Точка опоры. Выпуск от 12 декабря 2014 г. Ответы на вопросы телезрителей.

Видео YouTube

«Точка опоры. Беседы с доктором мед. наук, священником Григорием Григорьевым» (Санкт-Петербург)

О зависимостях. Ответы на вопросы телезрителей. Выпуск от 12 декабря 2014 г.

В этом выпуске священник Григорий Григорьев ответит на следующие вопросы телезрителей:

- Что делать, если произошло охлаждение к вере, трудно молиться?

- Какому святому молиться от рака?

- Что нужно для того, чтобы отогнать навязчивые мысли выпить алкоголь?

- Правда ли, что при голодании выделяется уксус, который разъедает печень?

- Что делать, когда мерзнут ноги, особенно в постные дни? Теплая обувь не помогает.

Здравствуйте, дорогие братья и сестры. В эфире очередная передача точка опоры. Божие благословение да пребудет со всеми вами! Во Имя Отца, и Сына, и Святаго Духа! Аминь.

- В начале своего воцерковления я мог за 15 минут исполнять утреннее или вечернее правило, делал это с вниманием. Исполнял правила с молитвой Иисусовой, изучал ежедневно святоотеческое предание и учился в университете. Через пару лет я перестал успевать все это делать, стал рассеянно и очень долго (по нескольку часов) читать правило, стало тяжело молиться и казаться, что молюсь неправильно, неблагоговейно, и Господь не принимает молитвы. Обострилась мнительность, с которой не могу справиться. Не могу выговорить слова молитвы, речь несвязная, заикаюсь.  Вне молитвы, если эти симптомы и проявляются, то очень слабо и редко, при сильном волнении. Не понимаю, что читаю, не могу прочитать даже про себя, хотя раньше знал что-то наизусть. Начали восставать приглушенные раньше страсти. Многое не успеваю делать. Иногда Господь дарует мне временное избавление от этой скорби. Ни лекарства, назначенные неврологом, ни лечение в дневном стационаре, ни психотерапевт не помогают. Психотерапевт считает, что необходимо либо вести половую жизнь, либо монашескую аскезу. Мне кажется, что это спасительная скорбь, которую надо терпеть. Посоветуйте, как священник и как врач, что делать?

-  В духовной жизни младенца сначала носят на руках, кормят жидкой пищей, потом водят за ручку, затем отпускают - и он начинает «набивать шишки». При воцерковлении, когда человек только приходит ко Христу, он сразу получает благодать, только потому, что пришел к Богу. Дальше, по мере продвижения по этой дороге, человеку самому нужно прикладывать усилия. Царствие Небесное силою берется. Вам надо было изменить Ваше молитвенное правило. Найти священника, который будет Вас духовно понимать. В Вашем случае, молитвенное и причастное правила, причастная подготовка должны  быть минимальны до той поры, пока Ваша нервная система не восстановится. Эта скорбь была бы спасительной только в одном случае – если она дает радость. Про любую спасительную скорбь можно сказать: «Иго Мое благо, и бремя Мое легко». Так сказал Господь. А у Вас бремя тяжелое. Ваше физическое заболевание начало уводить Вас от Бога. Вопросы о том, что нужно наладить семейную жизнь, правильные. Но без Бога семейную жизнь не наладишь. Для того чтобы встретить супругу (супруга) тоже нужна особая милость Божия, нужно просить Бога об этом и проходить определенную дорогу. Не всегда это бывает просто.

Мои рекомендации:  лечиться у психотерапевта, по согласованию с духовным отцом  установить минимальное молитвенное правило и максимально частое причастие – один раз в неделю, чтобы не умереть. Постарайтесь найти батюшку, который имеет дар сострадания и почувствует Ваше состояние. Помните: в Вашей скорби присутствует больше физиологический компонент, чем духовный. Это больше болезнь тела, чем души и духа. Поэтому надо лечиться. Спасительным это искушение будет тогда, когда Вы приблизитесь к Богу, и у Вас будет состояние радости:  «Иго Мое благо, и бремя Мое легко есть».

-  Моя тетя болеет раком. Какому святому лучше преклоняться?

- Мы всегда молимся целителю Пантелеймону. Есть такие святые, которые, действительно, очень сильно помогали от рака. Есть очень много чудотворных икон. Например, на Святой земле, на горе Фавор, в монастыре Вознесения Господня, есть икона Богородица Акафистная. Это простая икона на черно-белой бумаге, которую принесло по морю. Она считается одной из известнейших икон по исцелению от рака. Я думаю, что в каждой Епархии есть чудотворные иконы, которые помогают в этом.

Молитесь Пресвятой Владычице нашей Богородице, чтобы пришло утешение. И помните, Господь - милостивый и любящий Отец. Когда нужно заплатить цену, чтобы войти в Царствие Небесное, то ничего не жалко. Благодарите Бога за все - Господь все управит. Но не пренебрегайте и врачами.

- Кому и куда задавать вопросы, не связанные с зависимостями?

- Вопросы, не связанные с зависимостями (алкогольной, никотиновой и тому подобными), можно задавать священникам в группе «Батюшка онлайн». Если хотите задать вопрос лично  мне, я буду отвечать на все вопросы в меру своих знаний. Кроме меня, на Ваши вопросы могут ответить другие священники в группе «Батюшка онлайн».

- Я не пью уже почти месяц. До этого частенько пил запоями, по 3-5 дней. Последний мой запой длился неделю. Сейчас тянет к алкоголю, но я стараюсь держаться. Поставил себе цель – не пить до нового года, может, тяга к алкоголю исчезнет. Посоветуйте, что нужно сделать, чтобы отогнать навязчивые мысли и желание выпить?

- У алкогольной зависимости (зеленого змея) существует три головы - психическая зависимость, физическая зависимость и духовная зависимость.

Физическая зависимость – это тяга, нарушение обмена веществ, физиология греха. Психическая зависимость – это когда душа просит праздника, когда в организме не вырабатывается внутренний алкоголь, когда не хватает гормонов радости жизни. Духовная зависимость – это когда в голове имеются мысли по поводу выпивки.

Как правило, все эти три головы присутствуют у каждого человека, и чтобы избавиться от зависимости необходимо срубить все три головы. Если человека, который находится в  алкогольной зависимости, отвезти на остров, где не пьют, не курят и не принимают наркотиков, то его физиология за первый год восстановится на 50 процентов, за три года трезвости – на 70 процентов, за пять лет – на 80 процентов, за период «сколько пил, столько не пил» – на 90 процентов и более. Таким образом, через 3-5 лет человеку станет значительно легче. Все проблемы возникнут в первый год трезвости. Но как только человек высадится на «большую землю», внутренний голос ему скажет, что он якобы здоров и это нужно отметить. Чтобы покончить с духовной зависимостью, с мыслями о выпивке, нужно обратиться за помощью к Богу. Наши деды и прадеды, наша Святая Соборная и Апостольская Церковь оставили нам дорогу избавления от зависимости – зароки и обеты.

Зарок – это когда человек обращается к Господу и говорит: «Господи, дай мне силы, я сам не могу справиться». И Господь дает силы, дает исцеляющую благодать. Лукавый боится этого больше всего. Как только человек принимает решение не пить, лукавый говорит: «Ты сам можешь не пить, у тебя сильная воля». И человек сам прекращает пить. Проходит время, лукавый опять обманывает человека такими мыслями: «как хорошо быть трезвым, теперь ты больше никогда не запьешь». И человек сам себе говорит, что он больше никогда не запьет, что ему нравится трезвая жизнь. А лукавый снова внушает мысль, что, если никогда не запьешь, то понемножку можно, как все нормальные и здоровые люди, ведь те, кто не пьют, считаются ненормальными и нездоровыми. И как только капля алкоголя человеку попала внутрь, человек становится другим (капля попала, крышу сорвало).

Конкретные рекомендации – дать зарок в церкви на Евангелии и Кресте во время Таинства Исповеди: спрятаться под Божий щит. Найдите общество трезвости в городе  Владимире и батюшку, который поможет Вам. Сейчас в каждой епархии есть отдел по противодействию зависимостям, они Вам помогут. Невозможное для человека, возможно для Бога. Когда человек отгоняет мысли, они только усиливаются, а Господь может все.

- Слышала мнение, что при голодании выделяется уксус, который разъедает печень? Так ли это?

- При голодании повышается кислотность крови и мочи человека. Это ацидотический криз, он не разъедает ни печень, ни другие органы. Ацидоз является защитной реакцией организма, которая при голоде более 5-7 дней включает эндогенное питание, и организм переходит на особую физиологическую форму жизни – пристеночное пищеварение. Во время него организм сжигает мусор и шлаки. Во время голодания происходит очищение организма от шлаков. Для того чтобы этот механизм включился, кислотность крови и мочи должны подняться до определенного уровня – явление ацидоза, и тогда включаются защитные силы.

Божие благословение да пребудет со всеми вами!

Расшифровка: Нина Кирсанова