Блог / Новости
В данном разделе объединены события из жизни Григория Григорьева, размышления, заметки и многое другое.
Традиционно блог – это дневник. Это мысли на каждый день, мысли приходящий каждый день и мысли, знаменующие каждый день. Они могут быть разными, как и события, которые происходят с нами и миром – почти невозможно для человека находится всегда в одном незамутненном состоянии духа, поскольку жизнь наша сложна.
Однако одна из главных задача христианина на данный момент – это просто оставаться человеком в этом крайне сложном мире, сохранить все самое лучшее в себе, несмотря на все превратности, жизненные неурядицы, измены и падения.
Как это сделать? Вспомните Притчу о блудном сыне. Человеку достаточно сделать шаг навстречу Богу, чтобы Он побежал ему навстречу. Оставаясь в лодке Божественной любви, мы сможем преодолевать все эти сложности, что пытаются измучить нас.
Здравствуйте, дорогие друзья.
Много лет мы говорили о том, что необходимо место, где были бы собраны все материалы о моих всевозможных выступлениях, проповедях, лекциях, занятиях. Речь шла о создании сайта, но всё руки не доходили. И конечно же привел к созданию этого сайта Ветер Радости. Именно затеянный литературно-издательский цикл Ветер Радости подразумевал создание такого портала.
Первая книга цикла Ветер Радости уже вышла и прямо на её задней обложке есть QR-код, который выводит непосредственно на сайт. На нём будет собрана воедино вся информация о литературной, научной, медицинской работе, служении в Русской Православной Церкви, о храме Рождества Иоанна Предтечи в Юкках.
Через этот сайт мы всегда сможем держать прямую связь. Ведь на самом деле это очень сложно - не просто создать сайт, но собрать воедино всё, что было сказано и сделано.
Хранит нас всех Господь. Спасибо вам всем. Спасибо всем, кто меня любит. Я вас всех люблю.
18 мая 2021 г. священник Григорий Григорьев выступил с докладом на ХХIХ Международных рождественских образовательных чтениях «Александр Невский: Запад и Восток, историческая память народа» в г. Москва.
Тема выступления: «Отличие психотерапии от пастырского окормления».
Протоиерей Григорий Игоревич Григорьев — доктор богословия, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ, психиатр, нарколог, психотерапевт, настоятель Храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках.

Начинаем публикацию записей онлайн встреч со священником и доктором Григорием Григорьевым из цикла психофизическая саморегуляция.
Во время встреч речь пойдет о том, являются ли верующие сумасшедшими, почему тот, кто считает себя умным легко сходит с ума, какие последствия для психического здоровья будут иметь нынешняя эпидемия и самоизоляция, почему мир становится агрессивнее, что делать с подозрительностью и как преодолеть свои зависимости. И наконец почему так важна вера, радость и светлые воспоминания в жизни. О связи духовной жизни и нашей психики. О любви, как главной силе мира, об искренности и отсутствии лукавого духа. О том, растет ли в мире число психических заболеваний. И еще о многих других злободневных вопросах.
А также о роли методики саморегуляции в поддержании своего психического и физического здоровья. Вы можете прослушать в записи авторский курс «Психофизическая саморегуляция доктора Григорьева».
Онлай встречи проходят в VK в официальной группе протоиерея Григория Григорьева «ВЕТЕР РАДОСТИ».
Привыкая к коронавирусу мы постепенно привыкаем и к этой жизни. Постепенно прагматизм начинает побеждать. У нас появились обнадеживающие новые сведения. Например, о том, что поверхности и прикосновения не так опасны для заражения, как об этом думали раньше.
Вообще специфика этой эндемии в том, что она была абсолютной неизвестностью. И по ее итогам смертей вряд ли будет, чем от любой другой вирусной эпидемии. Но она носит обвальный характер. Просто сразу появляется много больных тяжелых, с тяжелыми пневмониями - воспалениями легких, которые врачи учатся лечить. Поначалу вообще не умели. И вот это вызвало некоторую панику.
Сейчас эта паника проходит, методы лечения постепенно отрабатываются… Весна на подходе. Поэтому думаю, что мы будем возвращаться к нормальной жизни. И мир будет таким же радостным, светлым, солнечным, как эта весна.
Это самая удивительная Пасха в моей жизни. Мы обычно служим как в последний раз, но сегодня это ощущение было еще сильнее. Мы должны благодарить коронавирус и все эпидемические мероприятия, которые дали возможность нам глубоко пережить нам это и принесли такой по-настоящему светлый праздник.
Христос Воскресе!
Мы живем в такое время, что нам придется вольно или невольно думать о коронавирусе. Как моряку подводнику, мне коронавирус напоминает морскую мину — шар с шипами. Эти мины бывают разные — контактные, акустические, магнитные… Подводная лодка, на которой много приборов, намагничивается. И может воздействовать на магнитные мины — взорваться.
Вот когда у человека накапливается большое количество негативной информации, то он начинает взрывать минные поля коронавируса. Мы сами их разбудили тем, что накопили много негативной энергии. Разбудили тем, что ушли от Бога.
Вот я сейчас пишу книгу “Ветер Радости”, в которой я пытаюсь восстановить в памяти все лучшие воспоминания моего детства и всей моей жизни. Это просто прагматизм выживания в данной ситуации — когда плохо, надо думать о хорошем. И тогда наш иммунитет будет максимально препятствовать развитию коронавируса.
29 ноября 2019 г. в Русской христианской гуманитарной академии состоялась открытая лекция декана факультета психологии и философии человека РХГА, протоиерея Григория Григорьева на тему "Антиномия (противоречие) образа Бога в Новом и Ветхом Заветах".
25 октября 2019 г. состоялась встреча с деканом факультета психологии и философии человека РХГА Григорием Игоревичем Григорьевым, доктором богословия, доктором медицинских наук, профессором, заслуженным врачом Российской Федерации.
Протоиерей Григорий Григорьев о своей работе деканом факультета психологии Российской христианской гуманитарной академии. На днях он был переизбран на эту должность еще на пять лет.
Поздравление с Днём Великой Победы настоятеля храма Рождества Иоанна Предтечи протоиерея Григория Григорьева. 2019 год.