Слово перед причастием

Дорогие братья и сестры, возможно, вы не совсем услышали, что в проповеди на Евангелие я говорил о том, что апостолы, видя вознесение Христа, испытали очень противоречивые чувства, они находились и в радости, и печали одновременно. Мы не обращаем внимания на слова в Деяниях «предстали им два мужа в белой одежде». Я не слышал, чтобы ангелов называли мужами в белых одеждах, и кто это был, мы не знаем. Они говорят апостолам: «Что вы стоите и смотрите на небо, идите уже домой. Вот так, как Он вознесся, так и приидет вновь при Втором Пришествии». То есть апостолы не расходились, потому что им трудно было оторваться от Христа, они не могли смириться с тем, что Его с ними больше нет и увидят они Его только во время Второго Пришествия. Именно поэтому и стояли они во внутреннем смущении и смятении духа.

Я говорил, что Вознесение для нас отчасти праздник духовного смятения. Но у нас есть отличие от апостолов, и прежде всего оно в том, что крещаемый человек принимает благодать Святого Духа на таинстве Миропомазания. У апостолов не было этого таинства, а у нас оно уже было, поэтому наше смятение и сомнения не имеют того оправдания перед Богом, которое было у них. В первую очередь все эти переживания говорят о нашем недоверии Богу, нам не хватает доверия Господу и Богу, и Спасу нашем Иисусу Христу. И ощущение нашей богооставленности, как я говорил в воскресной проповеди, прежде всего оттого, что мы не можем заглянуть в глубину своей души, именно туда, где в нас проявляется Господь... Мы никак не можем духовно встретиться с собой и с Богом, мы все время находимся на поверхности бушующего океана, в зоне шторма и зоне волнения, а надо подняться над штормом, подняться над волнением, погрузиться в тишину глубины своей собственной души − и тогда все сомнения исчезнут…

Одно из сегодняшних Евангелий посвящено Марфе и Марии, сестрам Лазаря (Лк. 10, 38−42). Вы помните, что когда Господь был в доме Лазаря и рассказывал о Царствии Небесном, сестра Мария сидела и слушала, а сестра Марфа заботилась об угощении всех собравшихся. И, обидевшись на Марию, которую, вероятно, несколько раз просила помочь, Марфа подошла ко Христу и сказала: «Господи, скажи моей сестре, чтобы не оставляла меня одну. Пусть бы она мне помогла». И Господь ей говорит неожиданное слово: «Марфа, Марфа, заботишься и печешься ты о многом. Мария же благую часть избрала себе, и сие не отнимется от нее». При этом мы знаем, что и Марфа, и Мария канонизированы в равноапостольном чине. Это два пути, ведущих к Богу: путь благодати слушания слова Божия и путь марфиного служения.

В связи с этим я хочу рассказать о поминаемой сегодня царице Елене, матери императора Константина, которая, по моему немощному представлению, была самой большой марфой − марфой земного шара, всех времен и народов.

Напомню, что сегодня Неделя о слепом, и мы говорим не о физической слепоте, а духовной. У нас возникает естественный вопрос: почему мы духовно слепы? Откуда появляется духовная слепота, и как нам ее преодолеть?

Чтобы преодолеть духовную слепоту, надо стать океаном, океаном Божественной любви − слиться с Богом. Все реки и озера так или иначе впадают в моря, а моря − в океаны. Только человек может не впасть в океан Божественной любви, потому что он имеет свободную волю. Вера начинается с доверия Богу. Наша духовная слепота − это наше недоверие к Богу. Понятно, что когда Адам потерял доверие к Богу, он потерял ви̒дение райского сада. И вот наша главная задача − восстановление этого доверия. Мы можем просить об этом Бога перед таинством Святого Причастия. Непостижимым, таинственным образом это доверие восстанавливается во время таинства Святого Причастия. То есть человек становится океаном Божественной любви при непрестанном причастии. Непрестанность определяется самим человеком, по его возможностям и по его внутреннему желанию − насколько Христос стучится в его сердце...

«Поля побелели и созрели для жатвы». Жатвой является душа того человека, который стремится к Божьей правде, к истине и справедливости. Каждый человек, у которого есть потребность познать истину и справедливость, является такой Божьей жатвой. «Только вот делателей мало», − сказал Христос в начале Своего служения. Но Он Сам являл Собой пример такого делателя, такой пример являли апостолы, которых за всю историю православия было более двух тысяч (тех, кто канонизирован в апостольском звании), и все православные христиане.

Не возможно быть делателем, не узнавая Бога. Душа делателя должна быть наполнена Богом, благодатью Святого Духа, Ветром Радости, Который есть Господь («ветер» есть «дух», Дух есть Бог). Если наши души наполнены ветром хаоса (а в греческом слово «хаос» означает ад), то делателями и сборщиками жатвы являются другие силы и другое «ведомство». В какой мере мы являемся созревшим зерном Божьей жатвы?..

Дорогие братья и сестры, я уже упомянул, что сегодня день Иова Многострадального, ветхозаветного праведника, который за всё благодарил Бога. Но даже такой адамант смирения, как Иов Многострадальный, не выдержал клеветы друзей. Можно сказать, что клевета близких − это наиболее сложное духовное испытание для любого человека. Также я говорил вам об Иове Многострадальном Нового Завета − человеке, расслабленном 38 лет, проявившего в 12 раз больше, чем Иов Многострадальный, смирения, но подвергся духу осуждения, так как рядом с ним не оказалось ни одного любящего человека, который мог бы помочь ему.

Хочу сказать вам еще слово об Иове Многострадальном нашего времени − сегодня исполняется 151 год со дня рождения царя Николая II. Лично я нигде не встречал такого количества клеветы и непонимания, как вокруг нашего последнего царя. До сих пор его имя вызывает во многих людях великое раздражение и осуждение: он был слабый, он попустил революцию, он не защитил землю Русскую. Такие же обвинения можно было предъявить Иову Многострадальному и к расслабленному 38 лет, и ко всем остальным подвижникам. Лично я считаю, что наш последний царь был человеком гениального ума, железной воли и пламенной веры. С 1901 года, за семнадцать лет до революции, он знал, что ждет его, его семью и близких. Он проявил такую железную волю, которую не имел никто в мире. Если бы мы знали то, что знал он, как бы мы себя повели?.. Наверное, у него была возможность уехать из страны или хотя бы эвакуировать своих близких, но он стал искупительной жертвой за всех нас. Отец Николай Гурьянов считал, что именно поэтому сохранилась Россия, хотя прошла через страшные испытания.

Новый Завет − это вера непрестанного причастия, и первохристиане причащались каждый день. Эта практика сохранялась вплоть до 680 года, когда на VI Вселенском Соборе была частично видоизменена. А раньше Тело и Кровь выносились прямо в храм и люди причащались самостоятельно, остатки же Тела и Крови уносили домой, высушивали и причащались, как мы сегодня принимаем просфору и антидор, когда у нас нет возможности прийти в церковь.

Новый Завет в более точном переводе − Небывалый Завет, небывалый в том смысле, что такого не было никогда. Не правила, не заповеди, не законы выходят на первый план, на первый план выходят таинства. Поэтому старайтесь причащаться с той степенью регулярности, с которой вам это возможно делать, но по заповеди Моисеевой: шесть дней работай, седьмой − отдай Богу. Старайтесь причащаться регулярно и непрестанно, потому что, когда костер души будет гореть, никакие духи злобы поднебесной к вам не приблизятся.

Кратко напомню, что такое грех. Грех − это когда вы потеряли благодать Святого Духа, или, в нашем понимании, дух любви. Всякий раз, когда от нас уходит дух любви, все наши жизненные свойства превращаются в грехи. Любой талант человека без благодати Святого Духа становится грехом. Значит, грех − это талант минус благодать Святого Духа, и исцеление от греха происходит только при получении благодати Святого Духа. Человека невозможно перевоспитать, поэтому не пытайтесь перевоспитывать друг друга. Друг друга надо любить и принимать такими, какие мы есть. Но если при этом вы будете двигаться к Богу, если навигаторы ваших душ будут наведены на Царствие Небесное, то Господь все выполнит за вас, и вы будете жить как у Христа за пазухой, будете жить в этом мире, как в Царствии Божьем...

Покаяние (по-гречески «метанойя») − это перемена ума, но в нашей жизни под исповедью нередко подразумевается то, что надо найти свои грехи и исповедовать. Многие люди, приходя на таинство Исповеди, судорожно вспоминают грехи, которые в этот момент почему-то сразу забываются... А если не могут вспомнить, есть «дежурный набор» грехов, которые всегда можно перечислить. На самом деле, подобный подход имеет мало отношения к таинству Исповеди и тем более не даст метанойи. Потому что когда грехи открываются Божьей благодатью, у нас появляется духовная перспектива − метанойя, открывается духовный горизонт. У нас должны открываться новые духовные смыслы − это самое главное. Если после исповеди они не открываются, значит, мы каемся, но не изменяемся. Кстати говоря, это стало обычным явлением в духовной жизни современных христиан и никого даже особо не волнует, к этому, наоборот, как-то весело относятся, говорят: каемся, но не изменяемся. И ходят люди в храм, ходят, и каются − и все злее становятся. А когда начинается пост, тогда происходит просто сплошное пожирание друг друга. А если покаяние происходит в момент поста, священник превращается в гастроэнтеролога: кто что съел? Как будто главной задачей Святой Апостольской Церкви было привлечь человека к соблюдению к той или иной диеты, которая именно и спасет духовно. Если не дай Бог нарушишь, то уже нет прощения ни в этом веке, ни в будущем. Нередко встречаются люди, которые мяса во время поста не вкушают, но переходят на ближнего. И ближний, который не воцерковлен, но по своему складу значительно добрее, чем воцерковленные люди, говорит: «Ну вот, опять пост, опять началось... Скорее бы этот пост закончился, потому что жрут поедом»...

Первая седмица после Воскресения Христова − сплошная радость и младенческая вера, а вторая − сплошные сомнения и всевозможные испытания, в результате которых вера младенца становится верой взрослого человека. Собственно говоря, в апостоле Фоме была и младенческая вера, и одновременно сомнения взрослого человека. Я говорю это для вашего утешения: если вы в чем-то сомневаетесь, помните, что, значит, это для вас важно.

К тому же современный человек с трудом отличает собственные сомнения от сомнений, пришедших извне. Я имею в виду то, о чем сказал Спаситель: «Ничто входящее в человека не оскверняет его, но, то, что исходит от него, оскверняет» (Ср. Мк. 7, 15). Люди иногда сокрушаются от самых разных возникающих у них мыслей, даже, возможно, богохульных или отрицающих Бога. А ведь это не наши мысли, это мысли, приходящие извне, о чем говорили святые отцы. Мысли бывают двух видов: наши собственные − человеческие и внешние − приходящие извне. А приходящие извне делятся на три категории: от Бога, от других людей, от лукавого. Не надо всякую мысль, пришедшую в голову, принимать за свою.

Так как современный человек не очень понимает разницу между мыслями внешними и внутренними, то нередко, обращаясь к Богу, он напоминает радиста в партизанском лесу, который посылает радиограмму на большую землю: «Пришлите самолет для эвакуации раненых», а самолет давно уже прилетел и сидит на соседней поляне... Радист забыл переключить рацию на прием. Мы с вами в нашем восприятии Бога чаще всего работаем в режиме передатчика: посылаем «туда» много всего, а услышать ответ даже не пытаемся, потому что знаем, что он навряд ли придет. А когда все-таки приходит, весьма удивляемся и не понимаем, что ответ от Бога приходит всякий раз, когда мы Его о чем-то просим.

Самое светлое и самое радостное время − Пасхальная седмица... На что бы я хотел обратить ваше внимание именно на этой неделе? На любовь к самому себе. На покаяние в том, что, приходя в храм, как правило вы видели в себе много плохого и не видели ничего хорошего. Как же мы возлюбим ближнего, если не возлюбим себя? Как мы возлюбим Бога, если не возлюбим ближнего? Мы порой не в состоянии выполнить наиглавнейшую заповедь, потому что мы себя не любим: считаем плохими, неудачными, неуспешными, никудышными, ни на что негодными, да к тому же бесконечно кающимися и абсолютно неизменяющимися: каюсь, Господи, но не изменяюсь.

Помните, что возлюбить себя − это навести навигатор своей души курсом на Царствие Небесное. То хорошее, что в нас есть от рождения, − это курсовая навигация. Постарайтесь об этом вспоминать, постарайтесь настраивать свою душу на это. Особенно на Светлой седмице. И самое главное, что бы с нами ни происходило, за все благодарите Бога: и за немощи, и за болезни, за все...

Дорогие братья и сестры, подходя к Причастной Чаше, постарайтесь увидеть у себя две половины: белую и черную, то, о чем Федор Михайлович Достоевский сказал: «Широка душа русского человека, и Бог, и сатана в ней вмещаются». Когда сильный ветер дует над широким, но неглубоким водоемом, то вода перемешивается до самого дна. А когда сильный ветер дует над океаном, то океан прозрачный, потому что морские волны не могут достичь его дна. И когда мы сужаем душу до одного Бога, она становится глубокой и штормы моря житейского не могут поколебать глубину нашей души. Душу надо углублять и сужать, и тогда любые трудности, любые вихри перенесем мы с Господом и Богом, и Спасом нашим Иисусом Христом, и поймем Его слова «Иго бо Мое благо, и бремя Мое легко».

Тяжелы наши кресты потому, что это кресты наших грехов, а божественный крест − это крест Божественной благодати, Божественной любви. Никто еще не жаловался на крест божественной любви, потому что он не просто легок, а как воздушный шар поднимает нас в Царствие Небесное, в духовный мир, горние веси. Крест Христов − это когда человек, как орел небопарный, парящий высоко в небе, поднимается в небеса. Я много раз говорил это, но повторю для тех, кто не слышал. Никакая птица не нападает на орла, кроме ворона. Когда орел находится на земле, ворон садится ему на спину, вцепляется когтями, клювом проклевывает сосуды и пьет кровь. Орел не может сбросить ворона, поэтому поднимается в горние веси, в которых привык парить высоко над землей. Поскольку там недостаток кислорода, ворон не выдерживает и от кислородного недостатка замертво падает на землю и разбивается. Во̒роны − это наши грехи, наши кресты, наши болезни, и когда мы приближаемся к Господу и Богу, и Спасу нашему Иисусу Христу − «Горе имеим сердца!» − поднимаемся в горние веси, то все эти во̒роны замертво от нас отваливаются. И мы действительно говорим: Господи, воистину, иго Твое благо и бремя мое есть.