Точка опоры. Выпуск от 21 октября 2016 г. Психическая зависимость

Видео YouTube

«Точка опоры. Беседы с доктором медицинских наук священником Григорием Григорьевым» (Санкт-Петербург)

Много лет я, как врач, занимаюсь приемом и лечением больных с алкогольной, никотиновой, компьютерной и другими зависимостями. И всегда люди, которые попадают ко мне на лечение, многократно уже лечились. И когда они приходят, как правило, они уже разочарованы во всяком лечении, не верят в него, не считают себя больными, а приходят под внешним давлением родственников. Конечно, можно понять родственников: сколько водки выпито, столько слез пролито. Кто-то снимает напряжение, а кто-то в этот момент проливает слезы. И когда жена мужу говорит: «Иди, лечись», муж, как правило, отвечает жене: «Тебе надо – иди лечись сама. Я не алкоголик, я сам могу не пить один день, или одну неделю, или один месяц, или даже большее количество времени. Я не алкоголик». 

И вот когда я провожу беседу с такими людьми, пришедшими на лечение, которые не считают себя больными и не верят в возможность исцеления, нередко возникает такая аналогия: «Ох, нелегкая это работа – из болота тащить бегемота». Тем более когда сам «бегемот» не хочет, чтобы его вытащили из болота. Он хочет только чтобы у него нос был на поверхности, чтобы не задохнуться под водой. А так ему нравится пребывать в болоте.

Конечно, людям, которые приходят на лечение, не нравятся запои, им не нравятся проблемы, им не нравятся рвота, тошнота, головные боли. Они бы хотели, чтобы им было проведено такое лечение, чтобы сто пятьдесят граммов можно было принимать, а больше – нет. И конечно, когда близкие родственники предлагают человеку лечиться, он обычно отвечает им (или думает): «Зачем я буду лишать себя последних радостей жизни?»

Нужно понимать, что зависимости в наше время стали судьбой человека; что в нашем обществе сложилась особая этиловая субкультура нивелирования жизненных трудностей. Это не мои слова. Это слова нашего бывшего главного санитарного врача Геннадия Онищенко. Он так и сказал: «В современной России сложилась особая этиловая субкультура нивелирования жизненных трудностей».

Человек с детства усваивает правило: праздник – это обязательно спиртные напитки. Например, когда люди садятся за новогодний стол, они ждут, когда им нальют. А если собрать людей за столом и не предложить выпить, то многие начнут думать: куда мы попали?.. Представьте: когда дети за новогодним столом ждут Деда Мороза, у них есть ощущение праздника, радости жизни. У них хорошо вырабатывается внутренний алкоголь – центральный гормон радости жизни. И если Дед Мороз задерживается в пути, то у детей не возникает желания выпить.

А взрослые, сидя за праздничным столом, нередко чувствуют себя как на поминках, пока не примут спиртные напитки. У них нет радости жизни, потому что вот этот внутренний нейрогормон у них не вырабатывается. Их можно сравнить с больными сахарным диабетом, которые собрались за праздничным столом и у них начинается инсулиновая кома, им срочно надо вводить инсулин. А без этого человек чувствует себя не совсем живым и не совсем мертвым – он как бы находится между жизнью и смертью.

Конечно, когда человеку предлагают отказаться от приема спиртных напитков, он не представляет, как он будет жить дальше. Сколько себя помнит, он все время что-то принимал. Жить без алкоголя для такого человека кажется совершенно невозможным. Поэтому откуда может появиться желание лечиться?

Вспоминается старый советский анекдот о том, как человека принимали в партию. На парткомиссии спросили: «А вот если партия прикажет, отдашь ли ты жизнь за партию? Бросишь ли пить? Бросишь ли курить?» И человек ответил: «Конечно, я брошу пить, брошу курить и легко отдам такую жизнь за партию. Потому что если не пить и не курить, то зачем мне такая жизнь нужна?»

Действительно, в нашей этнокультуре люди воспитаны таким образом, что они не представляют, как это можно жить без алкоголя, курения, каких-то других психоактивных веществ. Они так воспитаны. Собственно говоря, в значительной степени этот грех является извинительным. Есть такое понятие в православии – извинительный грех, потому что человек не понимает, что это зло. Все говорят: «Пей, да знай меру». Несомненно, есть люди, которые пьют в меру. Но бывает в жизни человека такой момент, когда мера начинает увеличиваться. И чем больше доза, тем меньше радости и больше ломки.

Собственно говоря, психическая зависимость от алкоголя – это когда алкоголь перестает вырабатываться. У нормального человека в норме вырабатывается 10-12 граммов восьмидесятипроцентного спирта (или один бокал вина) в сутки. А когда человек преодолевает стрессовые трудные жизненные ситуации, это количество внутреннего алкоголя доходит до 100-120 граммов и больше (бутылка водки). То есть 10-12 граммов восьмидесятипроцентного спирта при стрессах и эмоциях увеличивается в десять раз. Значит, самый лучший способ внутренней «поддачи» – это преодолевать трудности.

И вот если человек идет по дороге Божиих заповедей и с Божией помощью преодолевает трудности, то он все время находится в состоянии внутренней благодати, которое может восприниматься как состояние внутренней глубокой радости, и ее никто не может отнять у человека. Потому что трудности и стрессы всегда будут встречаться на его жизненном пути.

Но если человек начнет эти вещества вводить извне, то внутренняя выработка будет уменьшаться, вплоть до полного исчезновения. И первое, что почувствует человек, попав в психическую зависимость, – у него исчезнет ощущение праздника жизни. Душа праздника просит. А если нет алкоголя, если его вовремя не ввести, человек чувствует себя не совсем живым. И так как это состояние у него развивается с глубокого детства, то он действительно не представляет, как будет жить без алкоголя или других психоактивных веществ.

Возникает справедливый вопрос: а если перестать пить, перестать курить, перестать принимать наркотики, восстановится ли это состояние естественным физиологическим образом? Иначе говоря, если человека отправить на остров, где не курят, не пьют, не принимают наркотики, и оставить там жить среди трезвых людей, восстановится ли он на этом острове без какого бы то ни было лечения? Ответ утвердительный: да, восстановится. За какое время? За первый год восстановление произойдет на пятьдесят процентов; три года не пить – на семьдесят процентов; пять лет не пить – на восемьдесят процентов; не пить столько, сколько пил, – на девяносто процентов и больше. В общем-то, должно пройти время, особенно первый год, когда у человека будет сложное внутреннее состояние. Но если поставить такую задачу, то преодолеть зависимость можно.

Естественно возникает такой вопрос: а если человек не будет пить много лет, выйдет ли он из зависимости? Да, такой человек выйдет из психической зависимости, физиологически он восстановится. У него патологическая физиология станет нормальной, здоровой физиологией; как бы болезнь пойдет вспять. Ведь любой грех при многократном повторении переходит в страсть, а застарелая страсть переходит в болезнь. Говоря иначе, чтобы грех перевести в болезнь, нужно постараться приложить значительные усилия. Но существует обратный процесс.

Да, человек может полностью восстановиться физиологически. Но выйдет ли он из зависимости? Нет, из зависимости он при этом не выйдет. Потому что как только человек с острова Трезвости высадится на Большой земле, внутренний голос скажет: «Это надо отметить». У него останется духовная зависимость. Но об этом мы поговорим в нашей следующей передаче.

Божие благословение да пребудет со всеми вами!

Записала Нина Кирсанова

 

Опубликовано: 21 октября 2016 г.
Обновлено: 4 ноября 2021 г.