтому мы ходим в святой храм на таинство Святого Причастия с одной целью − в этой жизни жить как у Христа за пазухой: оказаться в Царствии Божьем и в вечности обязательно войти в Царствие Небесное. Не по нашим делам, не по заслугам, а по нашему великому желанию и стремлению и по бесконечной Божьей милости, милосердию и любви. Ничто другое нас не устраивает. Для того чтобы укрепиться в этом благочестивом желании мы приходим в святой храм, приходим, чтобы получить утешение, Духа Утешителя. Дух Утешитель − это распознавание добра и зла. Все, что нас утешает, есть Господь. Все, что нас огорчает, есть сатана. Помните об этом. Для распознавания добра и зла, для настройки навигатора души на Царствие Небесное, для повышения дерзновения...