Слово перед причастием отца Григория Григорьева 7 апреля 2019 г.

Видео YouTube

Сегодня начинается неделя святого Иоанна Лествичника, память которого празднуется в четвертое воскресенье Великого поста. В сегодняшнем Евангелии от Марка (Мк. 9, 17−24) говорилось о том, что отец привел своего сына, отрока, к Спасителю и попросил о помощи: «Господи, сын мой беснуется, бросается то в огонь, то в воду. Я приводил его к ученикам Твоим, но они не смогли помочь». И Господь говорит в ответ на это: «Род лукавый и маловерный, доколе буду с вами?» И далее произносит слова о бесах, что «сей род изгоняется постом и молитвой» (Мк. 9, 29).

Святой Иоанн Лествичник родился в 526 году и прожил 80 лет, преставившись в 606 году. Он был игуменом Синайского монастыря на горе Синай. Много лет он провел в затворе, в пещере, которая называлась пещерой плача и находилась достаточно далеко от монастыря, чтобы монахи не слышали его плач. Во время плача и молитвы Господь открыл ему лествицу − лестницу, по которой люди поднимаются в Царствие Небесное. И святой Иоанн описал ее, его труд так и называется − «Лествица».

Почему же так сильно плакал и сокрушался Иоанн Лествичник? Конечно, у нас принято говорить о своих грехах, грехах других людей, о грехах всего мира, но я думаю, что, помимо этого, любой из нас, кому открылись бы все духовные горизонты и перспективы, открывшиеся Иоанну Лествичнику, почувствовал бы себя в этом мире как находящегося в аду. И, наверное, мы плакали бы оттого, что не можем пока оказаться там, куда стремится наша душа. С одной стороны, плач сокрушения, а, с другой стороны, плач радости, плач Божественной любви, плач предвкушения того, что ожидает человека в Царствии Небесном. «Ухо того не слышало и глаз того не видел, − сказал апостол Павел, − что уготовал Господь в Царствии Небесном для людей».

Господь говорит о том, что сей род изгоняется постом и молитвой. Под «постом» имеется в виду не только пищевая часть поста. Вот мы сегодня поняли, что пост − это когда нельзя принимать скоромного, но пост − это в первую очередь пост от греха. Пост − время, когда надо постараться не сходить с дороги заповедей Божественной любви, дабы не оказаться в болоте греха. Пост − это когда человек приумножает дух любви. Потому что когда в душе человека стяжается благодать Святого Духа, тогда своим духовным взором человек проникает в духовные пространства и трехмерный мир становится полномерным миром Божественной любви. Все скрытые от нас духовные измерения Бога открываются перед духом любви. И Бога, и невидимый мир не возможно познать другим путем, ни умом, ни логикой, ни упорством, а только духом Божественной любви. Потому что Бог есть любовь. Чтобы познать вселенную Божественной любви, надо находиться в этом состоянии и смотреть на мир глазами Бога, другого пути у нас нет.

Сегодня я говорил вам, что Богородица − Ходатаица и Заступница за нас. И говорил о том, что покаяние, метанойя, не просто перемена ума, а открытие духовных пространств, горизонтов, перспектив. Если человек покаялся, сокрушился, поплакал о грехах, но не открылись духовные горизонты, значит, происходит что-то не то. После сокрушенного сердца приходит благодать Божественной любви. От благодати открывается полнота Божественной вселенной, все измерения, которые мы не видим в своем плоском мире. И от этого происходит желание все время сохранять это ви̒дение, а для него надо все время находиться на дороге заповедей любви и не совершать грехи. То есть человеку, который искренне покается, станет не интересно сходить с этой дороги − совершать грех. А пока грех манит человека, это значит, что он находится на пути к покаянию, и помочь такому человеку можно лишь отчасти − в той мере, в какой он сам готов принять Бога и готов к изменению. И вот Иоанн Лествичник показал нам в своей «Лествице» эту дорогу очищения духа, души и тела человека.

Времена и сроки избавления от грехов не наше дело. Наша задача − стучать, искать, просить и выполнять то, о чем говорил Господь: «Ищите прежде Царствия Небесного и правды его, все остальное приложится вам». Я говорю о том, что главное в нашей духовной жизни − правильно расставить приоритеты, и Царство Небесное и правда его должна быть на первом месте. Иоанн Лествичник в своей «Лествице» показал нам, в чем состоит правда небесная. Если у вас будет время, возможность и желание, не возбраняется познакомиться с его духовным сочинением. Ну а те из вас, кто будет подниматься на Синайскую гору, сможет посетить и пещеру плача. Плач этот может быть плачем от сокрушения грехов, может быть от горя, что нельзя войти в Царство Небесное, а может он быть и от радости, что нас ждет Царствие Небесное, несмотря на все наши грехи. И я думаю, что Иоанн Лествичник плакал в пещере плача от радости о том, что уготовал нам Господь. Потому что Господь так и сказал: «Приидите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас и дам вам Духа Утешителя, и радости вашей никто не отнимет от вас». Если мы получим эту радость, то будем постоянно плакать… плакать от радости, что Господь − любящий Отец. Тогда мы хоть в чем-то, хотя бы в слезах, уподобимся святому Иоанну Лествичнику, и плачем откроем перед собой духовные горизонты и перспективы. Плачем о том, что раньше не поняли, что много времени потеряли. Но для Бога вся наша жизнь как одно мгновение, даже меньше мгновения, потому что в вечности время измеряется в других категориях − там, где вечность, там нет времени.

Поэтому, изучая «Лествицу» Иоанна Лествичника, в первую очередь мы понимаем, что наши грехи − это наши заблуждения, наши болезни, гири, которыми мы себя обвешиваем, это те трудности, которые мы имеем в жизни, − то, что мы называем человеческим крестом. Порой этот крест человеческий нам не по силам. А Божий крест − легок. Господь так и сказал: «Иго Мое − благо, и бремя Мое − легко есть».

Опубликовано: 7 апреля 2019 г.
Обновлено: 17 августа 2021 г.