Точка опоры. Выпуск от 10 марта 2017 г.
«Точка опоры. Беседы с доктором медицинских наук священником Григорием Григорьевым» (Санкт-Петербург)
Дорогие братья и сестры! Сейчас идет вторая седмица Великого поста. Мы прошли первую седмицу, и я говорил о том, что Причастие является главной точкой опоры для православного человека. Особенно важно причаститься на первой седмице во все возможные для этого дни. На второй седмице Великого поста я хотел бы, чтобы у вас укрепились вера, надежда и любовь. «Вера, надежда и любовь как точка опоры» – тема сегодняшней передачи.
Я многократно говорил об этом и буду повторяться и в дальнейшем, чтобы вы лучше усвоили. Многие люди говорят: вот мы много раз это слышали – и вдруг дошло однажды! Вода и камень точит. Само понятие «вера» состоит из двух слов – верность заповедям Божьим и доверие Богу. Собственно говоря, доверие к Богу помогает человеку встать на дорогу заповедей. Без доверия на дорогу заповедей Божественной любви встать невозможно.
«Возлюби Господа Бога своего всем сердцем своим, всей крепостью своею, всем разумением своим, и ближнего своего как самого себя». Чтобы выполнить эту заповедь, надо встать на дорогу любви. Если я встану на дорогу любви, я помогу встать на нее ближнему, и тогда мы выполним слова Спасителя: «По тому узнают вас, что вы Мои ученики, что будете иметь любовь между собою». И мне легко будет благодарить Бога, Который дал мне эту возможность.
«Не поклоняйся никаким другим богам, кроме Господа Бога твоего. Не произноси имя Божие всуе. Шесть дней работай, седьмой отдай Богу. Почитай отца и мать, дабы дни твои на земле продлились. Не убий. Не укради. Не прелюбодействуй. Не лжесвидетельствуй. Не пожелай добра ближнего своего».
Вера – это когда человек не сворачивает с дороги Божьих заповедей, проявляя верность и доверие к Богу. Но для того, чтобы человек проявил верность и доверие, надо, чтобы у него была надежда на вечность, на вечную жизнь, на мир, где нет болезней и печалей, но жизнь бесконечная, где нет обмана и лукавства. Как поется: «Надежда – мой компас земной». А Божественная надежда – это компас не земной, но небесный!
Дорога заповедей любви и надежда делают человека орудием в руках Божьих, пока человек не сойдет с этой дороги. Когда он находится на дороге заповедей Божественной любви, то у него нет судьбы: он движется по Божьей реке вверх, в Царствие Небесное, которое внутри нас есть, – состояние неиссякаемой бесконечной благодати.
А когда человек сходит с Божьей дороги, у него появляется судьба. Судьба – это когда человек уходит от Бога и развязывает своих демонов. Вот они устраивают ему судьбу. У верующего человека, того, у кого есть вера и надежда, судьбы нет. Судьба есть только у тех, кто ушел с Божьей дороги.
И когда мы становимся на дорогу заповедей любви, в нашей жизни проявляется Божий Промысл. Воля наша помогает нам удерживаться в этом русле, но для этого надо иметь любовь. Любовь – это энергия движения по дороге заповедей Божьих в Царствие Небесное (как бензин для машины, который помогает ей преодолевать путь). Без любви, без ее энергии движения компас надежды сбивается, и машина сходит с дороги веры и застревает в непроходимых болотах, то есть человек терпит крушение.
«Любовь долготерпит, милосердствует, не ищет зла, не радуется неправде, сорадуется истине, всему верит, на все надеется, все прощает, все покрывает, любовь никогда не прекратится, хотя и знания упразднятся, и мир исчезнет», – говорит апостол Павел. Любовь – это закон вечности, любовь – это Господь. Бог есть любовь. В законе любви создан весь мировой правопорядок, видимый и невидимый мир. Любовь Божия – это Господь, проникающий повсюду. Только человеческое сердце может и не открыться для Бога, потому что по своей воле человек может его закрыть.
Конечно, вера, надежда и любовь – это живые категории, и для того чтобы костер души не погас, первые 300 лет христиане причащались каждый день. Каждый день причащались первые 300 лет! Понятно, что тогда была другая духовная практика, была практика запасных Даров. Скажем, человек приходил один раз в неделю в храм, получал запасные Дары и причащался дома.
Сейчас мы тоже заготавливаем запасные Дары в Великий Четверг накануне Пасхи в память первого Причастия, в память Тайной Вечери, когда Господь сказал: «Ядый Мою Плоть и пияй Мою Кровь во Мне пребывает, и Аз в нем». Эти запасные Дары мы используем иногда для причастия больных людей. Но мирянам, как было раньше, запасные Дары, как правило, не выдаются. Такая практика сейчас. А раньше, когда человек уезжал в другой город, у него на груди были крест и специальная ладанка для запасных Даров. И всегда с православным христианином были крест, Евангелие и запасные Дары. В память о запасных Дарах у нас остались антидор и просфора. Но именно регулярное причащение разжигало костер любви в человеческой душе, давало человеку энергию, укрепляло надежду, веру и доверие к Богу.
На самом деле, регулярное причастие является величайшим подвигом в жизни современного православного человека. Даже чтобы причащаться раз в неделю, надо встать, преодолеть мысли, которые будут отводить от похода в храм и рекомендовать сходить в другой раз, проделать порой непростую дорогу, может быть, рано утром, не выспавшись, в единственный выходной день. Но это и есть подвиг человека перед Богом! «Царствие Небесное силою берется, – говорит Господь, – и прилагающий усилия восхищает его».
Дорогие братья и сестры, я призываю вас причащаться в Великом посту как можно чаще, как только позволят обстоятельства и реальная ситуация, в которой вы пребываете. И да пребудут с вами в Великом посту и во всей вашей жизни вера, надежда и любовь! Божие благословение да пребудет со всеми вами!
Записала Таисия Зыкова