Точка опоры. Выпуск от 18 декабря 2015 г. Ответы на вопросы телезрителей

Видео YouTube

«Точка опоры. Беседы с доктором медицинских наук священником Григорием Григорьевым» (Санкт-Петербург)

– Телезрительница пишет: «Я лежачий инвалид уже много лет, в силу заболевания не могу самостоятельно расслабиться и спать. Почти все эти годы принимаю феназепам, заснуть он помогает, но потом весь день очень тяжелое состояние: сонливость, апатия, неспособность сосредоточиться, раздражительность, плохое настроение. В связи с этим – хроническая депрессия. Валериана в качестве снотворного не подходит, в маленьких дозах не помогает, а если принимать в больших дозах, по утрам очень тяжелое состояние, падает давление. Еще у меня декомпрессионная сердечная недостаточность, по этой причине многие новые препараты пробовать боюсь из-за возможности сердечного приступа, такие случаи уже были. Очень Вас прошу, посоветуйте, что делать, чтобы крепко и глубоко спать и просыпаться бодрой и с ясным сознанием».

– Несмотря на тяжесть Вашего состояния, я просил бы, чтобы хотя бы раз в месяц, а лучше раз в две недели батюшка Вас на дому причащал – это было бы очень важно. Пришлите мне свои координаты, и я вышлю Вам по электронной почте диск со специальными программами психофизической саморегуляции, для того чтобы Вы могли дома заниматься, чтобы поняли, как Вам самостоятельно восстановить сон, научиться расслабляться, научиться думать о хорошем, когда плохо. Это все возможно сделать с Божией помощью. У Вас обязательно все получится.

– Вопрос телезрителя: «Дорогой отец Григорий, Вы были на V Общецерковном съезде по социальному служению Русской Православной Церкви и присутствовали при выступлении Патриарха. Мы знаем его речь из Интернета. Ваше личное мнение: что Вы на этом съезде увидели для себя нового?»

– Я всегда стараюсь следить за всеми выступлениями нашего Святейшего Патриарха Кирилла, потому что он – выдающийся человек и, конечно, величайший оратор. Он говорит настолько благодатно, просто и ясно, что я всегда радуюсь, когда слушаю его выступления. Воистину реки живой воды проистекают через нашего Патриарха. Для меня новым было то, что впервые он отметил алкоголизм как одну из главных проблем и поставил ее даже выше наркомании. На первое место Святейший Патриарх поставил и проблему абортов. Он говорил о том, что очень важно, чтобы при Церкви при каждой епархии создавались центры, которые будут противодействовать абортам, предлагать родителям, если они не могут содержать детей, отдать их на воспитание в епархию: всегда будет возможность забрать этого ребенка, если появится такое желание, никто не будет родителей лишать родительских прав. Он рассказывал о том, что во многих церквях, во многих приходах проводится такая работа. За прошлый год в Русской Православной Церкви было спасено порядка 15 тысяч младенцев, которые могли быть убиенными. На это Патриарх сказал, что, конечно, это капля в море, нам нужны другие порядки спасения, но все-таки это дивизия, и мы рады, что эту дивизию смогли спасти для нашего Отечества, для Господа нашего Иисуса Христа.

Также Патриарх сказал о том, что проблема пьянства становится главной проблемой современности, которая превышает наркоманию и другие зависимости. Рядом с Патриархом находилась министр здравоохранения В. И. Скворцова, которая сказала о том, что у молодых людей в возрасте 35 – 50 лет восемьдесят процентов всех смертей проистекают именно как косвенные последствия пьянства и алкоголизма, не как прямое подтверждение, а как косвенные последствия. Это действительно важнейшая непростая проблема современности.

Также Патриарх сказал о том, что просто церковные подходы в чистом виде сегодня действуют недостаточно эффективно, потому что люди недостаточно воцерковлены. И соработничество врача и священника представляется особо важным на этом этапе. Мне это было особенно приятно слышать, потому что выступление Патриарха состоялось 3 сентября, а 8 сентября у меня была защита докторской диссертации по богословию именно по теме соработничества Церкви и медицины «Грех как зависимое, аддиктивное поведение». Я был очень рад, что моя диссертация выполнена по благословению Святейшего Патриарха, он благословил меня на эту работу еще в 1993 году, когда в Смоленске (где он тогда был митрополитом Смоленским) мы проводили совместно с Церковью работу по исцелению от пьянства, приведению людей в храм Божий. Это послужило началом, что в 2015 году превратилось в докторскую диссертацию по богословию. Мне очень хорошо запомнилось, что диссертация была сделана под выступление Патриарха, хотя я этого не знал и даже не предполагал. Но меня очень порадовало то, что удалось выполнить эту работу. Докторская диссертация – это 10 – 20 лет работы.

– Вопрос телезрителя: «Отец Григорий, что Вы думаете по вопросу личностного выгорания людей, в том числе людей, находящихся в церковной ограде?»

– Личностное выгорание… Это как мать говорила сыну: «Жизнь прожить – не поле перейти»; или как в песне поется: «Не остуди свое сердце, сынок». Я думаю, что человек, у которого выгорание, сошел с дороги Божиих заповедей, сошел с дороги в Царство Небесное. Помните, когда к Спасителю привели детей и ученики не пустили их, Господь им сказал: «Пустите детей приходить ко Мне, ибо таковых есть Царство Небесное. Истинно говорю вам, если не будете как дети, не войдете в Царство Небесное». Не может взрослый человек быть как ребенок даже физиологически – по своему жизненному опыту, пониманию мира, ощущению добра и зла, с одной стороны. Но с другой стороны, Господь призвал человека быть ребенком. Нет выгорания у детей, выгорание всегда у взрослых.

Выгорание – это результат старения души, результат ухода Божией благодати. Когда благодать уходит из души, костер души гаснет, прозрачность мыслей сменяется туманностью, человек попадает в патологические зависимости. А патологические зависимости учат человека искать Царство Небесное не внутри себя, не преодолевая трудности, а вне себя. Если это проиллюстрировать на примере алкоголя, то в организме взрослого человека вырабатывается 10 – 12 граммов 80%-го спирта в сутки (бокал вина), при сильных стрессах может вырабатываться 120 граммов 80%-го спирта и больше (0,5 л водки). Вот среднесуточный диапазон внутреннего алкоголя – от бокала вина до бутылки водки. Когда мы преодолеваем трудности, мы пьянеем от своего внутреннего алкоголя и видим мир в светлой его части. По образному выражению преподобного Паисия Святогорца, такой человек воспринимает мир как пчела, которая повсюду видит цветы и мед. Для человека, у которого хорошо вырабатывается внутренний алкоголь, весь мир –цветущий сад. А если алкоголь вырабатывается плохо, человек превращается в муху, которая находит кучу мусора даже в цветущем саду.

Выгорание, если хотите, – это превращение пчелы в муху, это переход от внутренних источников радости к внешним, когда душа просит праздника, когда появляются зависимости, когда главной целью человека становится не поиск Царствия Небесного, а поиск всего остального, что прилагается к Царствию Небесному. Это когда человек превращается в старуху из «Сказки о золотой рыбке», которая сидит на берегу синего моря и мечтает о новом корыте, а когда получает его, оно и не радует: хочется избу, потом стать боярыней, потом царицей, потом «загнобить» золотую рыбку. Зависимости являются последствием выгорания. Зависимости являются и причиной выгорания. Выгорание – это когда Царствие Небесное ищется в аду и когда радость земного Царствия Божия превращается в адский хаос, проникающий в душу и сознание человека, когда человек сходит с дороги Божиих заповедей, уходит в заколдованные леса, топкие болота и минные поля.

Оно происходит тогда, когда человек уходит от Бога, когда он выбирает легкие пути вместо трудных, приближающих к Богу. Царство Небесное силою берется, и прилагающие усилие восхищают его. Выгорание наступает тогда, когда человек не желает прилагать усилия для стяжания благодати Святого Духа, когда человек уподобляется древнему Адаму, который вместо труда в райском саду предпочитает съесть плод, чтобы мгновенно стать как Бог.

 

Расшифровка:  Нина Кирсанова

Опубликовано: 18 декабря 2015 г.
Обновлено: 23 июня 2021 г.