Точка опоры. Выпуск от 5 мая 2017 г.
«Точка опоры. Беседы с доктором медицинских наук священником Григорием Григорьевым» (Санкт-Петербург)
Здравствуйте, дорогие братья и сестры! В эфире очередная передача «Точка опоры». Божие благословение да пребудет со всеми вами! Христос воскресе!
Прошлая наша передача «Точка опоры» была посвящена духовным зависимостям, тем мыслям, связанным с пьянством, что лезут в голову человека, особенно когда у него появляется свободное время, и которые сам человек не может преодолеть до тех пор, пока не признает свою немощь и не обратится к Божьей силе. А лукавый всячески отговаривает такого человека, убеждая, что у него сильная воля и что он сам может преодолеть любую зависимость. Я говорил о том, что очень важно, чтобы в душе жил Господь, дух любви, благодать Святого Духа, и чтобы там не находилась никакая темная сила.
Для преодоления духовных зависимостей святые отцы предложили метод целебного зарока. Метод целебного зарока – это добровольное обращение человека за помощью к Богу. Как правило, он дается перед священником во время таинства Исповеди, перед таинством Святого Причастия, на Евангелии и на кресте.
Смысл зарока в том, чтобы получить от Господа особую благодатную силу, как бы шапку-невидимку от беса, стать для того невидимым, получить покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы. «Господи, я обещаю Тебе не пить, не курить, не принимать наркотики, если Ты мне поможешь, если Ты дашь мне силы, потому что моих сил для этого недостаточно».
Чтобы получить Божию помощь, необходимо признать свою немощь – полную невозможность только своими силами справиться с бесом, ибо, по слову Серафима Саровского, самый малый бес одним когтем землю проткнуть может. Как же человек сможет бороться с таким чудовищем, которого он не видит и которое в духовном смысле его во многом превосходит? Но Господь может все!
Зароки, как правило, даются на какое-то количество времени. Иногда они даются на время поста, до какого-то церковного праздника, но современная практика подтвердила правильность зароков на год, два, три, пять, десять лет и даже на всю жизнь. Конечно же, желательно, чтобы человек в конечном счете дал зарок на всю жизнь, обратился к Богу за помощью, но к этому тоже надо прийти.
Мне вспоминается один больной, который несколько лет назад пришел ко мне на лечение и сказал: «Я хотел дать зарок на 5 лет, но потом подумал и решил дать на всю жизнь». «Почему Вы так решили?» – спросил я его. И он ответил: «Я представил, что на таинстве Венчания я говорю, что беру себе жену на 5 лет. Странно это звучит. И когда я понял, что это неправильно, решил дать зарок на всю жизнь». Но к этому человек пришел сам. Я бы сказал, что не следует подвигать человека к большим срокам зарока. Важно, чтобы он взял любой срок, но по своему желанию, по своей воле, по любви, а потом, не дожидаясь его окончания, продлил бы его. До революции, когда отец, страдающий хроническим алкоголизмом, давал зарок, жена и дети, начиная с семилетнего возраста, чтобы поддержать его, давали обеты.
Обет – это добровольное деятельное служение в духе трезвости, то есть он подразумевает духовный подвиг самого человека, его духовное напряжение. А зарок подразумевает пассивный прием больным человеком Божьей помощи в ответ на его покаянный крик. «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное», – сказал Господь. К тому человеку, который, желая изменить всю свою жизнь, в покаянии обращается к Богу за помощью, приближается Царствие Небесное, и Господь исцеляет его от зависимостей. То есть зарок – это обещание не делать злых дел, а обет – обещание сделать доброе дело.
В практике работы современных обществ трезвости иногда обеты дают все люди, независимо от того, больны они или это группа поддержки – родственники. С моей точки зрения, эта практика не совсем правильная. Но в конечном счете Господь все это покрывает и компенсирует. Так повелось, что сегодня всё называют обетами. Конечно, обет монашества понятен всем, а вот зарок монашества звучит странно. Или очень странно выглядел бы обет не угонять машины. Обет все-таки относится к добрым делам, а зарок – к злым.
Для того чтобы преодолеть духовную зависимость, необходимо обратиться за помощью к Богу. Это очень важно понять! Божию помощь получает тот, кто понимает, что, по слову апостола Павла, сила Божия в немощи человеческой свершается, тот, кто понимает, что ему самому с этой проблемой не справиться. Это та задача, которую в битве со змием играет священник. Священник с Божьей помощью помогает человеку преодолеть духовную зависимость, открыть свою душу для благодатного духа Божественной любви.
Но у зеленого змия есть еще две – более приземленные, физиологические, психосоматические головы: психическая и физическая зависимости. Что такое психическая зависимость? Центральная нервная система, головной мозг человека вырабатывает более 1500 внутренних наркотиков, в том числе внутренний алкоголь, опиаты, никотиноподобные вещества, десятки и сотни других нейрогормонов. Иначе говоря, все наркотики, все психоактивные вещества – это синтетические, искусственно созданные человеком химические аналоги гормонов радости жизни. А когда человек вводит извне искусственные гормоны, внутренняя выработка гормонов начинает снижаться, вплоть до полного прекращения.
Когда в организме человека перестает вырабатываться внутренний алкоголь, человек теряет жизненную мотивацию, теряет радость жизни. Внутренний алкоголь – это центральный нейрогормон, который помогает человеку забывать плохое. Если внутренний алкоголь вырабатывается хорошо, человек быстро забывает плохое. А если он вырабатывается плохо или не вырабатывается совсем, то плохие воспоминания и дурные мысли начинают накапливаться в душе человека, в его памяти, и такая душа открывается духам злобы поднебесной.
Помните преподобного старца Паисия Святогорца, всех людей можно разделить на две категории: одни – это пчелы, а другие – мухи. Пчела повсюду видит цветы и собирает с них мед, для нее весь мир – цветущий сад. А муха даже в цветущем саду находит помойку, и для мухи весь мир – это помойка. Человек, который попадает в психическую зависимость, по своему психологическому восприятию мира превращается из пчелы в муху. Душа его просит праздника: жить ему становится неинтересно, алкоголь в его организме не вырабатывается.
Отвечать на вопрос о том, что такое зависимость и почему священник и врач должны быть вместе, исцеляя больного, я продолжу в нашей следующей передаче «Точка опоры». Христос воскресе! Божие благословение да пребудет со всеми вами!
Записала Таисия Зыкова