Слово перед причастием отца Григория Григорьева 2 июня 2019 г.
Напомню, что сегодня Неделя о слепом, и мы говорим не о физической слепоте, а духовной. У нас возникает естественный вопрос: почему мы духовно слепы? Откуда появляется духовная слепота, и как нам ее преодолеть?
Чтобы преодолеть духовную слепоту, надо стать океаном, океаном Божественной любви − слиться с Богом. Все реки и озера так или иначе впадают в моря, а моря − в океаны. Только человек может не впасть в океан Божественной любви, потому что он имеет свободную волю. Вера начинается с доверия Богу. Наша духовная слепота − это наше недоверие к Богу. Понятно, что когда Адам потерял доверие к Богу, он потерял ви̒дение райского сада. И вот наша главная задача − восстановление этого доверия. Мы можем просить об этом Бога перед таинством Святого Причастия. Непостижимым, таинственным образом это доверие восстанавливается во время таинства Святого Причастия. То есть человек становится океаном Божественной любви при непрестанном причастии. Непрестанность определяется самим человеком, по его возможностям и по его внутреннему желанию − насколько Христос стучится в его сердце... Первохристиане в первые три века причащались каждый день; во многих Церквах эта практика сохранялась до VI Вселенского Собора 680-го года, то есть почти до VII века. Потом причащаться стали все реже, реже и реже...
Что значит «причащающийся в осуждении осужден будет»? Когда мы осуждаем людей, − возможно, осуждаем справедливо, тех, которые нас обидели, которые, возможно, и заслуживают осуждения, осуждая людей, − мы осуждаем и Бога. А если мы осуждаем Бога, то как мы можем встретиться с Ним в таинстве Святого Причастия? Что значит «причащающийся недостойно»? В послании апостола Павла мы знаем слова − «многие из вас причащаются недостойно и оттого болеют и даже умирают». Что имел в виду апостол Павел? Раньше люди собирались ночью на агапу − трапезу Божественной любви, прикрытием которой была трапеза за столом. Так как христианство было под запретом, в случае если нагрянут римляне, собравшиеся могли сказать, что празднуют праздник. В конце агапы преломляли хлеб и вино и причащались Тела и Крови Христа. Так вот со временем появились люди, которые под видом причастия приходили поужинать, ужин для них был главное. И апостол Павел, возмутившись, говорит: «Неужели вы не можете поужинать дома? Вы же пришли сюда не для ужина... Вы причащаетесь недостойно: для вас не ужин является прикрытием причастия, а причастие является поводом для ужина». Вот что значит недостойно причащающийся».
И когда человек говорит, что он недостоин или не готов, хотелось бы понять, что значит достоин и готов? Кто достоин встречи с Богом и кто к этому готов? Кто может сказать: «Я, искренне исследовав свою душу, говорю, что я готов и достоин»? Согласитесь, что это безумие, такого не может быть по определению. Наша готовность к причастию определяется одним критерием, о котором многократно говорил святой праведный Иоанн Кронштадтский: «Стучится ли к тебе в сердце Господь?» Мы сомневаемся в Боге, мы Ему не доверяем... А если мы сомневаемся и не доверяем, как можно быть верным заповедям Того, Кому не доверяешь? Вера − это доверие и верность. Ну как можно жить по заповедям, если мы Богу не доверяем? Невозможно тогда жить по заповедям, и мы, подобно Адаму, теряем свет Царствия Небесного. А когда мы теряем свет Царствия Небесного, то сбиваемся с пути: навигатор нашей души никуда не наведен. Навести его можно навести только на свет Царствия Небесного, а это доверие к Богу. Бог − это океан. Доверие состоит в том, что, несмотря на все наши немощи, Причастие, как основа Небывалого, Нового, Завета, имеет непостижимую силу для нашего духовного преображения. Даже если мы этого не чувствуем. И тем сильнее будет преображение, это будет преображение блаженства: блаженны не видящие, не чувствующие, но доверяющие и верующие. Господь сказал: «Сие есть Тело Мое, сия есть Кровь Моя Нового Завета».
Причастие не может не иметь последствий. Господь причастил на Тайной Вечере даже Иуду, и не для того, чтобы он погиб, − ему давался шанс… Но он его не использовал. Понятно, что людей век за веком, год за годом людей постепенно отучали от причастия и приучили вот к чему: сначала стань святым, а потом приди и причастись. Господь говорил: «Не здоровый нуждается во враче, но больные». А в нашей лечебнице иногда говорят: «У тебя очень плохое здоровье, сначала вылечись, а потом приходи к нам, мы тебе поможем». В течение многих веков все, кто находился на литургии и не причащался, уходили на ектенье об оглашенных, даже патриарх, находящийся в церкви, но не причащающийся, уходил. Те, кто оставались, все причащались. А если был человек, который оставался после ектеньи об оглашенных, но не причащался, то, в соответствии с тремя апостольскими правилами (2-м, 8-м, 9-м), его отлучали от церкви, как творящего церковное бесчиние. Я просто даю вам исторический обзор, сейчас никто никого отлучать не будет. Если у вас есть смутные сомнения и терзания, и вы не понимаете, откуда они идут, тогда не причащайтесь. Я вас не призываю и ни в коем случае не заставляю. У каждого человека есть свои внутренние проблемы, я с большим уважением отношусь к проблемам современных людей и, в силу «политики» человеколюбия, мы проводим исповедь вплоть до Херувимской песни, что лично я считаю абсолютно неправильным, потому что во время Литургии люди должны участвовать в общем делании. Но по немощи людской мы это делаем. Поэтому если кто-то из вас не готов, вследствие духовной... «проницательности», то не причащайтесь. Это ваша жизнь, и вы всё должны решать сами.
Святой праведный Иоанн Кронштадтский причащал по пять-шесть часов, у него было несколько тысяч причастников. Подходил человек и говорил: «Батюшка, я не готов». А святой Иоанн Кронштадтский спрашивал: «Стучится ли Господь к тебе в сердце?» − «Батюшка, я это не сделал и это не сделал...» − «Христос стучится к тебе?» − «Батюшка, я не...» − «Последний раз спрашиваю тебя, маловер!..» Трижды человека спрашивал. Есть книга «Воспоминания самовидцев» о причастии у Иоанна Кронштадтского, то есть тех людей, которые причащались у него, многие из которых становились священниками, многие были канонизированы. И вот они вспоминали, что троекратный призыв святого праведного Иоанна Кронштадтского вдохновлял их на это. Понятно, что такая практика вызывала широкое обсуждение общественных слоев населения, было много людей, которые с этим не соглашались. Тогда Священный Синод принял особое решение − разрешить отцу Иоанну на острове Кронштадт все, что он сочтет нужным, так как это особый случай, исключение из правил, а на материке причащать по «полной программе», со всеми правилами, если же кому этого мало, тот может и вериги одеть... Совершенно допустима и понятна дорога страданий. Дорога страданий приводит ко Христу? Несомненно. Дорога духовных подвигов замечательна, по ней в прошлые века шло много людей − до 5 процентов, но 95 процентов шли по пути икономии – пути любви. Сейчас по любви идут единицы: такое дивное время... Для того, чтобы причащаться по икономии, по Божественной любви, существует 101-е правило VI Вселенского Собора − «проявляй к человеку икономию, дабы не ввергать душу страждущего в стремнины отчаяния». Вот я и говорю вам все это для того, чтобы ваши души не ввергались в стремнины отчаяния. Я человек немощный, и по моему убогому мнению, то, что вы пришли на Божественную литургию, уже духовный подвиг. Потому что я, как человек глубоко больной, и телесно, и духовно, знаю, какие мысли переживает человек, прежде чем пойти в храм, как внутренний голос говорит ему: «В следующий раз сходишь», потом прорывает унитаз, с работы звонят, колесо в машине спускается, затем ему в храм не войти, у него раздражение, мысли разбегаются... Разве это не подвиг?
Главный аскетический подвиг современного человека − не стать хуже, чем он родился. Сохраните в себе лучшие свойства, и Господь все вам зачтет. Но без Причастия мы не можем спастись. Поэтому я прошу вас свидетельствовать о том, что отец Григорий никого насильно не причащает, хотя об этом все равно будут говорить, потому что всякий священник, который служит Божественную литургию как последний раз в жизни, подвергнется этому. Всех отцов, которые служат Божественную литургию, я настраиваю на то, чтобы служить ее так, как последний раз в жизни. Может быть, так и будет, мы же не знаем... Если бы человек точно знал, что это его последняя Литургия, последнее причастие, какой бы у него был подъем... Не надо экономить силы. Мы экономим свои силы, а когда мы силы не экономим, то силы нам дает Господь − в этом разница.
Напомню, что первая заповедь Божия − «Возлюби Господа Бога своего всем сердцем своим, всей крепостью, разумением и ближнего своего, как самого себя». Вы себя любите? Как вы к себе относитесь? В ответ напряженная, томительная тишина, которая переводится, как «Чего ты к нам прицепился? Делай что положено...» Вы, пришедшие сегодня в этот храм, войдете в Царствие Небесное? То, что «хотим» − это понятно, но я же не спросил вас: «Хотите ли вы?..» Вы сами наблюдайте за собой. Мы никогда не будем достойны войти в Царство Небесное, никогда. Но мы же не хуже Иуды, который причастился, и не хуже разбойника, который на кресте сказал: «Помяни мя, Господи, во Царствии Твоем». «Ищите прежде Царствия Небесного и правды его...» Задавая свой вопрос, я хотел узнать, насколько это для вас важно, и увидел, что вам не совсем понятно то, что я сказал. Вот это дерзновение – то единственное, что надо иметь внутри себя, как разбойник на кресте, сказавший: «Помяни мя, Господи, во Царствии Твоем». При чем здесь наши грехи, при чем здесь наши немощи? Необходимо наше желание. Невозможно войти в Царство Небесное без желания. Господь может все, но Он не может заставить вас хотеть войти в Царствие Небесное... Говорю это для того, чтобы у вас включилось осознание того, что надо иметь дерзновение, какое было у благоразумного разбойника. Нельзя насильно привести человека к Богу. Вы это понимаете? Можно насильно привести к любви? А Бог есть любовь. И все наши грехи − это наши таланты без любви. Поэтому просите перед чашей преумножения разума. Простите, но сейчас неделя о слепом, и хочется, чтобы открылось духовное зрение...
Как только вам станет безразлично, что вы почувствуете при причастии, то почувствуете вы такое, что ни в сказке сказать, ни пером описать... Отключитесь, доверьтесь Богу. Пытайтесь испытывать то состояние, о котором я вам говорил. Вот я себя ощущаю щепкой, плывущей по Божьей реке. Вы не представляете, какое это состояние − быть щепкой на реке Божественной любви... Не важно, к какому берегу тебя прибьет, какая разница!.. тебе везде будет хорошо.