Ответы на вопросы

– Я бы посоветовал… С кем поведёшься, от того и наберёшься. То есть надо искать светлых и радостных людей, чтобы был пример для подражания...

И конечно – совершение церковных Таинств... непрестанное Причастие – главный источник радости. Это не значит, что не существует других источников, но Причастие – это особая радость. Это прямое открытие души для встречи с Богом.

Однако можно сказать, что всякая внутренняя радость свидетельствует о встрече с Богом. Бог – это Ветер Радости, который наполняет нашу душу. Просто мы не всегда открываем свою душу перед Ним, потому что у многих людей есть обиды на Бога самого разного характера....

Младенцы умирают, плохие люди процветают, а хорошие погибают… И много других претензий, что дескать Бог плохо управляет этим миром. Мы не думаем о том, что все зло в этом мире от нас и от духов злобы поднебесной, а Бог всё-таки над всем. И существует высшая справедливость, которая проявляется и в этом мире.

Бог над всем, Бог может всё, но Он не может сделать святого, Он не может насильно сделать человека верующим. Он не может насильно заставить человека двигаться человека в Царствие Небесное, потому что человек создан по образу и подобию Божьему, и у нас есть свобода воли. Поэтому направьте свою свободу воли на встречу с Богом. И как найти радость вам придет от Бога непосредственно напрямую. 

Вы как-то говорили, что к агрессивным людям надо относиться как в дурдоме, как к больным. А если я сам склонен к агрессии и резким реакциям? Относиться к себе как к психу?

Хорошо, что Вы сами видите эти черты в себе, понимаете их… Я бы чаще причащался, просил Бога, чтобы это состояние уходило и всякий раз благодарил бы Бога за всё... За всё. И просил бы - Господи помоги мне уменьшить это состояние агрессии и напряжения. Я также принимал бы экстракт валерианы в таблетках в больших дозах, до 2000 мг в сутки. Это не решение проблемы, но это смягчение вашего внутреннего напряжения. Валериана усиливает выработку внутреннего алкоголя в организме, а внутренний, эндогенный алкоголь стирает плохие воспоминания. Поэтому с моей точки зрения это важно, а главное - к валериане нет зависимости.

Говорят, что христианство – это религия радости. Но что такое счастье в христианском понимании? Какие существуют практические шаги к его достижению? Можно ли научиться радоваться?..

Наверное, все вы слышали, что раньше, когда человека спрашивали: «Как ты живешь?», он отвечал: «Я живу, как у Христа за пазухой».

Что значит «жить как у Христа за пазухой?». Это не значит, что нет искушений трудностей или проблем, они есть у всех нас, но важно, чтобы они не проникали внутрь...

Когда подводная лодка опускается в глубину, её корпус трещит. Он так конструктивно сделан: разная толщина металла для обжима водой. Если человек этого не знает, то чувствует себя очень напряженно, так как слышит треск металла. Вот и мы с вами, когда живем как у Христа за пазухой, внешнее зло сжимает нас снаружи, но внутрь не проникает...

Наша главная задача − с Божьей помощью, при помощи благодати Божией − не пропускать зло вовнутрь. Когда человек находится в таком состоянии, то навигатор его души всегда наведен курсом на Царствие Небесное. Что это дает?.. Это дает смысл жизни. Мотивацию. Цели. Задачи. Энергию. То есть иметь радость – это иметь смысл, мотивацию и цели...

Для меня оптимизм - это в первую очередь способ выживания и форма существования. Я считаю, что это особая энергия. Пытаюсь проанализировать что такое оптимизм и, возможно, расскажу вам в своих книгах об этом и откуда он берётся у у меня…

Хорошие воспоминания - у меня их много. Я всегда хотел быть счастливым, радоваться жизни, жить как у Христа за пазухой. Меня всегда интересовало - что значит жить как у Христа за пазухой. И я так это понимаю - это когда тебя снаружи зло сжимает, а внутрь проникнуть не может, потому что Господь тебя защищает. И возможно это, когда ярко горит костер души.

Вот когда костер горит ярко - комары к этому пламени приблизиться не могут. А когда огонь гаснет - комары влетают внутрь. Я имею в виду духов невидимого мира.

Трудно говорить за всех православных...Но та часть, которую я вижу — многие из них обижены на Бога, порой сами того не сознавая. Ведь если мы кого-то критикуем, обижаемся на людей, то мы обижаемся на Бога. Я бы сказал — мир переполнен обидами на Бога. Вместо того, чтобы менять самому, менять курс своего движения, навигацию своей души, люди обижаются на Бога.

А Бог — это любящий отец, как в притче о Блудном сыне. Он не обижается на сына, он ждет, когда тот вернется и упадет на колени и скажет: Прости, прогневал я Небо и Тебя (Лк 15:21). И поднимет Господь человека с колен и даже не скажет Прощаю, потому что мы не можем обидеть Бога. Не может любящий Отец обижаться на больных детей. Я лично так считаю.

Исходя из Евангельской притчи О Блудном сыне, где Бог Отец единственный раз выведен образе Любящего Отца. И рассказывает об этом образе Господь Христос — Сын. Который сказал: Отца не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть (Мф 11:27). А есть Ветхозаветная притча, где отец выгоняет блудного сына со словами: свиней возлюбил, к ним и уходи...

Поэтому… Бога ведь тоже по-разному воспринимают. Ветхий Завет воспринимает Его как карающего, как наказующего человека и мир. А Новый Завет — как Любящего Отца. И только при втором пришествии Господь выступает в роли Судии. А до него он является Любящим Отцом.

Как вы понимаете, такого универсального ответа нет. Речь идет о положительных эмоциях. Чем больше у вас будет ярких положительных эмоциональных состояний, тем больше ветер радости будет наполнять вашу душу. И конечно, главная радость происходит от встречи человека с Богом. Я говорил, что сирийские мистики описывали одиннадцать видов радости. Но первое из них, базовое — это опьянение. То есть когда человек встречается с Богом, то он пьянеет.

Опьянение такого рода происходит потому, что в организме человека вырабатывается внутренний алкоголь и гормоны радости. Но для того, чтобы эта зона мозга включилась, нам нужны положительные эмоции. Отрицательную зону включают отрицательные эмоции, она в семь раз меньше. И с отрицательными эмоциями у нас все в порядке. Они должны давать включение, в свою очередь, гормонов радости — как стартер, который заводит двигатель. Это главная задача отрицательных эмоций. Но так получается, что мы дорогам жизни передвигаемся постоянно с включенным стартером, пока не посадим аккумулятор. И вы сами думайте — где брать положительные эмоции.

Несомненно для меня это и, в том числе, совершение церковных таинств, в первую очередь — таинства Святого Причастия. Но объяснить что людям, пока они сами не окажутся в эпицентре этого состояния, я считаю, практически невозможно. Пока сам человек не переживет это мистическое переживание — радости встречи с Богом на таинстве Причастия, то крайне сложно рассказать об этом словами.

- В принципе, это понятия достаточно близкие. В медитации человек достигает состояния внутреннего вакуума в котором возникают, как представляет человек, телеграммы, приходящие из невидимого мира.

Конечно, молитва она всегда адресована к Богу, и мы понимаем, что ответы приходят от Бога. А во время медитации ответы могут разные прийти, и все зависит от внутренней духовной энергии человека. Если человек чистый, то ответы придут от Бога. Если есть какие-то темные стороны, могут прийти и из другого ведомства.

В целом, молитву и медитацию объединяет обращение души в невидимый мир. Но мы считаем, что в невидимом мире есть два подразделения - мир добра и мир зла. и в каждом человеке есть две части души - светлая и темная. Когда мы обращаемся к Богу, увеличивается светлая часть души, а когда обращаемся в другое место, увеличивается темная.

Многие люди если и не несчастны, то несчастливы, многим требуется эмоциональная помощь, возможно психологическая. Скажите, где взять столько психотерапевтов для помощи?

Главный врач он находится в нас. Это наши резервные возможности радости жизни. Это те одиннадцать видов радости, которые спят в нас, но просыпаются при встрече с Богом.

Самая главная задача - спасать самого себя, и тогда всем окружающим людям от этого станет только хорошо. Плачьте о себе (Лк 23:28) - сказал Господь, когда шел на распятие, обращаясь к Жёнам-мироносицам, - Плачьте о себе и о детях ваших. Спасать самого себя. Спасись сам и тысячи вокруг тебя спасутся, по слову преподобного Серафима Саровского.

У каждого человека есть свои дары. Вот у кого, например, есть дар исцеления от пьянства и реализация и преумножение этого дара спасает этого человека. А у другого такого дара нет, но глядя на того, кто спасается таким образом, он тоже начинает исцелять. И получает прямо противоположный результат.

У кого-то есть дар писать книги, у кого-то дар художника, у другого - дар сострадания. Но если человек, не имеющий такого дара, начнет подражать, то для него это будет губительно.

Как сказано в произведении “Витязь в тигровой шкуре” преподобного Шота Руставели: “Что кому дано судьбою — то ему и утешенье: Пусть работает работник, воин рубится в сраженье”. То есть наша задача - осознавать свои дары и их развивать и приумножать, а не пытаться подражать другому человеку, у которого могут совершенно другие духовные дары.

А то знаете, как может быть в одной русской поговорке: Заставь дурака молиться, так он и лоб расшибет”. Молитва дело хорошее, а лоб расшибать — дело плохое.

Старайтесь в таком человеке видеть все самое хорошее. Если не можете - внушайте себе, что это очень хороший человек. А то, что в нем плохого, так он просто роль такую играет как в театре - плохого взбалмошного человека.

И если это один мой какой-то родственник имеет такие черты, то с другой стороны - это же замечательно, что он один такой. Значит остальные вроде бы и ничего? Это уже немало. Надо видеть и поступать как в сумасшедшем доме, как в фильме “Иван Васильевич меняет профессию” - и тебя вылечат, и тебя вылечат и меня вылечат. Или как говорилось в другом фильме - “Операция Ы”: “ К людям помягче, на проблемы поширше”. Это очень важный, я считаю, закон выживания.

Живите как в сумасшедшем доме.

Идешь по сумасшедшему дому - кто-то вышел навстречу, что-то сказал. И тебя вылечат, и его вылечат и меня вылечат.