Как сохранить работоспособность мозга?
В одной из своих передач, я говорил о том, что существуют три основных причины смерти человека. Это сердечно-сосудистая патология (инсульты и инфаркты), онкология и болезнь Альцгеймера — смерть головного мозга.
Головной мозг начинает болеть и умирать тогда, когда он перестает работать. Самая главная профилактика смерти мозга и его рационального и пластического функционирования — это все время загружать его тяжелейшими задачами. Мозг должен всегда находиться в состоянии субстресса. Он должен всегда преодолевать трудности.
Есть такое понятие — творческое долголетие. Люди иногда болеют многими болезнями, но живут. Но как только выполняют все сложные задачи — они умирают. То есть мозг нужно держать в состоянии стресса. Мозг — это орган, который должен быть в бою. Мозг — это самый ленивый орган, ему бы есть и спать. И для того, чтобы такого не было, существует стимул — обитая железом отточенная палка, которой погонщик тыкает вола в зад. И нам нужно постоянно держать мозг в состоянии стимулирования, давать ему неразрешимые задачи, учиться.
Иногда нам будет казаться, что он не соображает, что он трещит, что он ничего не воспринимает. Но потом мозг включается, открывается второе дыхание и все идёт.
Не давайте расслабляться своему мозгу.