Точка опоры. Выпуск от 2 сентября 2016 г. Ответы на вопросы телезрителей
«Точка опоры. Беседы с доктором медицинских наук священником Григорием Григорьевым» (Санкт-Петербург)
– Вопрос Натальи из Витебска: «Отец Григорий, Вы являетесь деканом факультета психологии Русской христианской гуманитарной академии в Санкт-Петербурге. Расскажите, пожалуйста, по каким специальностям происходит у вас подготовка студентов?»
– Дорогая Наталья, Вы можете посмотреть всю эту программу на сайте Русской христианской гуманитарной академии (РХГА). Просто надо набрать в поисковике «РХГА», и появится вся информация. У нас есть несколько факультетов: факультет психологии, который я возглавляю, факультет богословия и религии, факультет культурологии, факультет иностранных языков. У нас есть бакалавриат, магистратура, аспирантура. На базе факультета психологии создан институт социального образования, который ведет подготовку специалистов для работы в Церкви (то, что мы называем дополнительное профессиональное образование и что раньше называлось ПТУ). Также на базе Русской христианской гуманитарной академии есть лицей, который готовит психологов и специалистов по иностранным языкам. У нас создана кафедра педагогики и теории образования Общецерковной аспирантуры и докторантуры святых Кирилла и Мефодия Московской патриархии на базе РХГА в Санкт-Петербурге (как бы кафедра ОЦАД в Санкт-Петербурге), где тоже ведется подготовка магистров по специальности богословие (теология). Выдается два диплома: государственный и общецерковный. Также с Общецерковной аспирантурой и докторантурой мы начинаем общую программу по набору аспирантов именно для подготовки и защиты кандидатских диссертаций в области богословия. Поэтому, пожалуйста, выходите на сайты, смотрите.
Что касается магистратуры по психологии, сейчас у нас две магистратуры: психологическое консультирование и психология зависимого поведения, то есть психология зависимостей, которую веду я. В ближайшее время мы надеемся открыть магистратуру по медицинской клинической психологии.
– Также Наталья спрашивает: «Отец Григорий, в каких еще учебных заведениях Вы преподаете?»
– Я уже сказал, что я декан факультета психологии и философии человека Русской христианской гуманитарной академии, заведующий кафедрой психологии в академии. Также я являюсь профессором церковно-практического отделения Санкт-Петербургской православной духовной академии, профессором Общецерковной аспирантуры и докторантуры святых Кирилла и Мефодия, профессором кафедры педагогики и теории образования Северо-Западного государственного медицинского университета имени И.И. Мечникова в Санкт-Петербурге.
– Петр из Казани спрашивает: «Отец, Григорий, как Вы понимаете апостольское служение?»
– Знаете, апостольское служение – это, несомненно, апостольская, евангельская проповедь. Когда Господь благословил апостолов, когда Он дал им дар исцелять больных, изгонять бесов, очищать прокаженных и даже воскрешать мертвых, они проповедовали правду о Царствии Небесном, правду о Мессии. А вот эти дары, которые они получили от Бога, были сопутствующими, они были не главными. Потом в День Троицы и Пятидесятницы на них сошла благодать Святого Духа, и они разошлись по всей земле и проповедовали Евангелие в духе любви. Евангельская проповедь всегда проводится в духе любви. Григорий Великий (Двоеслов) говорил: «Без особого благодатного дара Божественной любви слово евангельское не будет живым». Вот почему Господь сказал: «Жатвы много, а делателей мало». Потому что далеко не у всех проповедников слова Божия в достаточной степени присутствует дух любви, это чрезвычайно редкий апостольский дар и он превыше любого другого дара. «Из уст ваших потекут реки живой воды, – сказал Господь апостолам, – не думайте о том, что сказать: вы будете знать, Дух Святой будет говорить в вас». Дух Святой, дух любви. Без духа любви нет апостольского служения.
Еще Господь нам сказал: «Молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву». Вот молитесь о нас, о священниках, епископах, молитесь о Святейшем Патриархе Кирилле, чтобы всем нам Господь дал духа любви, чтобы любовь у нас приумножалась. И тогда мы сможем обращаться к вам со словом Божиим в духе любви. А если таких проповедников мало, значит народ плохо молится. «Молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву».
– Сергей из Владивостока говорит: «Отец Григорий, почему Господь так много исцелял в субботу? Ведь это было искушением для иудеев. Неужели нельзя было выбрать какой-то другой день?»
– Дорогой Сергей! То, что Вы из Владивостока, для меня очень важно: я же там после Военно-медицинской академии служил на подводной лодке. И я не был там с 1984 года. Я думаю, Владивосток сейчас сильно изменился. У меня остались самые светлые, самые удивительные впечатления об этом городе, и я все же мечтаю там оказаться. Хотя, в силу моей реальной жизни, не так просто вырваться из той работы, которую мне приходится проводить сегодня, находясь именно здесь, на Северо-Западе России, в Санкт-Петербурге.
Когда Моисей дал иудеям десять заповедей Божиих, это были заповеди любви. «Возлюби Господа Бога своего всем сердцем своим, всею крепостию своею, всею мыслью своею, всем разумением своим и ближнего своего, как самого себя». Если человек любит себя, желает себе Царствия Небесного, живет в Царствии Божием на земле, как у Христа за пазухой, того же желает ближнему и благодарит Бога, то ему легко выполнить все остальные заповеди Божии. Не поклоняйся никаким другим Богам, не сотвори себе кумира, не произноси имя Божие всуе, шесть дней работай, а седьмой отдай Богу, почитай отца и мать, дабы дни твои на земле продлились, не убей, не укради, не прелюбодействуй, не лжесвидетельствуй, не пожелай добра ближнего своего. Заповеди эти были как бы внешние, они регламентировали внешнее поведение человека в духе любви. Но постепенно народ, законоучители израильские заменили эти заповеди человеческими правилами: на каждую заповедь – более шестидесяти человеческих правил, в которых не было ни слова сказано о духе любви. Это происходило в разных религиях, в том числе в языческой религии в Римской империи, когда ритуал и обряд поклонения богам постепенно заменял самих богов. То есть о них люди забывали, а думали о ритуалах.
И вот иудеи настолько принимали ритуалы, в том числе ритуал субботы, что они пришли к такому столкновению, что в субботу даже исцелять никого нельзя. А Господь их обличал, исцеляя в субботу. Он обличал отсутствие духа любви в их правилах, в их вере, в их обрядах. Он это делал сознательно, для того чтобы привести их к покаянию. И кто-то действительно пришел к покаянию от этого обличения. А кто-то не пришел...
Поэтому когда мы в православии забываем о духе любви, то мы тоже превращаемся в некоторую пародию на духовных подвижников того времени. Вот именно поэтому исцеление в субботу говорит о том, что православный христианин может находиться в духе любви даже в субботу – он должен постоянно находиться в богообщении.
Отвечать на ваши вопросы я продолжу в наших дальнейших передачах. Божие благословение да пребудет со всеми вами!
Записала Нина Кирсанова