Слово перед причастием отца Григория Григорьева 14 апреля 2019 г.
Евангелие от Луки, гл. 7, ст. 36−50.
Что мы видим в этом Евангелии? Все, кто сидит за одним столом за Христом и слушает Его проповедь, называют Его «Учитель», «Царь Израилев», в крайнем случае «пророк», как сей фарисей, потому что те чудеса, которые Он творит, не имеют другого обоснования. Его восхваляют, славят и всячески превозносят. И вот приходит женщина, которая не говорит ни одного слова, просто плачет, омывает Ему ноги слезами, миром, вытирает своими волосами, то есть служит Ему своими делами, не говоря ни одного слова. Она не просит о прощении за то, что грешница, но делает это своими поступками. Она воистину спасается делами своими, а Господь сказал: «По делам их узнаете их». Конечно, все ее осуждают, но не смеют при Спасителе прогнать вон. Однако у других евангелистов сказано, что Иуда не удержался и сказал: «Не лучше ли было бы это миро продать за двести динариев и раздать их нищим?» Иоанн Богослов в своем Евангелии говорит, что Иуда сказал так не потому, что заботился о нищих, а потому, что был вор, имел денежный ящик и увидел, что потенциальный доход проходит мимо него.
Великий пост стремительно движется к своему радостному и таинственному финалу − Светлому Воскресению Христову. Вы помните, что накануне поста была Неделя о мытаре и фарисее, которая учила нас, как должно и не должно исповедоваться; Неделя о блудном сыне − о беспредельном милосердии Божьем; Неделя о Страшном суде, последняя перед постом, напоминала нам о грехопадении Адама и Евы. Первая неделя поста − Торжество Православия показывала победу правды над ложью, света над тьмой. Вторая неделя − святого Григория Паламы, архиепископа Фессалоникийского, о фаворском небесном свете, который пронзает наш мир, но который не всем дано увидеть. Третья неделя − Крестопоклонная показывала нам дорогу в Царствие Небесное, вертикаль креста как наведение навигатора души на Царствие Небесное, чтобы свет его проник в нашу душу и мы жили как у Христа за пазухой, и горизонталь креста, которая сдерживает нас от быстрой встречи ради тех, кого мы любим, заставляет нас оставаться на земле. Четвертая неделя − преподобного Иоанна Лествичника, показавшая нам лестницу нашего продвижения в Царствие Небесное путем преодоления наших грехов. Все эти четыре седмицы можно назвать неделями веры − доверия к Богу и верности Его заповедям.
Сегодня пятая седмица − преподобной Марии Египетской. На Великом каноне прп. Андрея Критского и на стоянии прп. Марии Египетской мы читали слова о пророке и боговидце Моисее, которому Бог сказал: «Убери руку твою под одежды своя», тот убрал, а когда поднял, она была покрыта проказой, и Моисей пришел в ужас... Тогда Господь сказал: «Выполни это еще раз». Моисей выполнил, и рука его очистилась. Это центральная тема Великого канона Андрея Критского − Бог творит чудеса очищения в нашем покаянии, но покаяние всегда приводит нас к свету Царствия Небесного. Именно свет Царствия Небесного освещает нашу душу, открывает нам новые духовные горизонты. Если мы каемся, но нет духовных горизонтов, то мы не можем навести навигатор нашей души на Царствие Небесное.
И вот в утешение, в надежду нам дается житие преподобной Марии Египетской. 17 лет блуда и тяжких грехов, роскошь, богатство, невоздержание во всем – это пример сосредоточия всех человеческих грехов в одном человеке. И потом 47 лет в безводной пустыне, когда Господь открывает ей ее неправедность. Проникновение в Царство Небесное уже при жизни. Когда великая Божья благодать сходила на Марию, во время молитвы она поднималась над землей, ходила по водам Иорданским яко по суху, и при жизни стала великой святой. Можно сказать, что это надежда для всех нас.
Пятая седмица − седмица надежды. Мы прошли в Посту веру и надежду, осталось пройти любовь − Неделю Входа Господня в Иерусалим, Вербное воскресенье и Светлое Христово Воскресенье. Великий пост − это не время искушений, это время веры, надежды и любви. И сегодня, поминая преподобную Марию Египетскую, мы переживаем надежду. Она является символом всех человеческих грехов и дает нам надежду, что как ее простил Господь, так простит Он и нас. У нас есть еще одно утешение − великий авва Исхирион, святой XI века, в «Древнем Патерике» говорит: «Отцы нашего века сделали заповеди Божьи образом жизни. Те святые угодники, которые будут после нас, сделают вдвое меньше нашего. А потом настанут времена, когда люди ничего не сделают для духовных подвигов, но если эти люди, живущие под великим грузом вселенского зла, останутся людьми, сохранят в себе то лучшее, что заложено в них от рождения, то в Царствии Небесном они получат вдвое больше нашего». И я считаю, что величайшим подвигом для современного человека является приход в храм на Божественную литургию. Говорю так не просто для того, чтобы похвалить вас, пришедших сюда, я говорю это как врач, который более сорока лет работает с людьми и знает не только их поступки, но и мысли.
Когда человек собирается пойти в храм, весь ад восстает против него: унитаз прорывается, колесо спускается, с работы звонят, и внутренний голос говорит: «В следующий раз пойдешь, не сегодня. Поспи. Не торопись в храм. Ты великий грешник, тебе там нечего делать». И иногда, когда человек приходит в храм... Ведь в храме люди, не просто воспитанные в атеистическое время, но отлученные от преемственности дедов и прадедов, Святой Соборно Апостольской Церкви, выросшие в другой этнокультурной традиции. Человек приходит в храм, но иногда в него не войти, бывает тяжело, и на Литургии ничего не понятно и хочется убежать, и злая бабушка подходит к нему: «Ну, что ты сюда пришел? Что ты стоишь, креститься не умеешь? И вообще это мое место, иди отсюда». Такое бывает. Только не в Юкках. Потому что, как вы понимаете, юкковский храм − это самый лучший храм всех времен и народов за всю историю земного шара, думаю, возможно, и всей Вселенной. И то, что я вам сейчас сказал, будет мне напоминать о моем великом смирении как строителя сего храма... Думаю, что любой храм, где мы причащаемся, является для нас таковым в этот момент, потому что возможно, другого храма уже не будет, может быть, это последняя возможность для нас с вами.
Поэтому мы имеем великое преимущество перед преподобной Марией Египетской. Она жила во времена, когда мир наполнялся светом Царствия Небесного − мы живем во времена, когда мир наполняется энергией хаоса адской бездны, и бесы через души людей наполняют этот мир. И для нас самое главное − не стать хуже, в этом заключается наш аскетический подвиг. Сам факт прихода на Божественную литургию подтверждает, что мы хуже не стали: мы преодолеваем все великие лукавые искушения, которые препятствую нам прийти в святой храм. И, согласно апостольским правилам, мы приступаем к Святому Причастию, веруя в то, что Господь войдет в нашу душу и наведет ее навигатор на Царствие Небесное, свет проникнет внутрь нас и разгорится костер души, и мы будем жить как у Христа за пазухой − Царствие Божие наступит для нас уже в этом мире.
Для чего мы приходим в храм? Для того, чтобы жить все лучше и лучше, с каждым днем и во всех отношениях. Это не значит, что не будет искушений. Чем больше света, тем больше будет искушений. Но что такое искушения? Это всего лишь предупреждение о грядущей благодати. И благодать семикратной сторицей перекрывает все искушения. Господь сказал нам: «Приидите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас и дам вам Духа Утешителя, и радости вашей никто не отнимает от вас». Аминь.