Слово перед причастием

Сегодня мое слово перед причастием о великой исцеляющей силе клеветы. Клевета как ветер радости. Эта тема особенно уместна, потому что сегодня день новомучеников и исповедников в Земле Российской просиявших. Так или иначе, вольно или невольно мы можем сравнить себя с ними − что у нас общего и что нас разделяет?

В благодатные времена, когда святые отцы собирались, то спрашивали друг друга, как прожит день? «Пустой день: никто не оклеветал, грязью не полил, что-то не то мы делаем... Плохо молимся, отче». А в другой раз они собирались радостные и счастливые: «Нас обильно унавозили − мы расцветем пышным цветом». И сразу добавляли: «Господи, мы прощаем всех, кто нас оклеветал, и Ты нас тоже прости, остави нам долги наши, яко же и мы оставляем должником нашим». Апостол Павел говорил: «Вы бы хотели, чтобы вас ругали заслуженно или незаслуженно? Если вас будут ругать заслуженно, то какая вам от сего награда? Заслужил − получил. А вот когда ругают незаслуженно, и мы прощаем этих людей, то получаем чистую благодать, а эти люди спасение: мы молимся за них, и, как сказал апостол Павел в Послании к Римлянам: «Молитесь о врагах ваших и соберете им на голову горящие уголья». Как вам такое проявление христианской любви?.. Дело в том, что Святое Писание неоднократно переводилось, и в первоисточнике были слова «пепел покаяния». Когда иудеи каялись, то остригали головы и посыпали их пеплом. Таким образом это была фраза «Молитесь о врагах ваших и вы приведете их к пеплу покаяния». Вот если вы хотите, чтобы ушли ваши грехи, то молитесь за них как можно сильнее, пока не придет пепел покаяния, а раз он не пришел, значит, плохо молитесь...

Как это ни покажется странным и парадоксальным, много  людей идет со Христом, но встречаются с Ним немногие. То есть можно идти по дороге вместе с Господом и Богом и Спасом нашим Иисусом Христом, но не встретиться с Ним. Для встречи с Богом необходимо прежде всего доверие. Вы знаете, что все наши грехи сконцентрированы вокруг наиглавнейшей заповеди Божьей − «Возлюби Господа Бога своего всем сердцем своим, всей крепостью своей, всем разумением своим и ближнего своего, как самого себя». Несомненно, современным людям необходимо учиться любить самих себя, потому что подобная постановка вопроса иногда вызывает искушения и сомнения: как это − возлюбить себя?

Зачем мы приходим в храм? Зачем стремимся к встрече с Господом Богом уже в этом мире? Для того чтобы в вечности быть с Господом, и Богом, и Спасом нашим Иисусом Христом. Зачем мы каемся в грехах? Зачем совершаем церковные таинства? Зачем причащаемся? Затем, чтобы восстановить в себе образ и подобие Божии, уже в этой земной жизни привыкнуть к Божественному свету. Когда мы восстанавливаем образ и подобие Божии, мы достигаем некой цельности. Эта цельность вводит нас во все духовные измерения. Я говорил вам, что, согласно современной квантовой физике, наша Вселенная десятимерна, это доказано экспериментально (может быть, будет открыто и больше). Шесть измерений свернуты в четырех. Мы живем в четырех измерениях, а шесть не видим, потому что мы повреждены, повреждены наши образ и подобие Божии. Значит, наша задача − восстановить в себе образ и подобие Божии, восстановить в себе ви̒дение Божественной Вселенной во всей ее цельности.

Человеку действительно очень трудно понять, что значит «Ищите прежде всего Царствия Небесного и правды его, все остальное приложится вам». Через все Евангелия проходит эта тема распознавания духовного и земного, истинного и ложного, добра и зла. Любая попытка человека умом приблизиться к пониманию высоких духовных истин обычно заканчивается весьма плачевно. Мы даже не думаем о том, что то, что мы не видим свои грехи, является великой Божьей милостью по отношению к нам. Потому что если мы увидим их все, то, наверное, и жить не сможем. Духовная жизнь человека устроена таким образом, что наше приближение к Богу идет постепенно. Помните, как Господь в Евангелии исцеляет слепого, делая помазание из земного праха? Он помазывает ему глаза и спрашивает: «Как ты видишь?» Слепой отвечает: «Вижу людей как большие деревья», то есть смутно, что-то начало двигаться, появился какой-то свет. Христос повторяет второй раз, и тогда зрение возвращается.

Как вы думаете, Господь может сразу восстановить зрение (вы понимаете, что сейчас я говорю о зрении духовном, а не физическом)? Зачем же в Евангелии описана такая ситуация − сначала зрение восстанавливается отчасти, а потом полностью?

Дорогие братья и сестры, сегодня один из праздников, относящихся к нашему храму − Собор пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Сегодня мы вспоминаем пророка Иоанна Крестителя, имя которого носит наш храм, в связи с тем, что он первым начал призывать людей к покаянию, он крестил людей крещением покаяния. «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное», − говорит сегодняшнее Евангелие. Изменитесь, переменитесь. Собственно, это то внутреннее состояние нашей души, с которым следует приступать к Святому Причастию. Мы хорошо знаем, что можно причаститься на земле, но не причаститься на небе. Происходит это в том случае, когда мы не желаем духовной перемены, которая состоит в том, что мы переводим навигатор своей души на Царство Небесное. Если человек, к которому приблизилось Царство Небесное, не смотрит в эту сторону, то оно проходит мимо него.

Слово перед причастием настоятеля храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках протоиерея Григория Григорьева 19 января 2019 г.
Дорогие братья и сестры! Хочу еще раз подчеркнуть важность сегодняшнего праздника Крещения.

Когда Адам жил в раю, он был безгрешен и бессмертен, жил в Божественной Любви. Пребывание в Божественной Любви подразумевает абсолютное доверие к Богу. Когда Адам доверял Богу, он исполнял заповеди, был им верен. У него была одна заповедь:"не вкушать плодов с древа познания добра и зла". Единственная заповедь! И когда он нарушил эту заповедь - потерял доверие к Богу, а потеряв доверие - потерял любовь, а потеряв доверие и любовь - потерял образ и подобие Божие. С тех пор люди стали смертными, потому что перестали видеть вечность. Вот именно сегодняшний день начало восстановления образа и подобия Божия.

Слова приснопамятного архимандрита Иоанна (Крестьянкина): «Мы, очень многие, помним, как существовали лет шестьдесят тому назад границы во времени: было утро, полдень, день, вечер. Всему было свое время, будто кто-то медленно, тихо, благоговейно вращал стрелку времени по циферблату часов. Где это все ныне? Теперь этого нет! Встаем чуть свет, отходим в полночь ко сну – и всегда должниками в том, что мы не исполнили и малой части того, что нам надлежало исполнить. Кто в этом виноват, кому предъявить счет? Себе? Но мы трудимся не покладая рук. Часам? Но и их стрелки никто видимо не подводит. Но почему они бегут?

Раньше когда произносилась ектения «Об оглашенных», часть стоявших в храме была оглашенными − это люди, которые хотели креститься. Когда говорилось: «Оглашенные, изыдите», они выходили из храма, и оставались только верные, крещеные. Двери храма закрывались, и все сто процентов оставшихся причащались.

Сегодня мы произносим ектенью «Об оглашенных» для тех людей, которые крещены, но не причащаются. Они сами, вольно или невольно, относят себя к некрещеным, потому что канонически те, кто пребывает на литургии верных, не может не причаститься.

Слово перед причастием настоятеля храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках протоиерея Григория Григорьева 7 января 2019 г.

Рождество для нас с вами - это восстановление отношения с Богом. Бог простил человека и Рождество Его открывает нам двери рая. И для того чтобы достойно встретить Рождество, надо просить Бога, чтобы Он даровал нам благодать прощения всех кто нас обидел, всех на кого мы обижены. Новый Завет - Небывалый Завет - это завет благодати Святого Духа, это завет чудесного, благодатного духовного изменения человека, при условии, что он этого хочет, ищет этого и просит об этом Бога.

Слово перед причастием настоятеля храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках протоиерея Григория Григорьева 1 января 2019 г.

Дорогие братья и сестры, хочу напомнить вам сегодня то, что вера – это доверие к Богу и верность Его заповедям. Цельность человека – единство духа, души и тела – определяется именно доверием к Богу. Насколько мы доверяем Богу, настолько мы и цельны. Цельность – это когда в душе человека открывается дверь между миром видимым и невидимым. Такой человек живет как у Христа за пазухой именно потому, что та часть, что находится в невидимом мире, не повреждается миром видимым. "Я дам вам Духа Утешителя, и радости вашей никто не отнимет от вас" – это возможно, если часть души находится за той дверью, которую открыл Христос, в тех измерениях, которые не подвластны земному злу.

Дорогие братья и сестры, сегодняшнее Евангелие (Лк. XIV, 16-24) должно глубоко проникнуть в наши души. Для того чтобы сегодня приходить в храм, необходимо совершать подвиг. Не то что мы стремимся сюда с великой радостью, но всегда, как только появляется такая возможность, возникают некие дела, желание поспать, звонят с работы, спускается колесо в машине − с нами происходят разные события. Несомненно, то, что вы пришли в храм − это подвиг, и вы вдвойне блаженны потому, что преодолели огромное давление внешнего зла. Но вместе с тем мы представляем собой не очень радостное зрелище...