Точка опоры. Выпуск от 4 мая 2018 г. О Причастии. Часть 3
«Точка опоры. Беседы с доктором медицинских наук священником Григорием Григорьевым» (Санкт-Петербург)
Воистину воскресе Христос! В двух предшествующих передачах «Точка опоры», отвечая на ваши вопросы, я размышлял о причастии. Эти размышления мы построили вокруг слов Патриарха, произнесенных 10 апреля сего года, в Светлый вторник после Божественной литургии в Свято-Троицкой Сергиевой лавре в Москве. Я в третий раз прочитаю вам краткую выдержку из выступления Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла:
«Причащайтесь Тела и Крови Господних. Существуют разные предрассудки относительно того, как часто нужно причащаться. Некоторые говорят: раз в год, некоторые – четыре раза в год. Это все не находит никакого подтверждения ни в учении Спасителя, ни в учении Церкви, ни в каноническом порядке церковной жизни. Причащаться нужно как можно чаще, не превращая при этом причастие в привычный обычай, понимая, что не может встреча со Христом войти в привычку, это всегда потрясающее явление. Главное в подготовке – это примирение с ближним, исповедание грехов и прочитанные молитвы (по своему состоянию, по своим возможностям). Ведь иногда на людей возлагают неудобоносимые молитвенные правила, которые их отпугивают: “У меня нет ни времени, ни возможности все вычитать. Как же я подойду к Святой Чаше?” Посоветуйтесь со своим духовником. И разумный духовник скажет вам: “Прочтите молитвы, которые можете прочесть, но самое главное – примиритесь с ближними, искренне исповедуйте свои грехи и со знанием своего недостоинства приступайте к Телу и Крови Спасителя”. Ведь через Причастие мы действительно обретаем чувство Божественного присутствия в нашей жизни, а значит, укрепляем свою веру. И то, что сегодня кажется трудным – продолжительные молитвы, долгое пребывание в храме, – вдруг становится легким, радостным, потому что с Богом все легко и все радостно».
Продолжая развивать те духовные направления, те духовные алмазы, которые заложены в выступлении Святейшего Патриарха, я хочу сказать следующее. На Пасху этого года в храме Рождества Иоанна Предтечи в деревне Юкки Всеволожского района Ленинградской области, где я являюсь настоятелем, мы служили три Божественных литургии на трех престолах и в общей сложности причастили 1300 человек. Храм был заполнен людьми, и все люди причащались, потому что мы просили их об этом, призывали их к этому, благодарили их за это.
Лично я считаю, что сам факт прихода человека в храм сегодня является величайшим духовным подвигом. Я считаю, что это духовный подвиг. Ведь если спросить человека: «Легко ли тебе было прийти в храм?» – многие скажут: «Как только я собрался пойти в храм, внутренний голос сказал: “Сходишь в следующий раз”. Мне позвонили с работы, у машины спустило колесо – мне трудно было приехать, но я это преодолел». Человек это преодолевает, потому что Господь неведомым, непостижимым, таинственным образом стучится ему в сердце, иначе он не придет в храм. Иногда он не понимает, для чего это делает, и задача священнослужителей – встретить такого человека в храме с распростертыми объятиями, сказать: «Мы тебя любим, мы рады, что ты к нам пришел, мы благодарим Бога за это! Спасибо тебе! Мы понимаем, как тебе было нелегко и трудно добраться до храма!» Мне это говорить чрезвычайно легко, потому что наш храм находится рядом с кольцевой дорогой, все-таки за границей города, ехать до него на маршрутке от метро полчаса, и, конечно, есть много храмов в городе, добраться до которых гораздо проще. И все-таки люди нередко приходят в наш храм. Не потому что другие храмы плохие, нет! Много хороших храмов, но людей притягивает наша любовь. Ведь Господь нам сказал: По тому узнают вас, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою. Мы стараемся в своем повседневном служении окружать людей любовью.
Лично я, как врач, как психиатр, психоневролог, психотерапевт, нарколог, который 40 лет отработал на минном поле болезней человеческой души, знаю, как трудно приходится людям. Без Христа у них вокруг сплошные искушения, и если они не получат утешения в храме, то где они получат его? Лично я считаю, что храм – это место встречи со Христом, а Господь – это ветер радости, именно Он наполняет душу человека той радостью, которой никто не отнимет от нас. Ведь Господь нам сказал: Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас.
Да, бывает иногда так, что люди приходят в храм, а им говорят: «У тебя много грехов, ты не готов! Мы не будем тебя причащать!» А может быть, у человека это последняя возможность. Представьте, если бы в приемное отделение больницы пришел человек, его бы осмотрели и сказали: «У вас ужасное состояние здоровья, вы можете умереть: у вас гипертонический криз, и инсульт может случиться в любой момент, у вас предынфарктное состояние! Как Вы довели себя до такого! Идите быстрее домой, подлечитесь, приведите себя в порядок, а потом приходите в нашу больницу, мы Вам поможем».
Действительно, не стали ли мы забывать слова Спасителя: Не здоровые имеют нужду во враче, но больные? Почему, когда, с какого времени причастие превратилось в награду праведников и перестало быть исцелением грешников? Ведь храм – это лечебница для болящих. Вот именно такое наше отношение – обычное, нормальное отношение, к которому призывал Христос, – и привлекает людей!
Многие апостолы были рыбаками, а Господь сказал им: Я сделаю вас ловцами человеков. И вот все мы, православные люди, Божьи рыбаки, ловцы человеков, наша задача – привести людей ко Христу. Когда на каком-то водоеме проходят соревнования по рыбалке, приз получают те люди, которые поймали больше всех рыбы. Да, апостол Павел говорил: «В духовных вопросах имейте между собой разномыслие, чтобы выявились между вам наиболее одаренные». Вот наиболее одаренные священнослужители – это, с моей точки зрения, те, храмы которых заполнены причастниками. Я вовсе не против жестких подходов, потому что акривия тоже должна быть, и есть такие люди, к которым нужны достаточно жесткие подходы. Но взвешивание покажет. Одно дело, если мы применяем этот подход к монахам-аскетам, другое дело – к людям порой невоцерковленным, далеким от Христа, к болящим.
Во времена, когда мы работали с моим духовным отцом, приснопамятным протоиереем Василием Лесняком, митрополитом Ленинградским был митрополит Иоанн (Снычев). Наши больные люди, которые проходили лечение от алкоголизма и наркомании, приходили в храм к обеду (мы просили их прийти на лечение натощак), их исповедовали и причащали запасными Дарами – так благословил владыка Иоанн в то время. И вы знаете, мы тогда наполнили Спасо-Парголовский храм людьми. Отец Василий говорил: «Я никогда не видел столько мужчин в храме!» А потом, по мере воцерковления, уже входя в церковную жизнь, эти люди читали молитвенные правила и выполняли другие православные подвиги.
также хочу сказать, что когда старца святой жизни Исхириона спросили: «Какие подвиги совершили вы, святые отцы?» – он ответил: «Мы внесли заповеди Божьи в мир своей жизнью». – «А те, кто будут после вас?» – «А они совершат вдвое меньше». – «А те, кто будут после?» – «Они ничего не совершат, но они будут жить в такое духовное время, когда зло наберет силу, и они получат в Царствии Божьем вдвое больше нашего, если сохранят верность Христу и сохранят в себе все лучшие свойства, которые заложены в них от рождения», – ответил святой старец.
Воистину воскресе Христос! Божие благословение да пребудет со всеми вами!
Записала Анна Солодникова