Проповедь отца Григория Григорьева 2 июня 2019 г.

Видео YouTube

Все вы хорошо знаете сегодняшнее Евангелие о том, как слепорожденный человек был исцелен Господом и Богом, и Спасом нашим Иисусом Христом (Ин. 9, 1−39). При этом, комментируя причину его болезни, Христос последовательно разрушает стереотипы человеческого мышления: стереотип субботы, стереотип того, что все болезни связаны с грехами. Действительно, болезни могут быть связаны с грехами, например, алкоголизм: если долго упражняться, то в конечном счете грех перейдет в страсть, а страсть − в болезнь. Но порой надо приложить немало сил и много времени и средств, прежде чем грех перейдет в болезнь. Также люди всегда разделяются по реакции на явное чудо в Евангелии: одни, по своему духу, безоговорочно его принимают, другие безапелляционно всё отрицают, потому что у них нет духовного ви̒дения.

Зачитаю цитату голландского религиозно-философского мыслителя Генри Нувена: «Господи, посреди моей внутренней бури и беспокойства есть утешительная мысль: может быть, Твой труд внутри меня просто недоступен для моего опыта, чувств и понимания. Мой ум не может сосредоточиться на Тебе, мое сердце не может находиться в центре, и все выглядит так, словно Ты отсутствуешь и оставил меня одного. Но по вере я прилепляюсь к Тебе. Я верю, что Твой Дух достигает глубже и дальше, чем мои ум и сердце, я верю, что глубочайшие движения нельзя обнаружить на поверхности.

Поэтому, Господи, я обещаю, что не сбегу, не брошу, не перестану молиться, даже когда все будет выглядеть бесполезным, бесцельным и пустой тратой времени и сил. Я хочу, чтобы Ты знал, что я люблю Тебя, несмотря на то, что я не чувствую Твоей любви, и надеюсь на Тебя, несмотря на частое чувство разочарования. Пускай это будет моя небольшая часть умирания для Тебя и вместе с Тобою, как возможность пережить хоть какую-то солидарность с миллионами людей, чьи страдания намного больше моих».

Неделя о слепом… Наверное, каждого человека периодически преследует состояние богооставленности, когда у него создается впечатление, что Бог его не слышит, что все бесполезно и бессмысленно, что его молитвы не доходят до Бога, что в его душе не проводится никакой духовной работы... Главная проблема человека в том, что он не понимает, что создан по образу и подобию Божию, и глубина его души беспредельна. Люди никак не могут понять, что человек − это океан, безбрежный и с беспредельной глубиной. Наша жизнь протекает на поверхности этого океана, мы все время переживаем волнение моря житейского: то накатит волна, то откатит, обстоятельства бесконечно меняются, мы постоянно разочаровываемся в этом мире, сталкиваемся с предательством, изменой, непониманием, и у нас создается состояние одиночества. Мы все время находимся в штормовом слое, но какие бы ни были бури на водах моря житейского, в глубине этого океана всегда тишина.

Но мы не погружаемся в глубины самих себя и не ощущаем той невидимой для нас порой работы, которая проводится с нами Богом. Современный человек − как океанский лайнер, севший на мель в неглубоком заливе, которому никак не сдвинуться с места, потому что он приспособлен для совершенно иного плавания. Царство Небесное внутри нас есть и мы не чувствуем порой ответа Бога. Но никакая духовная работа не может быть бесполезной. Некоторые люди, участвуя в церковных таинствах Исповеди и Святого Причастия, тоже не ощущают никаких результатов, им кажется, что все бесполезно. Но таинство, большее, по слову святого праведного Иоанна Кронштадтского, чем сотворение мира, не может быть бесполезным. Просто мы не видим и не ощущаем той работы, которая несомненно проходит в глубине души, мы не можем туда погрузиться. Но когда происходит углубление нашей души, когда она сужается до одного Бога, то все штормы остаются на поверхности, а в глубине ее − беспредельная тишина.

Это состояние и тишиной нельзя назвать в полной мере, оно больше, чем тишина, и в нем мы слышим голос Бога. Но это не голос, а нечто такое, чему нет наименования в человеческом понимании. И когда глаза наши видят и уши наши слышат Бога, мы не можем передать словами то состояние души, которое возникает от встречи с Богом. Об этом свидетельствовал и апостол Павел, говоря, что был восхищен до третьего неба и слышал неизреченные глаголы: видел то, что око не видит, и слышал то, что слух не уразумеет... Собственно говоря, только это он и смог нам передать − состояние восторга своей души, вследствие немощного человеческого «аппарата» для передачи непередаваемого. Святые пророки заглядывали в глубины своей души и там встречались с Богом. Они пытались понятными нам словами выразить то, что не выражаемо, передать то, что не передаваемо, показать ту любовь, ту работу, которую Господь ведет в душе человека − непостижимую для нас и порой неощущаемую...

Бо̒льшая часть людей, как апостол Фома, хочет все ощутить, вложить персты в раны Господа... Это нормально. Но Господь говорит: «Ты уверовал, потому что видел и вложил персты, блаженны те, кто верует, не видя». Состояние богооставленности, возникающее вследствие нашей духовной слепоты, − это испытание нашей веры, нашего доверия Бога. Господь сказал нам: «Стучите, и отворят вам, ищите и обрящете, просите, и дано будет вам». Нам не сказано, сколько именно мы должны стучать, искать и просить, пока не отворят. И вот мы стучим-стучим, просим-просим, ищем-ищем, и ничего нам не отворяется, и у нас создается глубочайшее разочарование, которое приводит к недоверию Богу − либо Он нас не слышит, либо Его нет, либо это не для нас... А всего-то и надо в нашей духовной слепоте погрузиться в глубины своей собственной души − в то Царствие Небесное, которое внутри нас есть, уйти вглубь, как подводная лодка, которая, спасаясь от шторма, погружается в морские глубины, где нет никакой качки, а лишь беспредельная тишина...

«Блаженны невидевшие и уверовавшие...» Я хочу сказать, что тех людей, которые не ощущают Бога, ждет особая награда, если они проявят доверие и терпение − «претерпевший же до конца спасется»...

Поэтому, дорогие братья и сестры, помните, что океанский лайнер должен бороздить воды океана, а не грязных канав и сточных мусорных ручейков. Мы совершенно не понимаем своего предназначения и своих возможностей, как созданных по образу и подобию Божию, и в этом проявляется наша духовная слепота. Эта неделя посвящена духовной слепоте. «Не приидет Царствие Небесное приметным образом, и не скажут: вот оно здесь или там, ибо Царствие Небесное внутри нас есть».

Самое главное − когда вы начали стучать, надо забыть о результате. Я буду стучать, пока я жив, независимо от результата, потому что именно этим проявляется мое доверие к Богу, и проявляется то, насколько я Ему доверяю... А на все остальное Божия воля: если для меня будет полезно, Господь покажет мне то, что сочтет нужным, я встречусь с Ним в глубинах своей души, на дорогах Царствия Небесного. Помните, что никакая духовная работа, никакое обращение человека к Богу не проходит бесследно. Все это будет иметь несоизмеримые, небывалые последствия, тем более последствия таинства Святого Причастия, которое, как сказал св. прав. Иоанн Кронштадтский, есть чудо большее, чем сотворение Вселенной.

Сегодняшнее Евангелие дает нам большую надежду, потому что Спасителем сказано: «Я пришел в этот мир, чтобы слепые прозрели, а зрячие стали слепы», поэтому научитесь узнавать Бога в глубинах и тишине собственной души. Аминь.

Опубликовано: 2 июня 2019 г.
Обновлено: 17 августа 2021 г.