Ответы на вопросы

Уходить от мира — это значит уходить в мир иной. Умереть. Я так понимаю для себя этот вопрос. То есть не считаю ли я, что пришло время умереть? Вы знаете, оставим Господу Богу ответ на этот вопрос. Когда время придет — нас призовут.

Что же касается всех остальных уходов… то надо помнить, что говорили святые отцы: от бесов и от себя никуда не уйдешь, решай свои проблемы на месте. То есть мы должны решать все проблемы на месте, потому что Господь всегда с нами. Если мы не чувствуем сегодня там, где мы есть, то нигде мы Его больше не почувствуем.

Я думаю, что наступает самое радостное время. Время, когда наша главная духовная задача — не стать хуже, чем мы есть, сохранить в себе лучшее, что в нас было заложено в детстве. И если вы, может быть считаете, то приближается конец света, а я так не думаю, то этому нужно радоваться. Значит скоро со Христом встретимся и.

Я думаю, что несмотря на все предвестники и предзнаменования, пока в мире есть люди, преданные Христу, конца света не наступит.

Как научиться контролировать свои мысли и поступки, преодолеть гнев и раздражение? Вопрос был задан в ходе онлайн встречи с протоиереем Григорием Григорьевым 2 сентября 2020 года.

Как человек, который долго занимался психотерапией, различными стрессовыми ситуациями, я лично считаю, что все плохое происходит с нами тогда, когда мы теряем дух любви, дух радости. Благодать Святого Духа. И все наши таланты тогда становятся грехами.

Несколько раз пытался прийти в православие и каждый раз встречал непонимание и черствость что делать? Вопрос из онлайн встречи 4 сентября 2020 года.

— Нужно искать своего батюшку. Ищите своего батюшку. Не жреца, которому все будет безразлично, а человека, который вам будет сочувствовать.

Что делать, если отвернулась удача и в делах проблемы? Ответ доктора и священника Григория Григорьева. Отрывок из онлайн встречи 2 сентября 2020 года.

Точной грани мы никогда не проведём между осуждением, рассуждениями и мыслями. Но помните, что есть очень большая разница между мыслями, словами и делами. Главное, чтобы мысли не переходили в слова и дела. Господь говорил, что ничто, входящее в человека извне, не может осквернить его; но что исходит из него, то оскверняет человека (Мк 7:15). Поэтому крайне важно, чтобы наши мысли не перешли в дела.

А вообще старайтесь заочно ни о ком не рассуждать. Заочно — только хорошее. У нас есть хорошее правило — о покойнике либо хорошо, либо никак. Вот перенесите это правило на живых людей и вы не ошибетесь. А если уж хотите кого-то осуждать, то придите к человеку и выскажите ему все прямо в лицо — ты меня искушаешь, а далее по порядку. Если он услышит — честь ему и слава, а если нет, то на нет и суда нет.

Относитесь к живым как к мертвым и все будет хорошо. И потом, я много раз говорил: живите как в сумасшедшем доме. А сейчас уже не надо жить как в сумасшедшем доме, мы уже и так в нем живем.

Несколько вопросов, которые прислали в группу “Ветер Радости” посвящены заболевания коронавирусом и панике по поводу эпидемии.

COVID-19 это тяжелое заболевание, которое поражает систему кроветворения. У человека в тяжелых случаях заболевания начинается тромбоз сосудов, снижается иммунитет. На фоне этого начинаются бактериальные инфекции, развиваются двусторонние пневмонии пневмонии. Смертность при этих пневмониях - в случае тяжелой формы протекания заболевания - 17-18%. Это из тех, кто именно тяжело заболел. Но при этом 80% переносит эту инфекцию бессимптомно.

При этом в общей сложности число смертей от ковида не является каким-то уникальным даже по сравнению с тем же гриппом. Но так как мы не были к этому готовы, то во всем мире была некоторая коронавирусная паника.

Самое страшное мы уже прошли. Того что было - уже не будет. Я допускаю, что будут какие-то локальные ограничения по местам, чтобы ограничить заболеваемость, но в целом повторения таких мер как весной 2020 года уже не будет.

Сейчас многие грустят о прошедшем лете, переживают, что приходят холода и дожди. Вот и меня спросили - любите ли Вы осень и как сохраняете в этом время радость и душевное спокойствие.

Это вопрос, который всегда интересовал и будет интересовать. И ответа окончательного мы на него не получим.

Есть такая замечательная книга “Психиатрия и проблемы духовной жизни” профессора Дмитрия Евгеньевича Мелехова. Он, будучи профессором психиатрии и глубоко верующим человеком, так разделял эти болезни: есть болезни, при которых страдает головной мозг человека. То есть физиология и психосоматика, страдает тело. И есть проблем духовные, когда у человека есть много духовных симптомов, но медицина не может вылечить человека, То есть как бы не лечили - нет результата. А есть смешанные - где и то, и другое.

То есть тело и психика - это зоны врача, зоны психолога, а дух и душа - священника. Но до конца мы никогда не разберемся в какой степени задействованы духовное и душевные начала. Поэтому важно, чтобы врач и священник были соработниками.

Впрочем, я еще раз говорю, что весьма относительно. Весьма.

Для всех людей по-разному. И то, и другое полезно. Я говорил о том, что духовную литературу нужно прежде всего читать по благословению, потому что это очень сильные книги и не на всех они одинаково действуют. Как сильное лекарство такая литература на одних людей действует сильно, а для других становится тяжелым испытанием. Чтобы не войти в уныние и не впасть в какое-то негативное состояние, которое может возникнуть от прочтения без благословения каких-то духовных книг.

То, что касается художественной литературы, сами выберите то, что вам по вкусу. Я, например,люблю сказки Джона Р. Толкиена, Клайва Льюиса Антуана, Антуана де Сент-Экзюпери… И много-много есть другой прекрасной литературы. Все зависит от вас. Из современных книг Грегори Роберт Дэвис .

Есть еще наша замечательная русская классическая литература .

Уныние наступает тогда, когда мы оказываемся без дела, без работы. Праздный ум — мастерская дьявола. Загружайте свой ум, чтобы он не был праздным.

Человек существо социальное и нас формирует наше окружение. Мы, мое поколение, вырастали на улице. Это было послевоенное время, время когда все помнили разруху. Это были другие человеческие отношения. У нас все игры были на улицы, а дети были плюс-минус пять лет. То есть разница в возрасте была десять лет. Старшие учили младших и помогали.

Сейчас нет такой, мне не нравится это слово, но... социализации. Дети находятся в замкнутом пространстве. Нередко ограничены гаджетами, компьютерами — Интернетом. И человек очень ограничен — его мозг односторонне развивается. С одной стороны в каких-то вопросах глубоко, но не широко.

Поэтому больше детям надо живого контакта — с родителями, с друзьями, с природой. И они вырастают настолько жесткими и жестокими, насколько мы им не додали любви в детстве. Старайтесь максимально окружить ребенка любовью, не создавать лишних препятствий. Не переживайте, в жизни у каждого хватит трудностей. С трудностями не будет проблем, с радостями будут только проблемы.