Точка опоры. Выпуск от 30 сентября 2016 г. Ответы на вопросы телезрителей

Видео YouTube

«Точка опоры. Беседы с доктором медицинских наук священником Григорием Григорьевым» (Санкт-Петербург)

– Я продолжаю отвечать на ваши вопросы, которые поступили в группу телеканала «Союз» в соцсети «ВКонтакте».

– Светлана спрашивает: «Я состою на учете в психоневрологическом отделении, а также посещаю храм, читаю молитвы временами. Я знаю, что гипноз не принимает Православная Церковь и считает оккультизмом и черной магией. Так ли это? Как быть, если, меня не спрашивая, врач применяет гипноз, потому что от врача я выхожу в странном оцепенении? Как с этим быть и нужно ли какую-то молитву читать перед или после посещения врача? У меня после анорексии возникла булимия. Я думаю, надо кушать чаще, но поменьше порции и обязательно много двигаться. Я, конечно, чтобы сбросить вес 85 килограммов, пила еще таблетки “Хитозан Эвалар”, но их надо с едой глотать. Это медленно, но верно».

– Дорогая Светлана, именно для такого психического заболевания, как у Вас, необходимо медикаментозное лечение. Я думаю, все эти отрицательные ощущения, которые Вы испытываете, означают, что надо правильно подобрать лекарство. Но если с врачом совсем нет контакта, может быть, врача стоит сменить.

А гипноз в таком медицинском применении – это чисто сон, когда человека кладут на кушетку, усыпляют. Никакого другого гипноза не существует в природе. Бывают разные измененные состояния сознания, но они возникают у человека независимо от врача, это так называемые помутнения разума. Помутнения разума происходят у нас, как говорил Ефрем Сирин, из-за того, что духовная жизнь у нас не налажена, что мы редко причащаемся, мало продвигаемся к Богу, источнику света и тепла.

Я думаю, что в Вашем состоянии очень важно правильно подобрать медикаментозное лечение, молиться за своих врачей, постараться «жить – не тужить, никого не обижать, никому не угождать, никому не досаждать и всем мое почтение», как учил нас преподобный Амвросий Оптинский. И потихонечку Ваше состояние будет улучшаться. И, конечно же, причащаться – минимум один раз в неделю.

– Евгений спрашивает: «Подскажите, пожалуйста, как бороться с блудом, если это уже зависимость?»

– Апостол Павел сказал: «Имейте жену-подругу, дабы не распалял вас сатана». А та борьба, которую Вы имеете в виду, это будет просто усиление блуда. Это может быть и психический блуд, и физический. То есть надо просить Бога, чтобы Господь помог встретиться со своей второй половиной, наладить нормальную, здоровую, естественную православную семейную жизнь. Если у вас появится православная семья, то с Божией помощью блуд исчезнет. А если бороться с блудом, будет, как бы это сказать, «за что боролись, на то и напоролись». Но старайтесь максимально загружаться делами, максимально физически уставать, чтобы не оставалось свободного времени, потому что святые отца говорили, что праздный ум – это мастерская дьявола. Старайтесь максимально не находиться в состоянии праздности.

Помните, что блуд – это пять органов чувств: зрение, слух, вкус, осязание, обоняние. Старайтесь не смотреть всякие блудные картины, фильмы и то, что Вас распаляет, разжигает в этом отрицательном состоянии. Старайтесь регулярно причащаться, исповедоваться и, повторяю, просить Бога, чтобы у Вас появилась православная семья. И тогда, с Божией помощью, блуд пройдет.

– Наталья пишет: «Как избавиться от такой страсти, как чревоугодие?»

– Вообще, для этого существуют посты. Я, например, лично, когда начинаются посты, стараюсь каждый пост голодать по нескольку дней. В Успенский пост, летом, когда вот так настраиваюсь, голодаю три недели, а так иногда по неделе. Стараюсь голодать раз в неделю, когда есть такая возможность (48 часов): например, среда – голодный день, вторник – поужинал, четверг – позавтракал. В принципе, голод очень помогает преодолевать чревоугодие.

Конечно, также влияет состояние нервной системы: чем спокойнее у Вас нервная система, тем меньше будет аппетит, а когда нервная система будет перенапряжена, аппетит будет резко повышаться. Поэтому надо заниматься нервной системой, расслабляться, физически загружаться постоянно, сбрасывать отрицательные эмоции, обязательно регулярно причащаться и исповедоваться. Почитайте книгу профессора Николаева Юрия Сергеевича «Голодание ради здоровья». В Интернете она есть.

– Маргарита спрашивает: «Подскажите: вечером, устав после работы, выпиваем с супругом за ужином. Как избавиться от такой привычки?»

– Это, конечно, довольно опасное состояние. Можно ведь пить и в меру, но внутренний алкоголь вырабатывается в организме каждого человека от рождения в центральной нервной системе: 10-12 граммов 80%-го спирта в сутки, то есть бокал вина в сутки вырабатывается в норме в организме каждого человека. А при сильных стрессах, при эмоциях это количество увеличивается в десять раз и больше, то есть до бутылки водки и больше. Среднесуточный диапазон выработки алкоголя – от бокала вина до бутылки водки и больше. Когда мы начинаем вводить алкоголь извне, то внутренняя выработка начинает уменьшаться. И, конечно, в таком состоянии сначала происходит как бы такой подъем, ощущение ложной благодати, но на самом деле это состояние все-таки духовной прелести. Алкоголь – это наркоз, а под наркозом к Богу не приблизишься. Для духовной трезвости необходима трезвость и физическая. Духовное трезвение невозможно без физической трезвости. Надо с мужем договориться не выпивать вечером, если он согласен на это. Если не согласен и не может исправиться – приходите ко мне на беседу, на лечение. Я помогу Вам избавиться от этого состояния.

– Наталья пишет: «Всю жизнь борюсь с чревоугодием, многоядением, тайноядением и так далее. Как побороть это пристрастие?»

– Здесь могут быть и гормональные причины, и, конечно, всегда это связано с перенапряжением от стрессов. Пока мы не повысим свою стрессоустойчивость, бороться с этим будет крайне трудно. Бороться не надо, надо на Бога уповать, приближаться к Богу: «Придите ко мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас». За что боролись, на то и напоролись: борьба фиксирует и усиливает эту тягу. Но лично я борюсь с чревоугодием голодом. Голодайте раз в неделю по суткам и голодайте каждый пост по 5-7 дней. А там, если захотите, можно будет и подольше поголодать, летом, когда жарко будет. Самый лучший способ бороться с избыточным весом и чревоугодием – прекратить поступление пищи, и тогда станет легче. Понимаю, что задача непростая, но она возможна к выполнению. Читайте книгу профессора Николаева Юрия Сергеевича «Голодание ради здоровья». Я надеюсь, она Вас вдохновит на этот подвиг. Вообще, это трудная, тяжелейшая задача. И благодарите Бога за все, и за чревоугодие благодарите, просите Божией помощи: «Господи, помоги мне избавиться!» Но главное – благодарите за все, благодарите.

– Марина спрашивает: «Как побороть табачную зависимость? Умом все понимаю, что грех это, но ничего поделать не могу, не хватает даже решимости попробовать не курить хотя бы до обеда. Уже несколько раз из-за этой привычки лишала себя Причастия, хотя и готовилась к нему. Но с утра выкуривала сигарету и, естественно, уже ни о каком Причастии речи не могло быть. Подскажите, как быть».

– На самом деле курение является одним из тяжелейших наркотиков, известных в мире. Из двухсот самых страшных наркотиков курение занимает позицию номер шесть, а алкоголь – номер три. Курение тяжело тем, что одна сигарета в среднем занимает пять минут. Если человек выкуривает пачку в день, то пять на двадцать – получается сто минут, то есть два часа в день отдается ритуальной молитве темной силе, потому что курение – это как сатанинский ладан, который жгут именно в сатанинских культах. Мы возжигаем ладан, поклоняясь Богу, а они поклоняются сатане и жгут табак. Табак – это как антипод ладана, такой сатанинский ладан.

Поэтому, кроме такого духовного компонента, очень мощного, длительного времени соприкосновения с курением, во время горения табака образуется радиоактивный полоний. И когда человек выкуривает даже одну пачку в день, он получает дозу рентгеновского облучения, равную одной рентгеноскопии легких. То есть выкурил пачку – сходил на рентген, пачка в день – каждый день на рентген. Радиация накапливается – иммунитет, все защитные силы человека начинают ломаться, «вылетать», отсюда, собственно, и болезни. От рака легких курильщиков, по данным Госкомстата, в России в год умирает пятьсот тысяч человек. Поэтому, конечно, курить бросить очень тяжело, это тяжелый наркотик, который глубоко входит в обмен веществ. И если Вы не можете сами прекратить курить, то надо обращаться к врачу.

Когда мы лечим людей от курения, то снимается полностью тяга к нему. И у человека это происходит с Божией помощью. Господь помогает, дает благодать, для того чтобы у человека исчезла тяга. Поэтому, если Вы решите бросить курить, то, пожалуйста, обращайтесь к нам, поможем. Запишите телефон: 8-911-924-35-13, но это в том случае, если Вы не можете бросить сами. А если можете бросить сами – попробуйте. Надо куда-то уехать, надо, чтобы вокруг никто не курил, надо, чтобы был лес или больница, какое-то изолированное пространство. Я думаю, что если продержаться какое-то количество времени, потом станет легче, конечно. Хотя бы недельку. Некоторые люди бросают сами курить, но их немного на самом деле. А в основном, конечно, нужна все-таки врачебная помощь и Божья помощь. С Божьей помощью бросить курить очень даже реально, и, я бы сказал, это очень благодатно, потому что надо радоваться жизни, а не тратить время на борьбу.

Ответы на ваши вопросы я продолжу в наших следующих передачах. Божие благословение да пребудет со всеми вами!

Записала Елена Кузоро

Опубликовано: 30 сентября 2016 г.