Точка опоры. Выпуск от 6 мая 2016 г. Ответы на вопросы телезрителей

Видео YouTube

«Точка опоры. Беседы с доктором медицинских наук священником Григорием Григорьевым» (Санкт-Петербург)

– В нашей прошлой передаче мы говорили о том, что человек рожден Богом для радости, счастья и стяжания благодати Святого Духа. Мы говорили о том, что в головном мозге нервных клеток, которые вырабатывают гормоны радости, в семь раз больше, чем нервных клеток, вырабатывающих гормоны стресса. Из этого можно сделать вывод, что Господь создал человека для радости. Но не все люди используют эти данные Богом возможности. Многие живут по принципу «Что имеем – не храним, потерявши – плачем» и «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится».

Мы говорили о том, что жизненные трудности и страдания иногда приближают человека к Богу, а иногда удаляют от Него. К Богу человек может приближаться, когда в нем есть дух любви, когда ему хорошо. Можно научиться отодвигать зло от себя, своих близких и других людей с Божией помощью, через стяжание благодати Святого Духа, через разжигание костра своей души.

Сегодня я продолжаю отвечать на ваши вопросы.

Вопрос Наталии из города Ярославля: «Дорогой батюшка Григорий! В вечернем молитвенном правиле в молитве Иоанна Златоуста сказано: “ Господи, покрый мя от человек некоторых, и бесов, и страстей, и от всякия иныя неподобныя вещи ”. Как правильно это понимать?»

– Дорогая Наталья, это молитва Иоанна Златоуста действительно очень интересна, и мне она очень нравится. «Господи, покрый мя от человек некоторых, и бесов, и страстей, и от всякия иныя неподобныя вещи». Здесь замечательно то, что «некоторые человеки» стоят прежде бесов. Исходя из этой молитвы, можно сделать вывод, что некоторые люди приносят другим более вреда, чем бесы. Во всяком случае, Иоанн Златоуст поставил «человек некоторых» прежде «бесов, и страстей, и всякия иныя неподобныя вещи».

Действительно, нередко бывает так, что современные люди изощрены во зле более самих бесов. Мне на память приходит одна история, описанная в житиях святых. Одного подвижника искушал бес, и старец молился Богу, дабы Всеблагий и Вселюбящий Господь уберег его от бесовского искушения. В результате пламенной молитвы святого отца Бог связал беса и предал его до срока работать у подвижника садовником, заниматься огородом в его обители. Все мы знаем, что бес не ест, не пьет, находится в постоянном посте, и он чрезвычайно трудолюбив. Собственно говоря, бес – это ангел без духа любви. И он денно и нощно занимался огородом, и урожай был великолепным. Особенно хорошо на этой земле росла капуста, кочаны были небывалых размеров, высочайшего качества.

Один мужик из ближайшей деревни, увидев все это, стал воровать капусту из огорода святого отца, который этого не замечал. Но бес видел и однажды сказал вору: «Не воруй капусту!» «С нами крестная сила, – воскликнул мужик, – отойди от меня, лукавый!» Взял кочан на плечи и понес домой. Второй раз бес ему сказал, чтобы он не воровал. Он опять отмахнулся. А на третий раз бес привел старца, который поймал вора. Тот упал на колени и воскликнул: «Святый отче, прости меня! Бес меня попутал!» И тут бес не выдержал и закричал: «Не я ли тебе трижды говорил, чтобы ты не воровал?» Видите, современный человек иногда и беса может научить злу.

Вспоминается и другая история из житий святых. Во время поста в одном из монастырей все братья сдавали нагревательные приборы игумену, чтобы не готовить пищи на огне. Один монах остался в своей келье и стал на ложке над свечкой поджаривать яичко. В этот момент открылась дверь, и вошел игумен. Монах упал на колени и вскричал: «Святый отче, бес меня попутал!» А бес из угла ему ответил: «Как же я мог тебя попутать, я сам учусь у тебя. Я такое в первый раз вижу».

Видите, какая замечательная молитва вечернего правила. Конечно, святитель Иоанн Златоуст особенно пострадал от «человек некоторых» и бесов. Его трижды свергали с Константинопольской кафедры и трижды восстанавливали. Он знал и понимал, что некоторые люди порой бывают более опасны, чем сами бесы, потому что человек может изменяться, он имеет свободу приблизиться к Богу и удалиться от Бога. Поэтому святитель, натерпевшись зла от православных братьев, вписал свой горький опыт в эту замечательную молитву.

«Здравствуйте, отец Григорий! Скажите, пожалуйста, как объяснить то, что при общении с одними людьми на душе становится тяжело, а с другими, наоборот, светло и спокойно. Можно ли избегать тех людей, от которых на душе становится тревожно? Как к ним относиться? Является ли такая реактивность зависимостью от людей? Спасибо».

– Если Вы общаетесь с людьми, через которых к Вам приходит Божия благодать, то Вам с ними легко. А если Вы общаетесь с людьми, через которых от Вас уходит Божия благодать, то с ними тяжело. Надо ли общаться с тем, с кем тяжело? Наша главная цель – стяжание благодати Святого Духа, поэтому, если благодать уходит, то лучше не общаться. Это не всегда возможно, но, если возможно, лучше не общаться.

При любом общении надо вспоминать молитву святителя Иоанна Златоуста: «Господи, покрый мя от человек некоторых, и бесов, и страстей, и от всякия иныя неподобныя вещи». И вспоминайте преподобного Амвросия Оптинского, который нам сказал: «Жить – не тужить,никого не осуждать, никому не досаждать, и всем мое почтение». Если Вам что-то не понравилось, сразу говорите: «Мое почтение» – и включайте заднюю скорость. Учитесь уходить от общения с некоторыми людьми. Выполняйте то, что заповедал нам Господь: «Будьте мудры как змии и просты как голуби».

Ответы на ваши вопросы я продолжу в наших следующих передачах. Божие благословение да пребудет со всеми вами!

 

Записала Людмила Моисеева

Опубликовано: 6 мая 2016 г.
Обновлено: 4 ноября 2021 г.