Точка опоры. Выпуск от 23 февраля 2018 г. Великий пост как точка опоры
«Точка опоры. Беседы с доктором медицинских наук священником Григорием Григорьевым» (Санкт-Петербург)
В нашей прошлой передаче мы говорили о Прощеном воскресенье, изгнании Адама из рая, о состоянии всепрощения в душе человека, которое примиряет его со всем миром, с Богом. Мы говорили о преодолении греха Адама, который осудил Бога и потерял духовное видение. Мы говорили, что эта дорога – начало личного бессмертия человека, начало восстановления видения рая на земле, начало жизни как у Христа за пазухой.
Сегодня пятница первой седмицы Великого поста. Тема сегодняшней передачи – «Великий пост как точка опоры» или другое название – «Великий пост как радость о Господе». Как говорят псалмы, «да возрадуется душа моя о Господе …».
Для многих людей представление о посте в первую очередь связано с ограничениями и воздержаниями, и прежде всего с пищевыми. Неудивительно, что в мире чревоугодия именно пищевые ограничения имеют огромное значение для человека. Чем больше материализуется человек, тем тяжелее ему соблюдать любые физические ограничения, в том числе пищевые. Для духовных людей это никогда не составляло никакого труда, потому что такие ограничения всегда давали радость. Но в наше время многими пост воспринимается в первую очередь как система ограничений и запретов.
Да, несомненно, такие ограничения и запреты присутствуют в посте, они составляют его неотъемлемую вспомогательную часть, которая регламентируется каждому прихожанину священником, духовником в зависимости от личного здоровья человека, режима его труда и других возможностей. То есть пищевая часть по благословению священника может быть ослаблена или, наоборот, усилена. Например, многие прихожане и священники нашего храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках начинают Великий пост с голодания. Кто-то голодает сутки, кто-то трое суток, кто-то пять суток, кто-то неделю, а кто-то и больше, в зависимости от внутренней установки человека. Сами по себе пищевые ограничения, включая голод, полезны для здоровья, они способствуют выведению шлаков и токсинов из организма, но они не оказывают прямого влияния на духовное состояние личности.
Главной духовной задачей Великого поста является восстановление духа любви, выполнение первой заповеди – наиглавнейшей Божией заповеди – возлюбить Господа Бога своего всем сердцем своим, всею крепостию своею, всем разумением своим, и ближнего своего как самого себя. В Новом Завете – возлюбить ближнего даже больше, чем самого себя: нет больше той любви, чем если кто положит живот за други своя. Восстановление духа любви – это восстановление радости о Господе. Подумайте, дорогие братья и сестры, если человек верит в Бога, может ли он не радоваться о Господе? «Да возрадуется душа моя о Господе…» Ведь именно эта радость о Господе всю нашу аскезу, все наши подвиги превращает в благодать Божию, притягивает, привлекает к себе благодать Божию. И без этой радости все наши аскетические подвиги превращаются в грехи.
Я хочу вам привести цитату протопресвитера Александра Шмемана: «Начало “ложной религии” – неумение радоваться, вернее – отказ от радости. Между тем радость потому так абсолютно важна, что она есть несомненный плод ощущения Божьего присутствия. Нельзя знать, что Бог есть, и не радоваться. И только по отношению к ней – правильны, подлинны, плодотворны и страх Божий, и раскаяние, и смирение. Вне этой радости – они легко становятся “демоническими”, извращением на глубине самого религиозного опыта. Религия страха. Религия псевдосмирения. Религия вины: все это соблазны, все это “прелесть”. Но до чего же она сильна не только в мире, но и внутри Церкви… И почему-то у “религиозных” людей радость всегда под подозрением. Первое, главное, источник всего: “Да возрадуется душа моя о Господе…” Страх греха не спасает от греха. Радость о Господе спасает».
Дорогие братья и сестры, главная духовная задача Великого поста – восстановить эту радость о Господе. Если восстановится радость о Господе, то все наши жизненные свойства превратятся в таланты, в бриллианты, в чистое духовное золото, а если не восстановить радость о Господе, то вся наша аскеза превратится в грех. Действительно, когда люди приближаются к Богу, они начинают любить всех людей. Духовный человек любит всех людей, в том числе далеких от Бога, в том числе тех, кого мы называем грешниками. Люби грешника и ненавидь его грехи.
Я бы хотел, чтобы Великим постом мы как можно чаще приходили на таинство Святого Причастия на первой седмице, Крестопоклонной и Страстной – последней седмице, причащались по возможности на всех литургиях, это очень-очень важно для человека. Божественные литургии Преждеосвященных Даров будут проходить в основном два раза в неделю, редко когда три раза (если есть дополнительные праздники). По субботам и воскресеньям будут проходить литургии Иоанна Златоуста и Василия Великого, а литургия Преждеосвященных Даров – это литургия Григория Двоеслова. То есть все три основные Божественные литургии будут проходить во время Великого поста.
Подумайте, дорогие братья и сестры, даже если причащаться один раз в неделю, согласно Моисеевой заповеди: шесть дней работай, седьмой отдай Богу, то почему во время Великого поста появились литургии Преждеосвященных Даров, когда по церковному уставу не положено служить обычную литургию Василия Великого и Иоанна Златоустого? Литургия Преждеосвященных Даров как бы неполная, половинчатая именно потому, что недостаточно причащаться раз в неделю во время поста. Если бы было достаточно причащаться раз в неделю, то зачем бы появилась литургия Преждеосвященных Даров? Шесть дней работай, а седьмой отдай Богу – это для обычного времени, а для поста еще дополнительное причастие, дополнительная литургия Преждеосвященных Даров. Воскресенье само собой – вынь да положь, но хотя бы раз в неделю надо причащаться на этой замечательной, прекрасной, удивительной и одновременно радостной и печальной Божественной литургии.
Поэтому, дорогие братья и сестры, я хочу всем вам пожелать поста приятного, чтобы ветер радости – Господь – наполнил паруса вашей души, чтобы вы поняли, что пост – это не время ограничений, это время примирения со всем миром, с Богом, с самим собой. Великий пост – это самое радостное, самое светлое время в жизни православного человека. Аминь.
Божие благословение да пребудет со всеми вами!
Записала Анна Солодникова