Слово перед причастием

Страницы:
3

Продолжая тему сегодняшнего Евангелия о лукавом духе. Каждый из нас может задать себе вопрос: а мы в чем-то похожи на этого лукавого юношу? Не являемся ли мы снаружи «гробами лакированными», полными внутри всякой нечистоты? Дух лукавства произрастает в первую очередь от человекоугодия: для нас крайне важно, что о нас скажут другие люди, мы очень сильно заботимся об этом, а на самом деле не следует обращать на это сколь-либо значительного внимания. Потому что хорошие люди, что бы мы ни делали, скажут о нас всегда хорошо, и скажут зачастую незаслуженно. А плохие, как бы мы из кожи ни лезли, все равно осудят. Поэтому не столь важно мнение других людей. Это не значит, что к нему не надо прислушиваться вовсе. Могут быть какие-то конкретные советы, но не более того...

Не надо сильно дорожить чужим мнением, надо стараться все-таки ориентироваться на свою совесть. Многие люди говорят: «Я сам себе не верю», но у нас кроме индикации собственной совести зачастую ничего нет. Если мы сами себе уже не верим, плохо наше дело. Это не значит, что мы не можем ошибаться, но, совершая ошибки, мы будем их чувствовать и исправлять. И надо наводить навигатор своей души курсом на Царствие Небесное.

Слово перед причастием отца Григория Григорьева, настоятеля храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках, на Божественной литургии 31 августа 2019 г.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа, аминь. Дорогие братья сестры, дорогие дети. Скоро у всех начинается учебный год, поэтому слово мое будет посвящено именно началу учебного года. Я хочу сказать вам несколько изречений святых отцов по поводу важности и полезности учебы.
Святой Марк Подвижник:"Кто презирает знание и хвалится невежеством, тот невежда не только словом, но и разумом".

Святитель Московский Филарет:"Просвещение приносит благие плоды обществу только тогда, когда основанием ему служит вера"....

Дорогие братья и сестры, я думаю, что в сегодняшний день Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии мы обращаемся к Ней за помощью, чтобы выйти из греховного сна − нашего человеческого греховного успения. Потому что грех − это всегда наркоз, как бы он ни выражался и как бы ни назывался. Для человека это совершенно неестественное состояние, и творить грех можно только под наркозом врага рода человеческого. И вот праздник Успения, который мы сегодня празднуем, знаменует для нас духовное успение как выход из греховного сна, в котором все мы с вами находимся в той или иной степени. Мы все пребываем в греховном сне, и нам никак не проснутся, никак не прийти к тому состоянию духовного успения, которое сделает прозрачным всю нашу жизнь и где мы получим ответы на все вопросы, тайные и явные, осознанные и неосознанные. То есть нам необходим переход от успения греховного, человеческого к успению духовному.

Действительно, человек, который знает, что такое успение духовное, засыпает для греха и просыпается для Бога. А человек плотской засыпает для Бога и просыпается для греха, и от этого у нас происходит очень много всяких искушений, сомнений и жизненных проблем, которые есть показатель того, что мы уходим от Бога в другую сторону: вместо успения духовного пребываем в успении физическом.

Греховное успение всегда характеризуется таким состоянием, когда человек собирается начать новую жизнь с завтрашнего дня. Вот это и есть греховное успение, потому что завтрашний день − вопрос философский: придет ли этот день, доживем ли мы до него? А духовное успение для нас − это таинство Святого Причастия. «Сие есть Тело Мое, сия есть Кровь Моя Нового Завета» − именно в этом успении мы засыпаем для греха и просыпаемся для Бога: наши души открыты для Него. Это самое главное, для этого мы пришли в этот святой храм. Это не ритуал и не обряд, это величайшее таинство − таинство пробуждения от греховной жизни, потому что вся наша греховная жизнь не что иное, как просто сон. Она просто сон, просто туман, который сгущается перед восходом солнца. А когда Солнце встает, всякий туман рассеивается.

Вы знаете, что на каждой Божественной литургии читается апостольское послание и евангельское. Мы всегда разбираем евангельское послание, которое является стержнем Литургии. Очень важно, чтобы человек, уйдя из храма, знал, о чем было Евангелие дня. Но крайне редко мы касаемся апостольских посланий, что не совсем правильно, потому что они тоже имеют очень большое значение. Во исправление этого я с вами разбираю Первое послание к Коринфянам, которое было прочитано сегодня.

Братия, нам, последним посланникам, Бог судил быть как бы приговоренными к смерти, потому что мы сделались позорищем для мира, для Ангелов и человеков.

Мы безумны Христа ради, а вы мудры во Христе; мы немощны, а вы крепки; вы в славе, а мы в бесчестии.

Даже доныне терпим голод и жажду, и наготу и побои, и скитаемся,

и трудимся, работая своими руками. Злословят нас, мы благословляем; гонят нас, мы терпим;

хулят нас, мы молим; мы как сор для мира, как прах, всеми попираемый доныне.

Не к постыжению вашему пишу сие, но вразумляю вас, как возлюбленных детей моих.

Ибо, хотя у вас тысячи наставников во Христе, но не много отцов; я родил вас во Христе Иисусе благовествованием.

Посему умоляю вас: подражайте мне, как я Христу.

Умоляю вас, братия, именем Господа нашего Иисуса Христа, чтобы все вы говорили одно, и не было между вами разделений, но чтобы вы соединены были в одном духе и в одних мыслях.

Ибо от домашних Хлоиных сделалось мне известным о вас, братия мои, что между вами есть споры.

Я разумею то, что у вас говорят: «я Павлов»; «я Аполлосов»; «я Кифин»; «а я Христов».

Разве разделился Христос? разве Павел распялся за вас? или во имя Павла вы крестились?

Благодарю Бога, что я никого из вас не крестил, кроме Криспа и Гаия,

дабы не сказал кто, что я крестил в мое имя.

Крестил я также Стефанов дом; а крестил ли еще кого, не знаю.

Ибо Христос послал меня не крестить, а благовествовать, не в премудрости слова, чтобы не упразднить креста Христова.

Ибо слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых, – сила Божия.

(1 Кор. 1, 10−18)

Что отличает нас от первохристиан времен Господа и Бога, и Спаса нашего Иисуса Христа? В отличие от нас, они были небопарными орлами − орлами, парящими в горних весях. Что же мешает нам с вами воспарить высоко над землей? Во время Литургии есть возглас «Горе имеем сердца!» − наши сердца стремятся ввысь. Периодически я возвращаюсь к образу орла и ворона. Никакая птица не смеет нападать на орла, кроме ворона. Когда орел сидит на земле, ворон подлетает к нему сзади, вцепляется когтями в спину, проклевывает кровеносные сосуды в шее и пьет кровь. Ворон маленький, орел большой, орлу никак не смахнуть ворона. Тогда орел начинает подниматься в горнии веси. Орел привык летать на больших глубинах воздушного океана, и он поднимается в те воздушные слои, где очень мало кислорода. Орел к этому привык, а ворон нет. Ворон начинает задыхаться и в конце концов замертво падает от недостатка кислорода, разбиваясь о землю.

В нас тоже впивается на земле много невидимых воронов, иначе говоря, бесов, которые мешают нам жить. И стряхнуть их с себя невозможно никак иначе, кроме как поднявшись в горнии веси. Мы стремимся туда, для того чтобы освободиться от бесов.  При приближении к Солнцу Правды Христу все бесноватые и бесоодержимые исцеляются. Но нам мешают два момента, которые отличают нас от евангельских бесноватых: Марии Магдалины и других. Господь сказал нам: «Ищите прежде Царства Небесного и правды его, все остальное приложится вам». Нам не хватает дерзновения, нам кажется, что мы недостойны, что не можем. Нам надо молить Бога о преумножении в нас дерзновения, которое было у разбойника, распятого на кресте.  Он был абсолютно недостоин, но, имея дерзновение, обратился к Богу: «Помяни мя, Господи, во Царствии Твоем!»  − и услышал в ответ: «Нынче же будешь со Мной в раю». Для того чтобы ворон замертво упал с орла, орел должен иметь дерзновение подняться в горнии веси. Если у нас нет такого желания, дерзновения, мы никогда не станем небопарными орлами.

Слово перед причастием отца Григория Григорьева, настоятеля храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках, на воскресной Божественной литургии 21 июля 2019 г.

Чем для нас важно и показательно сегодняшнее Евангелие о гергесинском бесноватом (Мф. 8, 28 − 9, 1)? Вы сами знаете, как актуальна тема беснования, бесоодержимости, в наше время… Эта проблема массовой бесоодержимости в ярко выраженной форме существует в последние 100−150 лет. Вы знаете, что сейчас многие люди ищут святых старцев, просят прочитать над ними святые молитвы, произвести чин отчитки, иначе говоря, просят, чтобы Господь отмыл их от грехов без личного осознания этих грехов. Так или иначе мне, как священнику и как врачу, приходится быть в курсе событий. То, что я вижу на сегодня и как я считаю по своей немощи, люди, которые ищут отчитку, имеют разные психические заболевания. И отчитка некоторым может привести явный вред − обострение психического заболевания, а для некоторых является дровами, которые поддерживают горение болезненного костра в душе человека... Я не являюсь противником отчиток, в редчайших случаях они показаны и крайне необходимы и полезны, когда человек не может причащаться, а все остальное − это привлечение внимания к себе…

К римлянам Послания святого апостола Павла чтение:

Освободившись же от греха, вы стали рабами праведности.

Говорю по рассуждению человеческому, ради немощи плоти вашей. Как предавали вы члены ваши в рабы нечистоте и беззаконию на дела беззаконные, так ныне представьте члены ваши в рабы праведности на дела святые.

Ибо, когда вы были рабами греха, тогда были свободны от праведности.

Какой же плод вы имели тогда? Такие дела, каких ныне сами стыдитесь, потому что конец их – смерть.

Но ныне, когда вы освободились от греха и стали рабами Богу, плод ваш есть святость, а конец – жизнь вечная.

Ибо возмездие за грех – смерть, а дар Божий – жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем.

(Рим. 6, 18−23)

Дорогие братья и сестры, сегодня вы слышали очень важное Евангелие (Мф. 16, 13−19). Когда Христос спрашивает учеников, за кого Его почитают люди, Ему говорят: за Иоанна Крестителя, за Илию, за Иеремию или других древних пророков. «А за кого Меня почитаете вы?» И отвечает апостол Петр: «Ты есть Мессия, Ты есть Господь, у Тебя глаголы вечной жизни». Тогда Христос говорит ему: «Ты – Петр (камень), и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее».

Слова Евангелия для нас всегда крайне важны, но важно и то место, где они сказаны. Сказано это было в Кесарии Филипповой. После смерти Ирода Великого государство было поделено на четыре части, и в каждой из них правил четверовластник. Четверовластник Филипп, сын Ирода Великого, правил в Кесарии (по имени кесаря). Филипп был величайшим из язычников и построил в своем государстве немалое количество языческих храмов. Кесария Филиппова находится в очень живописном месте, у горы Ермон, у истоков Иордана. И она была не просто языческим местом, а пантеоном языческих богов. Там находился величайший храм языческому богу Пану, который изображался в виде козла, и было единственное в мире кладбище «святых козлов», то есть козлы (как коровы в Индии) были святыми, и их хоронили отдельно.

И вот слова о Своей Церкви Господь произносит в самом языческом месте. Почему Он с учениками находился в Кесарии Филипповой? Там жил апостол Фома, и предположительно они были у него в гостях. Апостол Фома, Фома неверующий, происходил как раз из этого места. Вероятно, в его доме, в самом языческом месте земного шара произносится это слово... Конечно, у Бога не бывает случайностей. Если мы представим, что это за место и что именно там апостол Петр называется камнем, на котором созиждется Церковь, можно ли сказать, что это место величайших сомнений? Сомнений самого места, сомнений апостола Фомы и сомнений апостола Петра. Апостол Петр так и будет сомневаться. Этот камень − камень человеческих сомнений. Не камень любви апостола Иоанна Богослова, а камень человеческих сомнений.

Евангелие от Луки, 1, 1−25, 57−68, 76, 80

Дорогие братья и сестры, готовясь к сегодняшней проповеди, я выделил девятнадцать основных отличий Иоанна Крестителя от всех остальных святых, живших некогда на земле.

Первое. Святой Иоанн был пророком Божьим, Предтечей и Крестителем Спасителя нашего Иисуса Христа. Второго такого не было.

Второе. Это величайший святой в Церкви, по своему духовному значению он стоит прежде всех святых после Владычицы нашей Пресвятой Богородицы.

Третье. Из рожденных женами нет никого, кто бы был более его.

Страницы:
3