Точка опоры. Выпуск от 3 июля 2015 г. Ответы на вопросы телезрителей
«Точка опоры. Беседы с доктором мед. наук, священником Григорием Григорьевым» (Санкт-Петербург)
– Здравствуйте, дорогие братья и сестры! Божие благословение да пребудет со всеми вами!
– Дорогой батюшка, Вы неоднократно говорили о десяти заповедях Божьих, заповедях М оисеевых, но ни разу не упоминали о новозаветных, о заповедях блаженств. Это один вопрос. И второй вопрос от телезрителя из Брянска: «Почему иудеи так ненавидели Христа?»
– Иудеи ненавидели Христа по многим причинам. Это отдельная тема, очень непростая и необъятная, но я попытаюсь немного коснуться ее через заповеди блаженств. Буквально несколько дней назад мы читали на службе в Церкви Евангелие, посвященное заповедям блаженств. Гора, откуда Спаситель произнес проповедь, находится неподалеку от Галилейского озера – озера Кинерет, как его называют израильтяне, или Тивериадского озера (Галилейского моря), как оно называется в Евангелии, – неподалеку от того места, где Иордан впадает в него. Это озеро протяженностью 21 километр и шириной в среднем 11 километров, глубины его достигают 50 метров – оно не очень большое, но и не маленькое. Воды Иордана, проходя через Галилейское море словно по трубе, не смешиваются с его водами и выходят из него того же цвета, что и при впадении. Здесь бывают неожиданные ветра, штормы. В беседе со мною специалисты по озероведению, которые изучают озеро Кинерет, сказали, что иногда в одной половине озера бывает шторм, а в другой – штиль. Волны при этом как бы кипят, образуют, как говорят моряки, зыбь. Ветра дуют между гор со всех сторон, и озеро становится похожим на кипящий чайник. Вот почему в Галилейском море тонуло очень много кораблей.
Гора находится над этим морем, неподалеку от Капернаума и Тиверии, рядом с Хоразином, это место площадью в несколько квадратных километров, хорошо видное с горы. Заповеди блаженств известны еще под названием «евангельский треугольник», потому что восемьдесят процентов всех событий, описанных в Евангелии, происходило именно в этих местах. И вот Господь взошел на эту гору, где собралось множество людей – более пяти тысяч, не считая женщин и детей, то есть всего могло быть около 10 – 15 тысяч человек. И Он был Тем, Кого эти люди считали Мессией, потому что Он приумножил хлеба, накормил их рыбами, исцелил больных, очистил прокаженных... Они пришли поклониться Царю Иудейскому. Но кого иудеи считали своим царем?
В ветхозаветных преданиях говорилось о том, что когда придет Царь Иудейский, то Он выгонит всех завоевателей, освободит израильский народ от угнетателей, наделит его невиданным богатством. Вдумайтесь в слова: «Он повелит морю выбрасывать на берег жемчуга и драгоценности». Прямо из моря, из глубин вод морских! «Подымет со дна моря утонувшие корабли с сокровищами, оденет весь израильский народ в багряницу, украшенную драгоценностями, и накормит его манной небесной значительно слаще, чем во времена Моисея». Израильский богоизбранный народ провозвестит, что Господь един для всех народов, и будет управлять миром, который ему подчинится. Вот чего ожидали иудеи, собравшись вокруг горы заповедей блаженств. И что же они слышат? «Блаженны нищие духом, блаженны увидевшие свои немощи и грехи, плачущие, ищущие правды, гонимые за Христа...» Это для иудеев было невыносимо, вот почему они Его возненавидели. Они разочаровались в Нем: «Это не Мессия, а лжемессия. Он не дал нам земного богатства, а начал говорить о том, что Иерусалим и Израиль будут на Небе, а не на земле; что здесь мы должны готовиться к нему. А мы хотим, чтобы он был на земле, прямо сейчас, в этот же день, при нас!» Кстати говоря, по этой же причине иудеи и распяли Господа нашего Иисуса Христа. Никогда в пасху в Иерусалиме не собиралось столько людей, как тогда. И когда Понтий Пилат вывел перед ними окровавленного Человека, они закричали: «Распни Его! Распни!» – из-за того, что ошиблись, из-за своей гордыни, из-за своей огромной жажды земной власти и богатства. Они ждали Мессию, Который был бы земным царем, а Тот, Кого они увидели, был не от мира сего. Вот в этом отчасти и крылась ненависть людей, отдавших Христа на распятие, и начала она формироваться именно тогда, когда закончились чудеса и были произнесены заповеди блаженств, в которых в конспективной форме заключается все Евангелие.
– Дорогой батюшка, в храмах сегодня проводятся платные требы: поминовения за здравие, за упокой. В некоторых храмах крещение и другие церковные обряды совершаются за деньги. Допустимо это или нет? Как можно подобное трактовать? И справедливо ли это?
– Многие люди, придя в храм, видят ценники (не во всех храмах, конечно, но есть такие, где нет никаких тарификаций – где-то бесплатные свечи, где-то требы), но никто не задается вопросами: «А откуда настоятель храма берет все это? На какие деньги? На что он должен содержать приход, свою семью? Как он должен ремонтировать храм и содержать его?» Ведь раньше, в стародавние времена, было конкретное, твердое понятие – церковная десятина: все верующие люди десять процентов от своего заработка жертвовали на храм, и у него был бюджет, который создавался за счет прихожан. Это было, по сути, так же, как если бы государство давало деньги на Церковь. Сейчас же десятины нет, но если бы она была, никаких платных услуг в храмах не появилось бы. Поэтому священники вынуждены на это идти, чтобы выжить в нашем нелегком мире. Если вы скажете своему батюшке: «Давайте мы будем отдавать вам со всего прихода десятину и все требы сделаем бесплатными», то священник очень обрадуется и будет счастлив. Но я хочу сказать, что в некоторых храмах, где есть такая возможность, требы и так делают бесплатными, то есть на пожертвования – кто сколько пожертвует. Однако не всегда объем этих пожертвований соответствует десятине от доходов. Поэтому, дорогие мои, когда вы обижаетесь на платные церковные услуги, то посмотрите внимательно на себя: сколько именно вы опускаете в «церковную кружку» на службах? Так и скажите себе: «Чем ниже опускается духовный уровень общества, тем ниже духовный уровень священства. Чем сильнее становится наша жадность к деньгам, тем дороже становятся требы. Что заслужили, то и получили».
Создавайте экономическую независимость для своего прихода, и все станет бесплатным. А то ведь, по сути дела, никто не помогает, а все ходят и указывают. Я понимаю, что у людей иногда нет денег и они не могут помочь храму. Но хотя бы, как бедная вдова, внесите в «церковную кружку» свои две лепты или по крайней мере не осуждайте.
Помните, в одной из своих передач я вам говорил: «Осудить священника – это спалить пять деревень», потому что до революции батюшка в среднем окормлял пять деревень. И осудить священника – значит осудить Божий Промысл. Священник может быть и виновен в чем-то, но если вы так считаете, то для этого есть правящий архиерей, к которому можно обратиться и пожаловаться, но нельзя осуждать священника. Осудить священника – спалить пять деревень, осудить правящего архиерея – спалить всю епархию, а осудить Патриарха – значит сжечь всю страну. Ведь осуждая людей, мы осуждаем неисповедимый Божий Промысл. Помните слова эпиграфа к роману «Тихий Дон»? «В годину смуты и разврата не осудите, братья, брата». «Клевета – это правда без любви, а зависть – это скорбь о благополучии ближнего», – говорил святой Василий Великий. Тут же и нарушается заповедь Божия «не пожелай добра ближнего своего», поэтому просите Бога о приумножении духа любви и не осуждайте ближних.
Божие благословение да пребудет со всеми вами! Отвечать на ваши вопросы я продолжу в следующей передаче.
Расшифровка: Евгения Осипцова