Слово перед причастием отца Григория Григорьева 3 июня 2019 г.
Одно из сегодняшних Евангелий посвящено Марфе и Марии, сестрам Лазаря (Лк. 10, 38−42). Вы помните, что когда Господь был в доме Лазаря и рассказывал о Царствии Небесном, сестра Мария сидела и слушала, а сестра Марфа заботилась об угощении всех собравшихся. И, обидевшись на Марию, которую, вероятно, несколько раз просила помочь, Марфа подошла ко Христу и сказала: «Господи, скажи моей сестре, чтобы не оставляла меня одну. Пусть бы она мне помогла». И Господь ей говорит неожиданное слово: «Марфа, Марфа, заботишься и печешься ты о многом. Мария же благую часть избрала себе, и сие не отнимется от нее». При этом мы знаем, что и Марфа, и Мария канонизированы в равноапостольном чине. Это два пути, ведущих к Богу: путь благодати слушания слова Божия и путь марфиного служения.
В связи с этим я хочу рассказать о поминаемой сегодня царице Елене, матери императора Константина, которая, по моему немощному представлению, была самой большой марфой − марфой земного шара, всех времен и народов. Когда в 313 году император Константин подписал Миланский эдикт и закончилось гонение на православие, православие стало официальной религией Римской империи, и его мать царица Елена отправилась на Святую Землю, для того чтобы найти места, связанные с земной жизнью Спасителя. Прошло всего три века, и еще были живы люди, которые помнили о местах подлинных событий времен Христа. Все места, что мы сегодня знаем на Святой Земле, это благодаря царице Елене, которая открыла их и построила на них храмы. Впоследствии храмы были многократно разрушаемы, но при этом оставались каменные мозаики пола, где отражались евангельские события, которым был посвящен тот или иной храм. Найдя развалины храма и эту мозаику, можно было понять, на каком именно месте он стоит. Все, что мы знаем сегодня об этих местах, − результат величайшего марфиного служения царицы Елены, которая, так же, как Марфа и Мария, была канонизирована как равноапостольная.
Царица Елена также нашла Гроб Господень и Животворящий Крест Господень, и нет никаких слов, чтобы выразить ей за это нашу благодарность. Особенно трудно было с Крестом, потому что никто не знал, где он находится. Под Иерусалимом находятся каменные цистерны для сбора дождевой воды, которая проникает в них по горным трещинам, что является главным питьевым запасом. В одну из таких цистерн, неподалеку от Голгофы, были сброшены три креста, засыпаны мусором, и почти триста лет они стояли в безызвестности. Никто не мог точно указать место, где находится Крест Господень. Знал его только один иудей по имени Иуда. Царица Елена использовала все возможные методы и получила информацию о том, где этот Иуда находится. Когда она призвала его и попросила показать место, тот отказался. Тогда царица посадила его в заключение и подвергла многим испытаниям земной жизни, дабы Иуда признался. Хотя он и был крепким человеком, но в конце концов не выдержал всех мучений, признался и показал место. Когда его раскопали, то нашли три креста. Неподалеку находится Иосафатова долина, и там шла похоронная процессия. Тогда каждый из крестов стали прикладывать к усопшему, и когда к нему приложили третий крест, крест Христа, тот воскрес. Именно благодаря царице Елене в ее величайшем Марфином служении мы обрели Животворящий Крест.
Когда вы будете у храма Гроба Господня, там есть место, где сидела царица Елена и бросала золотые монетки воинам, которые вели раскопки, чтобы как-то вдохновить их на этот труд; и была обещана большая награда тому, кто первым найдет Крест. Не менее удивительна дальнейшая судьба Иуды, показавшего место Креста, − он стал патриархом Иерусалимским Кирианом и был затем прославлен как священномученик. Его мать зовут Иулитта, она как раз и уговорила Иуду указать место Креста. Когда же тот увидел, как на Кресте воскрес мертвец, произошло его мгновенное преображение.
Все это я говорю для утешения всех марф. Наверное, многие жены хотели бы быть Марией, но приходится быть Марфой, и не потому, что им это сильно нравится, а просто по неотступности своего долга, внутреннего понимания служения и выполнения того, о чем Господь сказал: «Нет больше той любви, чем если кто положит живот свой за други своя». Это жертвенное служение − проявление любви марф к Богу и ко всему, что создал Господь.
Царь Константин тоже прославлен как равноапостольный, и он очень напоминает мне нашего князя Владимира. Мало кто задумывается вот над такими моментами: да, это был благочестивый царь, победил Максценция, он многое сделал, ввел в государстве поклонение кресту, а, как вы думаете, когда он крестился? Перед самой смертью. Никак его не могли уговорить и заставить. Он отвечал: «Римская империя многоконфессиональная...» Когда закончились гонения на православие, то прекратились гонения и на все другие религии − свобода выбора, каждый может поклоняться тому Богу, как Он его понимает. И для того, чтобы сохранять мир в своей империи, император Константин сам не крестился. Всегда думаю, что потом он был примером для многих христиан, которые старались креститься как можно позже. Сейчас мы крестим как можно раньше, младенцев, а тогда крестились как можно позже. Как вы думаете, почему? При крещении уходят все грехи. Собственно говоря, если креститься, а потом сразу будет отпевание, то сразу попадешь в Царствие Небесное, поэтому и желательно креститься накануне перехода. Но удавалось это сделать только особо благодатным людям, избранным Богом, потому что можно отложить крещение и − не успеть. Мы люди немощные и потому крестимся, когда приходит наше время, а такие благодатные люди, как царь Константин вызывают у меня некое внутреннее духовное восхищение: как им удавалось все это сделать? Воистину это были избранники Божии, которым Господь давал такую милость.
Чем занималась царица Елена? Строительными раскопками. Представляете, какая у нее была любовь ко Христу? Если бы не она, мы бы вообще не знали, где все это находится. Но как для нас важно оказаться именно в том месте, где была сказана евангельская проповедь. Когда мы ездим на эти святые места, то стремимся отслужить Божественную литургию на развалинах тех храмов, которые нам оставила самая большая марфа всех времен и народов − царица Елена. Поэтому, поминая ее в этот день, мы не перестаем удивляться милости Божьей: один человек открыл нам эти самые главные в нашей жизни места − где слово евангельской проповеди произносил Сам Господь и Бог наш Иисус Христос.