Занимается ли Русская Православная Церковь экзорцизмом?

В исключительных случаях. Экзорцизм — это молитвы, связанные с изгнанием бесов. В католическом мире это наверное более распространено, чем у нас. Но и у нас есть отдельные люди, которые молятся по благословению епископов, как правило это монахи.

Довольно редко это бывает. С моей точки зрения бесоодержимость о которой следует молиться, есть тогда, когда человек не может причащаться вследствие бесоодержимости. А все остальное — оно должно уходить на церковных таинствах. Но бывают различные случаи.

Мой покойный приснопамятный духовный отец протоиерей Василий Лесняк имел такое благословение и иногда читал молитвы над одержимыми и были результаты соответствующие. Но это тяжелая работа — самому необходимо не иметь этих слабостей, грехов.

Так что все это возможно в каких-то случая, впрочем, чрезвычайно редких. Но иногда бывает необходимо. В первую очередь тогда человек не может причащаться. И в Евангелии мы видим, что Господь сам это делал и благословлял своих учеников апостолов на изгнание бесов.: Больных исцеляйте, прокаженных очищайте, мёртвых воскрешайте, бесов изгоняйте (Мф 10:8).

Опубликовано: 5 марта 2021 г.
Обновлено: 6 июня 2021 г.