Что можно пожелать сейчас психиатрам и психотерапевтам?

Изначально каждый врач должен был быть психотерапевтом. А для этого нужно относиться к каждому больному как к самому себе. Как к самому близкому родственнику. И выполнять самый главный принцип медицины: Не вреди.

Потом психотерапевтами стали психиатры, которые специализировались на пограничных состояниях - “малой психиатрии”. Есть понятие “малая психиатрия” (пограничные состояния) и “большая психиатрия” (где необходимо медикаментозное лечение). В психотерапевтической работе медикаменты как правило не применялись.

Сейчас и психиатры, и психотерапевты как правило применяют медикаменты. И при большой психиатрии они бывают необходимы. А при малой психиатрии они иногда оказывают обратное действие. Бывало по-разному, но психотерапия отличалась безмедикаментозным лечением. Но для того, чтобы в наше время заниматься безмедикаментозным лечением надо иметь крепкое личное здоровье и очень сильно любить людей - очень быстро наступает выгорание.

И я бы пожелал, если бы это от меня зависело, встречи с Богом. Обретения внутренней веры. Думаю, что это единственное главное условие, чтобы не выгореть, занимаясь этим тяжелейшим, важнейшим и необходимейшим трудом.

Сейчас роль психотерапевтов взяли на себя психологи. Так как потребность в помощи очень большая, то стало много психологов, которые занимаются подобной тематикой. Но с моей точки зрения у них огромный пробел в знаниях физиологии и психиатрии человека. Если будет дар любви, дар сострадания и сопереживания больному, то такой психолог также будет помогать. Поэтому всем желаю встречи с Богом.

Опубликовано: 2 марта 2021 г.
Обновлено: 6 июня 2021 г.