Слово перед причастием

Дорогие братья и сестры, казалось бы, вчера я говорил вам о святителе Григории Паламе, благодатном Фаворском свете, но вот пролетела еще одна неделя, и начинается Крестопоклонная седмица. У нас сегодня большая радость − в наше Литургии участвовал хор наших детей, что нас всех очень радует. Я очень благодарен всем нашим солистам, они очень старались, очень красиво пели. Они готовились целый год, ходили на репетиции. Я верю, что количество певчих, как младенцев, так и отроков, будет увеличиваться, и тогда мы действительно сможем воскликнуть на Крестопоклонной вслед за Христом: спасибо Тебе, Господи, ибо иго мое благо и бремя мое легко есть, воистину, когда мы слышим такое пение. Вы нас очень вдохновляете, спасибо большое!

В такой праздник, как Крестопоклонная Неделя хочется меньше говорить и больше вспоминать святых отцов. Смотрите, какие слова: «Как путник, уставший от долгой дороги, отдыхает под раскидистым деревом, так и православные христиане, совершая духовное путешествие в Небесный Иерусалим – к Пасхе Господней, находят в середине пути «Древо крестное», чтобы под его сенью набраться сил для дальнейшего пути. Или как перед приходом царя, возвращающегося с победой, вначале шествуют его знамена и скипетры, так и Крест Господень предваряет Христову победу над смертью – Светлое Христово Воскресение». «Крест – хранитель всей вселенной, Крест – красота Церкви, Крест – укрепление верующих, Крест – Ангелов слава и демонов язва». Тростью Креста, обмакнув ее в чернила Своей крови, Господь по-царски подписал нам прощение наших грехов.

Дорогие братья и сестры, две недели Великого поста пролетели мгновенно, осталось всего пять недель, но они пролетят еще быстрее, чем первые две. Сегодня мы празднуем память святителя Григория Паламы. Что же такого сделал свт. Григорий Палама, что вся Вселенская Церковь постоянно вспоминает его на второй неделе Великого поста?

Все вы помните праздник Преображения, когда Христос поднялся на гору Фавор и преобразился перед Своими учениками. Открылись врата вечности − Он воссиял особым светом, как сказано в Евангелии, таким белым, каким ни один белильщик выбелить не может. Этот свет с тех пор назывался Фаворским светом. Свт. Григорий Палама, будучи игуменом одного из монастырей на Афоне, проповедовал практику исихазма − Иисусовой молитвы, в результате которой у человека возникает ви̒дение Фаворского света. То есть святитель Григорий своим примером показал, что можно при жизни достигнуть состояния ви̒дения Фаворского Света. Но не все с этим были согласны. Был некий монах Варлаам, который в течение 23 лет спорил с ним по этому вопросу. Это был очень образованный человек, очень хорошо подготовленный в логике, астрономии, прекрасный оратор, с большим чувством юмора, и он высмеивал эту практику, называя такое состояние духовной прелестью. Как аргумент Варлаам приводил догмат о непостижимости существования Божия.

«Новый Завет» в точном переводе – это Небывалый Завет, то есть такой завет, которого никогда не было. Впервые в истории человечества появился особый завет, данный Богом для людей. Все заветы, которые были до него − это пророчества, заповеди Божии, молитвенные правила и вся практика, которая посылалась через святых пророков. И вот на Тайной Вечере Господь берет хлеб, разламывает его и говорит: «Сие есть Тело Мое», разливает вино и говорит: «Сия есть Кровь Моя Нового Завета» Сам Господь произносит «Новый Завет»: «Сие есть Тело Мое Небывалого Завета, сия есть Кровь Моя Небывалого Завета, Кто их принимает во Мне пребывает, и Аз в нем».

Почему Господь дает Небывалый Завет в виде таинства? Потому что до Первого Пришествия Христа было понятно, что любые заповеди Божьи в той или иной степени будут искажены людьми, в значительной части они формализуются. И Господь сказал: Я дам вам такой завет, который вы не сможете исказить − Сие есть Тело Мое, сия есть Кровь Моя Небывалого Завета, и вам следует причащаться − принимать Тело и Кровь, тогда вы будете меняться и у вас появятся силы, для того чтобы выполнять правила, молитвы и заповеди. Он показал нам, что вера начинается с доверия, прямо сказав: доверяйте Мне, непрестанно причащайтесь и ваша жизнь полностью изменится; вы будете жить в особое время: во время больших гонений и преследований, во время благодатное, будут разные времена и эпохи в истории людей, но для того чтобы навигатор вашей души не сбился с курса на Царствие Небесное, вам следует причащаться.

У протопресвитера Александра Шмемана есть книга, которая называется «Литургия смерти». Собственно говоря, смысл Литургии смерти в том, чтобы люди убедились, что смерти нет. И поминальная Литургия не какое-то особое богослужение, а поминовение тех, кого мы хотим помянуть на этой земле.

Вы знаете, что раба Божия Дарья много лет была прихожанкой нашего храма, все вы ее хорошо помните. Она отличалась особым, незлобивым, нравом. Сколько лет я ее знаю, она никогда не сделала ни одного дела против своей совести, была беспредельно искренним человеком, по-своему достаточно наивным, по-младенчески простым, с открытой душой. Всю свою жизнь она отработала учителем в школе Кировского района неподалеку от Нарвских ворот. Предварительно окончила с золотой медалью школу, с красным дипломом филфак Ленинградского университета и работала учителем всю жизнь в одном месте. У нее был широко известный в то время в нашем городе литературный клуб «Пегасик», который славился тем, что ученики всех выпусков обязательно принимали участие в его работе. Ее всегда любили...

Дорогие братья и сестры, сегодня первая в этом Великом посту Литургия Преждеосвященных Даров Григория Двоеслова. Для нас это большая радость − мы в первый раз причащаемся на первой седмице поста. Установкой, с которой мы входили в пост, было то, что пост − это самое радостное и самое светлое время в жизни человека. А все искушения, которые в нас пребывают, в посту материализуются оттого, что с этими искушениями мы в него вошли.

Одно из главных искушений, о котором сказано в молитве Ефрема Сирина, что мы сегодня читали: «Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми» − праздность и празднословие. До поста мы с вами говорили об осуждении ближнего, а сегодня говорим о праздности и празднословии. В чем же состоит этот грех? В том, что праздность − это состояние ничегонеделания, когда к человеку подключаются духи злобы поднебесной. Праздный ум − мастерская дьявола, говорили святые отцы. Когда мы проводим время в праздности, то вольно или невольно открывается дверь в адскую бездну и демоны в виде мыслей приходят в нашу голову. Поэтому крайне важно, чтобы во время Великого поста у нас не было праздности. Это единственный грех в молитве Ефрема Сирина, который повторяется дважды: празднословие − это та же праздность, заполненная пустословием.

Казалось бы, празднословие, праздность − это мелкий грех, извинительный. Но в течение жизни по песчинке собираются огромные мешки таких грехов. Когда люди делят грехи на смертные, тяжелые и малозначимые, то совершается очень большая ошибка: любой грех удаляет человека от Бога. И понятия «малый бес» и «малый грех» весьма ошибочны. Это как в сказке про лисичку и зайчика. Была у зайчика избушка лубяная, а у лисички ледяная. И когда лисичка замерзла, она попросила зайчика, чтобы он пустил ее левую переднюю лапку погреться, потом правую переднюю, и в конце концов зайчик оказался на улице, а лисичка в избушке. Так и малые грехи: вроде бы они незаметны для нас, но постепенно заполняют всю праздность нашей души. Поэтому, дорогие братья и сестры, помните, что пост − это самое радостное, самое светлое время для православного человека, но праздности быть не должно.

Дорогие братья и сестры, сейчас хочется кратко напомнить вам историю изгнания Адама и Евы из рая. Когда Адам был создан по образу и подобию Божию, у Бога на него был особый план − Адам должен был быть садовником в этом саду. Садовник − это образ. Читавшие Библию помнят, как Господь водил Адама по раю, показывая разные деревья, как хозяин показывает сад садовнику. Понятно, что тогда такого понятия, как садовник, тогда не было, но для нас это наиболее подходящее слово. Адам должен был ухаживать за деревьями, общаться с Богом, и в процессе богообщения и труда должен был приблизиться к Богу − достичь состояния обожения. И дальше он должен был перейти на новый уровень духовной эволюции, не в смысле эволюции теории Дарвина, а эволюции дальнейшего приближения к Богу.

Я говорил вам, что в современной физической теории струн существует гипотеза о том, что наша Вселенная десятимерна. Когда Адам жил в раю, он был в полноте вселенной Божественной любви. И Бог попросил его только об одном: не вкушать плодов от древа познания добра и зла. Не потому, что древо это было плохое, а потому что оно было особое. Оно называлось древом вечной жизни. Возможно, этот плод Господь предложил бы Адаму, когда тот закончил школу райского сада. То есть Бог просил Адама своевольно эти плоды не срывать − всему свое время.

Лукавый, конечно, не мог подействовать на Адама, который был ему не подвластен, но он мог подействовать на змея, который нашептал Еве: «Зачем так долго учиться в этой школе? Если вы сорвете этот плод и съедите его, то будете как боги». Он предложил как бы сразу получить диплом, не теряя времени попусту. И когда Адам вкусил этот плод без Божьего благословения, он получил такие знания, которые не мог вынести, и от этого повредился его разум − он стал прятаться от Бога в райском саду, хотя мы с вами понимаем, что от Бога нигде не спрячешься, тем более в раю. И Адам это понимал, но при этом стал прятаться, значит, можно сказать, что у него наступило некое духовное безумие.

Дорогие братья и сестры, сегодня праздник Первого и Второго обретения главы Иоанна Предтечи. Те, кто вернулся со Святой Земли, в мыслях находятся в тот месте, где  мы служили Божественную литургию, − Себастии, на развалинах древнего храма времен царицы Елены, на месте темницы, где было совершено усекновение главы Иоанна Крестителя. Себастия, где находилась резиденция Ирода, − место довольно труднодоступное, это самая жесткая часть Палестинской автономии, где часто бывают закрытые территории. В резиденции Ирода проживают практически одни мусульмане и только одна православная арабская семья − единственные хранители этих святых мести, они причащались вместе с нами и все плакали, когда мы служили Литургию. Погода была удивительная: шли сплошные ливневые дожди, никогда так не разливался Иордан и горные потоки. Когда мы служили Литургию в пещере разбойника в лавре святого Харитона, то поток внизу так разлился, что мы не могли выйти: он смыл дорогу. Во время службы была гроза и ливень, все ущелье грохотало, но когда мы выходили, над нами светило солнце, садились в автобус, и опять шел ливень. Во время этой службы дождь был где-то рядом, и как только мы завершили служение, сразу пошел дождь.

Сегодняшнее Евангелие (Мф. 6, 1−13) было посвящено человекоугодию, и усекновение главы Иоанна Предтечи − это тоже человекоугодие. Ведь царь Ирод Антипа четвертовластник (управляющий четвертой частью империи своего отца, Ирода Великого) очень почитал Иоанна Предтечу, хотя и держал его в темнице. Он любил с ним побеседовать, почитал за пророка и выполнял многие рекомендации и указания, за исключением того, что, вопреки ему, взял в жены жену брата своего. Иродиада была очень обидчивой и затаила на Иоанна Предтечу обиду. Когда во время праздника ее дочь Саломия плясала и угодила царю Ироду и возлежащим с ним правителям, то, будучи в достаточном подпитии и благодушном состоянии духа, Ирод сказал ей: что попросишь, дам тебе, даже до половины царства. Не думаю, конечно, что он дал бы Саломии половину царства, но по крайней мере он так сказал. Мать ее тоже, наверное, понимала, что вряд ли Ирод отдаст половину царства и решила использовать ситуацию для того, чтобы попросить на блюде голову Иоанна Предтечи. Когда царь услышал это, то очень опечалился, но, как сказано в Евангелии, выполнил ради клятвы и возлежащих рядом с ним: что они подумают, как к этому отнесутся, не осудят ли, не будут ли смеяться, не потеряют ли уважение? То есть он был одержим человекоугодием в такой степени, что отсек голову пророка.

Мы вступаем во время подготовки к Великому посту, была неделя о мытаре и фарисее, начинается неделя о блудном сыне. Духовная задача этих дней − провести внутри своей собственной души разницу между ветхозаветным и новозаветным человеком. Задача в том, чтобы обнаружить в себе признаки ветхозаветного человека, который во многом был хорош и, несомненно, лучше нас с вами. Ветхозаветные евреи гораздо лучше нас с вами выполняли все правила, все заповеди. Они много молились, выполняли все, что предписывает закон, но при этом они превращались в фарисея, который, возвышаясь над другими людьми, начинал их презирать, или в старшего сына из евангельской притчи о блудном сыне, который презирал своего младшего брата и даже братом его не считал.

Всем нам следует заглянуть в свою душу и внутренне ответить себе на вопрос: а во мне какого больше человека − ветхого или нового?

Дорогие братья и сестры, все мы чувствуем, как меняется наш мир. Он меняется не по дням, а по часам. Мы чувствуем, как в мире нарастает страх. Нарастание страха всегда происходит пропорционально оскудению духа любви. Уходит любовь − приходит страх. Страхами наполняются души людей, места работы, места жизни. Весь мир может наполняться страхом. Страхи бывают самые разные, им нет числа. Но всякий раз, когда мы испытываем страхи, мы должны понимать, что это наше недоверие к Богу. Страхи мы испытываем потому, что наши души закрыты Богу − нет сретения, нет встречи. Если даже мы приходим в храм Божий и не чувствуем реального возрастания духа любви ко всем окружающим и к самому себе; если, выходя из храма, не чувствуем, что все окружающие люди лучше нас, то мы открываем двери своей души страхам. Страхи − это открытые двери души человека в ад. Когда вольно или невольно, тайно или явно двери души человека открыты в ад, душа наполняется страхами, такой закон. Душа наполняется страхами потому, что Господь сказал, что свято место пусто не бывает. Раз у нас в душе нет Бога, то приходит лукавый дух. И на самом деле борьба со страхами состоит в открытии души для Бога. Вот когда у нас происходит сретение с Богом, страхи уходят. А когда у нас происходит сретение с бесами, то страхи приходят. Мы пришли в этот святой храм для того, чтобы встретиться с Богом, открыть Ему двери своей души, чтобы Господь наполнил нашу душу, разжег погасший костер нашей души. Мы пришли сюда для того, чтобы Ветер Радости Господь заполнил наши души.

Как я уже говорил, сегодняшнее Сретение можно образно назвать встречей трех младенцев. Я думаю, что мы не обращаем внимания на тот факт, что только два человека встретили Христа, никто больше не подошел. Вы представляете, что такое Иерусалимский храм? Там всегда были сотни людей, если не тысячи. И вот никто не подходит, только два человека: старец Симеон и старица Анна, потому что они, как я уже сказал, были младенцами − младенцами в восприятии Бога. Остальные, видимо, были взрослые люди и не обратили внимания на какого-то младенца.

Как говорил Господь: будьте как дети. Не будете как дети, не войдете в Царствие Небесное. Вы когда-нибудь думали, что это значит − будьте как дети? Не может же взрослый человек на самом деле вести себя как ребенок. По крайней мере, если такое временами случается, то выглядит это весьма странно.