Ответы на вопросы

Страницы:
1

Всем людям я советую встречать Новый год в храме.

Лично я считаю, что Новый год — это праздник нашего детства. Раньше Новый год следовал после Рождества — и это правильно. Но мы выросли в такое время, когда Новый год был одним из самых любимых праздников нашего детства. И я всегда говорю о том, что светлые воспоминания детства для нас очень дороги.

У меня 1 Января — День ангела. Мой святой — Святитель Григорий Омиритский, поэтому в новогоднюю ночь много лет мы служим Литургию в храме Рождества Иоанна Предтечи в Юкках. И я всех приглашаю на эту Божественную литургию. Считаю, что это лучшее время и способ встретить Новый год — на литургии в православном храме.

Работа врача психиатра, психотерапевта и работа священника имеют много общего. Так или иначе, и врач и священник соприкасаются с душой человека и его телом. Так или иначе, в здоровом теле - здоровый дух.  Так или иначе, здоровый дух исцеляет больное тело. И для меня это естественное совмещение.

Практические знания психиатрии и психотерапии помогают мне в моем служении. Потому что в Военно-медицинской академии главное, чему меня научили, соблюдать принцип “не навреди”, то есть не причинять вреда человеку, и относиться теперь уже к любому прихожанину храма как к самому близкому человеку. Эмпатия, сострадание, сопереживание. Вот состраданию и непричинению вреда нас учили профессионально и подготавливали.

Я очень благодарен за это свое альма-матер - Военно-медицинской академии. Потому что она подготовила меня к работе с такими людьми. А Духовной академии Санкт-Петербургской я благодарен за то, что  все мои богословские знания она помогла систематизировать и привести в некий порядок для того, чтобы понимать, что богословие всегда должно быть практическое.

И практическое богословие, и практическая медицина направлены к утешению человека. К помощи страждущему и болящему.

Для тренировки памяти существует много самых разных упражнений – их можно найти в Интернете. Но смысл в том, чтобы все время загружать мозг трудными задачами. Непривычными задачами. И я бы сказал, что помимо этих упражнений одна из лучших тренировок мозга — чтение художественной литературы. Классической художественной литературы.

Еще раз подчеркиваю — именно художественной литературы. Потому что духовная литература в какой-то степени включает духовные состояния человека. И чтение такой литературы должно проводиться по благословению духовных отцов. Если незрелый человек начнет читать духовные книги, они могут принести ему вред. Это тоже нужно знать и понимать. Монахам в монастырях о революции не благословляли читать духовную литературу, кроме Евангелия и Жития святых.

Поэтому читайте, ходите в театры, слушайте музыкальные произведения классиков - в капелле, в филармонии. В общем живите насыщенной интеллектуальной творческой жизнью.

Много веков складывалось эволюционное психофизическое равновесие человека. Еще сотню лет назад 95% всей энергии производилось мышечной силой человека и животных. А сейчас 99% производится машинами. То есть человек был привычен к физическому труду.

Во время этой деятельности человека происходила психофизическая релаксация - сброс отрицательных энергий и эмоций за счет физического труда. И вот это резко поменялось… Веками складывалось такое равновесие разрядки. А сейчас - гиподинамия и нарастание эмоционального напряжения, потока  информационного, потока знаний, всевозможных новых навыков. То есть человек оказался в непривычных для себя условиях.

И реакция на изменение этих условий - самые разные психические заболевания.

Чтобы всё время быть в хорошем настроении, надо всё время преодолевать трудности. Надо чтобы перед нами открывались жизненные горизонты. Чтобы в этой жизни у нас всегда была мотивация. Надо развивать свои таланты. И когда человек развивает свои таланты, он находится в состоянии несказанной радости. 

Как сказал преподобный Шота Руставели в своей бессмертной поэме “Витязь в тигровой шкуре”, “что даровано судьбою- то тому и в утешенье, пусть работает работник, воин рубится в сраженье”.

В одной из своих передач, я говорил о том, что существуют три основных причины смерти человека. Это сердечно-сосудистая патология (инсульты и инфаркты), онкология и болезнь Альцгеймера — смерть головного мозга.

Головной мозг начинает болеть и умирать тогда, когда он перестает работать. Самая главная профилактика смерти мозга и его рационального и пластического функционирования — это все время загружать его тяжелейшими задачами. Мозг должен всегда находиться в состоянии субстресса. Он должен всегда преодолевать трудности.

Один человек написал примерно следующее — я счастлив и вполне самодостаточен, зачем мне тогда Бог?

В этом мире существует счастье человеческое и счастье Божие. Счастье человеческое — оно кратковременно. И когда оно проходит, иногда остаётся чувство горечи.

Счастье Божие — оно никогда не перестает быть. Господь нам так и сказал: Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас. И дам вам Духа Утешителя и радости вашей никто не отнимет от вас.

То есть мы ищем такой радости, которой у нас невозможно отнять. Радости Святого Духа. Это очень важно понять. И когда Дух Утешитель сходит в нашу душу у нас появляется духовная способность к утешению других людей.

Приходится слышать от достаточно многих неверующих людей такие слова: “Я живу более честно многих и многих православных, более праведно по вашим же меркам. И почему вы считаете что я хуже вас или чем-то неугоден Богу, если он есть?”

Господь является любящим отцом. Для всех народов мира, для всех религий и даже для атеистов. И Богу угоден тот, кто выполняет его заповеди. Кто любит ближнего как самого себя - так было сказано в Ветхом Завете. А в Новом Завете - больше, чем самого себя.

Богу угоден тот, кто готов отдать душу свою за друзей своих (Ин. 10:17-18). Вот в той степени, в которой Вы готовы на самопожертвование ради совершенно незнакомых людей, для людей, которые возможно Вам не симпатичны, Вы угодны Богу.

С людьми психически неуравновешенными, ненормальными, больными вести себя очень вежливо, чтобы выйти живым из сумасшедшего дома. Помните, что каждый психически больной человек непредсказуем не только для нас с вами, но и для самого себя. Поэтому береженого Бог бережет.

Будьте чрезвычайно вежливы. Так и говорите — не волнуйся, родной, всё будет хорошо... И тебя вылечат, и меня вылечат, и всех вылечат.

Нередко люди не знающие о церкви, особенно молодые, задают вопрос: зачем и для чего в Церкви столько разных правил? На этот счет есть такое мнение.

Церковь существует как организация Богослужебная, где существуют догматы, каноны, правила, молитвы… И Церковь есть как духовная структура.

В Церкви как в духовной структуре есть только одно правило: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя (От Луки 10:27). Вот в духовной Церкви Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя (От Иоанна 15:13).

А все остальные правила — они для людей воцеркволённых. И по мере воцеркволения все станет ясно и понятно для чего нужны другие правила.

Страницы:
1