Цикл передач «Точка опоры»

«Точка опоры. Беседы с доктором медицинских наук священником Григорием Григорьевым» (Санкт-Петербург)

–  Я хочу записать три передачи «Точка опоры»: первая – «Вера», вторая – «Надежда», третья –  «Любовь». Тема сегодняшней передачи «Вера как точка опоры».

Вы знаете, многие люди не задумываются над тем, что значит вера. Люди встречаются друг с другом, спрашивают друг друга: «Ты верующий или неверующий?» И когда человек говорит: «Я верующий», – это еще не значит, что он верующий. Да, конечно, человек допускает бытие Бога, но это еще не значит, что он верующий. А тот, кто говорит: «Я неверующий», – возможно, в глубине души не исключает бытие Бога. Как говорил Тертуллиан: «Душа по природе христианка». Человек не может быть совсем неверующим. Когда человек оказывается на пороге смерти, в какой-то затруднительной жизненной ситуации, то иногда неверующий становится верующим. Мне приходилось видеть, как во время аварии на подводной лодке наш замполит, который называл себя атеистом и гордился этим, молился Богу. Правда, потом, когда опасность миновала, он опять стал представлять себя атеистом. Поэтому очень важно, чтобы все-таки у нас сложилось понятие, что такое вера.

«Точка опоры. Беседы с доктором медицинских наук священником Григорием Григорьевым» (Санкт-Петербург)

– Сегодня, 27 июля 2018 года, память мучеников Кирика и Иулитты. Также память преподобного Никодима Святогорца, который написал замечательную, душеполезнейшую книгу о непрестанном принятии Святых Христовых Таин. Эта книга есть в Интернете, попробуйте найти ее, скачать и изучить. Маленькая книга, но действительно душеполезнейшая, в которой преподобный Никодим Святогорец собрал обоснования полезности регулярного, частого причастия, исходя из заповедей Господа Христа, из апостольских правил, постановлений Соборов и изречений святых отцов. 

Почему я хочу сегодня вспомнить мученика Кирика и мать его Иулитту? Потому что еврей Иуда (впоследствии патриарх Кириак) помог царице Елене найти Животворящий Крест в Иерусалиме. Поэтому тема сегодняшней передачи – «Обретение Креста Господня как точка опоры». 

«Точка опоры. Беседы с доктором медицинских наук священником Григорием Григорьевым» (Санкт-Петербург)

– Тема сегодняшней передачи: «Покаяние и исповедь как точка опоры». Собственно говоря, покаяние – это подготовка к исповеди. А сама исповедь – это таинство, о котором сказал Господь, обращаясь к ученикам, к апостолам: «Что свяжете на земле, свяжется на небе. Что разрешите на земле, разрешится на небе». Рассказывая об этом таинстве, я хочу дать вам объяснение покаяния и исповеди на примере подводной лодки. 

Вы знаете, что после окончания в 1979 году военно-морского факультета Военно-медицинской академии в Ленинграде я служил врачом подводной лодки на Дальнем Востоке в городе Владивостоке. На подводной лодке много приборов. От работы приборов намагничивается металлический корпус подводной лодки. Наведенное магнитное поле подводной лодки сбивает показатели приборов, и они начинают глючить. По мере намагничивания к подводной лодке приходил специальный корабль – корабль размагничивания. Это довольно сложное инженерное сооружение, но суть в том, что корабль опутывает проводами подводную лодку и пропускает специальные токи, которые нейтрализуют, снимают наведенное магнитное поле, после чего приборы работают нормально. 

«Точка опоры. Беседы с доктором медицинских наук священником Григорием Григорьевым» (Санкт-Петербург)

– Мы живем в такое время, когда люди порой слышат то, что мы им не говорим. У каждого из нас бывали такие ситуации, когда человек говорил: «Ты же сам это сказал». А я точно знаю, что я этого не говорил. Но видно, что человек тоже не придумывает и не врет: просто у него как бы измененное состояние сознания. Почему это происходит? Тема сегодняшней передачи – «Распознавание добра и зла как точка опоры».

Для того чтобы человек распознавал добро и зло, он должен восстановить образ и подобие Божие. Святитель Василий Великий говорил: «Клевета – это правда без любви». Вдумайтесь в эти слова. Если мы говорим какую-то правду (как нам кажется) о каком-то человеке, но у нас недостаточно любви, то мы невольно на него клевещем, иногда сами того не понимая.  А клевеща на человека, мы клевещем на Бога, потому что косвенно осуждаем Божий Промысл и то, что Господь терпит таких людей.

«Точка опоры. Беседы с доктором медицинских наук священником Григорием Григорьевым» (Санкт-Петербург)

Мы живем во время, когда Святая Соборная Апостольская Церковь активно развивается, строятся новые храмы. Тема сегодняшней передачи – «Храмостроительство как точка опоры».

До революции в Российской империи насчитывалось порядка трехсот шестидесяти тысяч священнослужителей и около семисот епископов, архиереев. К 1920 году было уничтожено почти триста двадцать тысяч священников. К началу Второй мировой войны священников осталось менее тысячи и три епископа. А когда исчезает последний епископ – исчезает Церковь. То есть три епископа – это вообще абсолютный минимум. Огромное количество храмов было разрушено. Когда началась так называемая перестройка, священников было порядка одиннадцати тысяч; сегодня – около сорока тысяч, чуть больше. До революции все священники имели как минимум семинарское образование, а многие – духовную академию. В наше время многие священники становились пастырями, не имея духовного образования, в силу сложившейся ситуации на местах, как во время войны.

«Точка опоры. Беседы с доктором медицинских наук священником Григорием Григорьевым» (Санкт-Петербург)

Вы мне задаете очень много вопросов про разные психические заболевания, о том, как их лечить и как их преодолеть. Наверно, невозможно дать единый ответ для всех людей. Когда речь идет о психических заболеваниях, вероятно, понадобится помощь врача по месту жительства, который будет наблюдать человека, вести его и иногда проводить медикаментозное лечение. Я же в свою очередь хочу сказать вам, что основной закон психиатрии говорит: дураки с ума не сходят. С ума сходят умные люди. И вот тема сегодняшней передачи – «Юродство как точка опоры».

Нередко ко мне на прием как к врачу и в храм приходят люди умные, образованные, иногда имеющие уникальные знания, но часто несчастные; про таких людей можно сказать словами Екклесиаста: в великой мудрости много скорби, и умножающий знания умножает печаль. У таких людей есть одно общее свойство – нередко они не встречали никого умнее себя: «я самый умный». Это большая беда, когда человек не встречал никого умнее себя, это начало психического и духовного заболевания. Именно такое сознание показывает, что человек не связан с Богом, потому что, если бы он любил Бога, у него никогда не возникло бы такое состояние. Более того, умные люди, как правило, очень обижены на Бога, имеют к Нему очень много претензий, вопросов и вообще готовы обвинять Его в том, что мир несправедлив.

«Точка опоры. Беседы с доктором медицинских наук священником Григорием Григорьевым» (Санкт-Петербург)

Вы задаете мне много вопросов о том, что такое Родина, что такое патриотизм с точки зрения богословия. Ведь в Деяниях святых апостолов сказано, что нет ни эллина, ни иудея, что все мы странники в этом мире, что у всех нас есть Небесное Отечество. Тема сегодняшней передачи «Точка опоры» – «Любовь к Родине как точка опоры».

Федор Михайлович Достоевский говорил о том, что в духовном становлении человека огромное значение имеет детство, потому что в этот период ребенок может получить немало добрых впечатлений, и уже когда он станет взрослым, светлые воспоминания будут спасать его в самые трудные минуты и часы жизни. Психологическая защита человека – это количество положительных воспоминаний. Духовная защита – это тот свет Царствия Небесного, который мы получаем в первую очередь в детстве и в последующие годы своей жизни.

«Точка опоры. Беседы с доктором медицинских наук священником Григорием Григорьевым» (Санкт-Петербург)

Вы задаете очень много вопросов о главном, принципиальном отличии Ветхого Завета от Нового Завета. Поэтому тема сегодняшней передачи «Точка опоры» – «Новый Завет как точка опоры».

Все мировые религии, которые были до христианства, начиная с языческих, ветхозаветных и всевозможных других, – это попытка людей построить лестницу в небо, к Богу. Все религии начинались как духовная дорога, но проходило некоторое время, и человеческие предания, обряды, ритуалы постепенно разрастались и заменяли собой духовную суть. Боги забывались, оставались одни обряды, исчезала духовная составляющая, и религия постепенно разрушалась.

«Точка опоры. Беседы с доктором медицинских наук священником Григорием Григорьевым» (Санкт-Петербург)

Думая над темами передач «Точка опоры», я стараюсь исходить из ваших вопросов, из тех духовных проблем, которые волнуют современных людей. Тема сегодняшней передачи – «Домовая церковь как точка опоры».

Собственно говоря, невозможно построить счастливое государство из несчастных людей, невозможно жить в этом мире как в Царствии Божием, жить как у Христа за пазухой, если Церковь эта не будет построена в нашей душе и в нашем доме. Все мы хорошо помним евангельскую притчу о Марфе и Марии, сестрах Лазаря. Когда Господь в очередной раз пришел в дом Лазаря, то Марфа служила Спасителю и апостолам, заботясь об угощении, о трапезе, а ее сестра Мария села у ног Спасителя и слушала каждое Его слово, не помогая сестре. Марфа очень огорчилась и обиделась на сестру и пожаловалась на нее Спасителю: «Господи, скажи моей сестре, чтобы она мне помогала!» И Господь сказал: «Марфа! Марфа! Печешься ты и заботишься о многом. Мария же избрала себе благую часть».

«Точка опоры. Беседы с доктором медицинских наук священником Григорием Григорьевым» (Санкт-Петербург)

– Сегодня 1 июня 2018 года, начало лета. И я хочу назвать сегодняшнюю передачу «Любовь и страх как точка опоры».

Когда Господь создал первого человека Адама и показывал ему райский сад, Он предложил ему некий план духовного развития – стать садовником райского сада: ухаживать за деревьями, общаться с Богом, созерцать Бога, приблизиться к Нему, достигнуть состояния обожения, чтобы дальше перейти на новый духовный уровень. Райский сад – это ясли вечности. Показывая Адаму древо познания добра и зла, Господь сказал ему: «От сего древа плодов не вкушай, ибо в час, в который вкусишь, смертью умрешь». Адам был бессмертным, а Господь говорил ему о смерти. Адам был безгрешным, потому что жил в саду Божественной любви, но в этот момент появилась первая заповедь.