Ответы на вопросы

Лично я очень много времени уделяю сбору положительных эмоций. И в моей памяти очень много хранится светлого и радостного. И когда я остаюсь наедине с собой, то погружаюсь в мир своих радостных и светлых воспоминаний.

Но главное, то, что меня приводит в состояние служения, это ежедневное Причастие. Я постоянно непрестанно причащаюсь. И именно принятие Тела и Крови Христа дает мне неиссякаемый источник силы. Я думаю, что многие проблемы в нашем мире возникают от того, что людей обстановка жизни отучила от Причастия.

Причастие — это главный источник радости жизни в этом мире.

Юмор играет огромную роль в психологической защите человека. Я когда говорю о юморе, то имею в виду, в первую очередь, умение посмеяться над собой.

Эта способность делает человек недосягаемым для духов злобы поднебесной. Вот они никогда над собой посмеяться не смогут. Не шутки над другими людьми, не высмеивание других людей, а  способность посмеяться над собой. Вот именно это повышает нашу психологическую защиту. 

Это, если хотите — повышение личной критической самооценки. То есть когда мы способны посмеяться, то мы видим свои недостатки — а это очень важно. Но видим мы их в необидной, шутливой форме.

Недавно мне задали такой вопрос: Кем Вы себя чувствуете больше — священником или психиатром? Кем я себя чувствую… Я чувствую себя щепкой, плывущей по Божьей реке.

Абсолютно невозможно выделить кем я себя ощущаю — врачом, священником, писателем, проповедником, рыбаком или ещё кем-то. Вот как Господь управляет, так и ощущаю.

Святые отцы говорили — иереев почитай, а духовника имей одного. Для того, чтобы полноценно исповедоваться в храме, нужно обязательно иметь своего духовника, то есть священника, которому вы доверяете. И надо искать такого священника и не торопиться с выбором, нужно изучать ситуацию.

Исповедь… она может быть разноуровневой. Может быть исповедь в текущих грехах — и так можно исповедоваться у любого священника. Но когда исповедь касается сокровенных глубин души, то вот здесь не надо торопиться. Надо познакомиться, узнать священника и уже тогда раскрывать свою душу.

Исповедь как метанойя, как перемена ума. А ум переменяется не только в том смысле, что человек перестает совершать грехи, в которых он покаялся, но и в том смысле, что перед ним открываются духовные горизонты и перспективы. Духовные смыслы. Если исповедь не открывает духовных смыслов и перспектив, то она была неглубокой и неполной.

Вопрос, который в разной форме повторяется часто — нужно ли причащаться на каждой Литургии? Или как часто нужно идти к Причастию? Следует ли часто причащаться?

Всё возможно верующему. Можно находиться на литургии и не причащаться. Возможно находиться на литургии и, не причащаясь, не уходить во время ектинии об оглашенных, когда священник или диакон возглашает: Оглашенные изыдите.

Но изначально так не было — кто оставался на Литургию верных причащались абсолютно все. Однако все меняется, все течет, люди духовно ослабевают, и правила ослабляются. Поэтому верны и современные правила, но еще более вернее вспомнить старые .

Главное условие Причастия — это благословение духовника и, конечно, личное желание человека, которому Господь стучится в сердце.

Сила Божия в немощи моей свершается — восклицает апостол Павел. То есть у меня немощь, с которой я не могу справиться. Он так и говорил: Господи, бедный я человек доброе я хочу делать, но не делаю, а злое не хочу, но творю (Послание к Римлянам святого апостола Павла).

Это наши грехи — осознанные и неосознанные, тайные и явные. Кто избавит меня от жала сего — также он говорил — только Господь. И именно избавление человека от жала греха и даже жала смерти дает ту радость, которую невозможно отнять у человека.

Придите ко мне все труждающиеся и обремененные и я успокою вас (Мф. 11:28) — говорит Христос в одном из Евангелий. А в другом месте звучит и Приидет к вам Дух Утешитель и радости Вашей никто не отнимет от вас.

Всем людям я советую встречать Новый год в храме.

Лично я считаю, что Новый год — это праздник нашего детства. Раньше Новый год следовал после Рождества — и это правильно. Но мы выросли в такое время, когда Новый год был одним из самых любимых праздников нашего детства. И я всегда говорю о том, что светлые воспоминания детства для нас очень дороги.

У меня 1 Января — День ангела. Мой святой — Святитель Григорий Омиритский, поэтому в новогоднюю ночь много лет мы служим Литургию в храме Рождества Иоанна Предтечи в Юкках. И я всех приглашаю на эту Божественную литургию. Считаю, что это лучшее время и способ встретить Новый год — на литургии в православном храме.

Работа врача психиатра, психотерапевта и работа священника имеют много общего. Так или иначе, и врач и священник соприкасаются с душой человека и его телом. Так или иначе, в здоровом теле - здоровый дух.  Так или иначе, здоровый дух исцеляет больное тело. И для меня это естественное совмещение.

Практические знания психиатрии и психотерапии помогают мне в моем служении. Потому что в Военно-медицинской академии главное, чему меня научили, соблюдать принцип “не навреди”, то есть не причинять вреда человеку, и относиться теперь уже к любому прихожанину храма как к самому близкому человеку. Эмпатия, сострадание, сопереживание. Вот состраданию и непричинению вреда нас учили профессионально и подготавливали.

Я очень благодарен за это свое альма-матер - Военно-медицинской академии. Потому что она подготовила меня к работе с такими людьми. А Духовной академии Санкт-Петербургской я благодарен за то, что  все мои богословские знания она помогла систематизировать и привести в некий порядок для того, чтобы понимать, что богословие всегда должно быть практическое.

И практическое богословие, и практическая медицина направлены к утешению человека. К помощи страждущему и болящему.

Для тренировки памяти существует много самых разных упражнений – их можно найти в Интернете. Но смысл в том, чтобы все время загружать мозг трудными задачами. Непривычными задачами. И я бы сказал, что помимо этих упражнений одна из лучших тренировок мозга — чтение художественной литературы. Классической художественной литературы.

Еще раз подчеркиваю — именно художественной литературы. Потому что духовная литература в какой-то степени включает духовные состояния человека. И чтение такой литературы должно проводиться по благословению духовных отцов. Если незрелый человек начнет читать духовные книги, они могут принести ему вред. Это тоже нужно знать и понимать. Монахам в монастырях о революции не благословляли читать духовную литературу, кроме Евангелия и Жития святых.

Поэтому читайте, ходите в театры, слушайте музыкальные произведения классиков - в капелле, в филармонии. В общем живите насыщенной интеллектуальной творческой жизнью.

Много веков складывалось эволюционное психофизическое равновесие человека. Еще сотню лет назад 95% всей энергии производилось мышечной силой человека и животных. А сейчас 99% производится машинами. То есть человек был привычен к физическому труду.

Во время этой деятельности человека происходила психофизическая релаксация - сброс отрицательных энергий и эмоций за счет физического труда. И вот это резко поменялось… Веками складывалось такое равновесие разрядки. А сейчас - гиподинамия и нарастание эмоционального напряжения, потока  информационного, потока знаний, всевозможных новых навыков. То есть человек оказался в непривычных для себя условиях.

И реакция на изменение этих условий - самые разные психические заболевания.