Точка опоры. Выпуск от 1 июня 2018 г. Любовь и страх как точка опоры

Видео YouTube

«Точка опоры. Беседы с доктором медицинских наук священником Григорием Григорьевым» (Санкт-Петербург)

– Сегодня 1 июня 2018 года, начало лета. И я хочу назвать сегодняшнюю передачу «Любовь и страх как точка опоры».

Когда Господь создал первого человека Адама и показывал ему райский сад, Он предложил ему некий план духовного развития – стать садовником райского сада: ухаживать за деревьями, общаться с Богом, созерцать Бога, приблизиться к Нему, достигнуть состояния обожения, чтобы дальше перейти на новый духовный уровень. Райский сад – это ясли вечности. Показывая Адаму древо познания добра и зла, Господь сказал ему: «От сего древа плодов не вкушай, ибо в час, в который вкусишь, смертью умрешь». Адам был бессмертным, а Господь говорил ему о смерти. Адам был безгрешным, потому что жил в саду Божественной любви, но в этот момент появилась первая заповедь. Послушаться Бога или не послушаться, для того чтобы проявить свою любовь к Богу? Это вовсе не значит, что древо познания добра и зла было плохим, в раю не могло быть плохих деревьев. Возможно, в свое время Адаму и можно было бы по Божьему благословению вкусить этих плодов, только Господь знает ответ на этот вопрос. Но главное, мы видим, что уже в райском саду проявляются две силы, две дороги: любовь и страх.

Господь предложил Адаму пойти дорогой любви и объяснил, что если он свернет с этой дороги, то встанет на дорогу страха. Сатана не властен над человеком; в райском саду он проявлялся через змея – через земную тварь. Еве змей сказал: «Попробуйте эти плоды и будете как боги, сразу, быстро. Вам не надо будет работать в этом саду, вы сразу достигнете состояния обожения и перейдете на новый уровень». И когда Ева послушалась змея и вкусила этот плод, у нее нарушилось доверие к Богу, она встала на путь страха, на путь смерти, в этот момент исчезло ее бессмертие. И Адам по совету жены также вкусил этот плод, и в этот момент было нарушено подобие Божие и образ Божий, было потеряно доверие к Богу, исчезла любовь к Богу и любовь к себе.

Но было возможно все восстановить – опять встать на путь Божественной любви. Для этого следовало сказать: «Господи, прости нас, мы не хотим идти дорогой страха. Помоги нам, прости нас, помилуй нас». Адам попытался спрятаться от Бога в райском саду. Он ведь не мог не понимать, что невозможно спрятаться от Бога, но все-таки стал прятаться. У него уже изменилось сознание, началось духовное безумие – попытка спрятаться от Бога.

Скажите, когда люди пьют, курят, принимают наркотики, разве они не пытаются спрятаться от Бога под «наркоз» патологических зависимостей, как бы спрятаться от Бога в адском саду? Адам пытался спрятаться в райском саду, а люди – в адском. Голос Бога – это совесть. Когда совесть начинает мучить человека, он пытается уйти под «наркоз» греха. Собственно говоря, это и сделал Адам, когда Бог его прямо спросил: «Вкушал ли ты плодов?» Не просто совесть, а Сам Господь спросил! И Адам дерзко ответил Создателю: «Женщина, которую Ты мне дал, дала мне яблоко». А Ева сказала: «А меня искусил змей». По их словам получилось, что Господь не любящий Отец, а все подстроил специально, для того чтобы искушать Своих созданий. И в этот момент ушла любовь, они перестали видеть Бога, перестали видеть райский сад и оказались в смертном земном пространстве.

Когда мы посещаем храм, у нас всегда есть две дороги: Божественная любовь, которая поднимает нас над землей, и страх, который может удерживать нас от греха. Две духовные дороги: икономия – путь Божественной любви, и акривия – жесткий путь борьбы со страстями.

Один из самых великих аскетов православия авва Исхирион в Древнем патерике так обозначил ответ на вопрос о духовном делании. Когда ученики спросили его: «Авва Исхирион, что вы, отцы, духовные наставники этого века, привнесли в мир?» – святой Исхирион ответил: «Заповеди Божии мы опять сделали образом жизни, своей жизнью утвердили их в мире, как бы восстановили любовь к Богу, любовь к ближнему и любовь к себе. (Помните первую заповедь – возлюби Господа Бога своего всем сердцем своим, крепостию и разумением своим, и ближнего своего, как самого себя? – Прим. о. Г.Г.). Мы восстановили ви́дение рая на земле. Мы восстановили Царство Божие на земле как прообраз Царства Небесного в вечности. Мы научились сами и учим других людей жить как у Христа за пазухой. А те, кто придут после нас, сделают вдвое меньше нашего. А потом придут люди, которые не приумножат ничего духовного в этом мире, но если они останутся людьми, сохранят в себе те человеческие начала, которые заложил в них Господь, то получат вдвое больше нашего в Царствии Небесном».

Почему же изменился вектор аскетических подвигов? Потому что аскезой современного мира становится все возрастающее зло: человек, проходя по дорогам мира, имеет великий соблазн поддаться этому злу, и его аскетический духовный подвиг – не стать хуже, чем он был. Святые отцы, живущие в благодатные времена, пытались приумножить благодать Святого Духа, а для современных людей, согласно заповедям святых отцов, главное – не стать хуже. Потому что величайшим подвигом для современного человека является сам приход в храм на Божественную литургию. Если внимательно расспросить человека, пришедшего на Божественную литургию, легко ли ему было прийти (особенно тех, кто находится в самом начале духовного пути), он скажет: как только я собрался в храм, все мои мысли вздыбились и некий внутренний голос сказал: «В другой раз сходишь». Потом в доме прорвало трубы с водой, спустило колесо в машине, невозможно было войти в храм... Вот это и есть аскеза современного времени.

Раньше люди шли в храм легко и с радостью, а для современных людей приход в храм является преодолением невидимого зла, которое не пускает их в храм. Им иногда трудно находиться на литургии, хочется убежать, уйти. Потому это духовный подвиг. В наше время надо из братской любви благодарить людей за то, что они пришли на Божественную литургию, понимая, какие духовные трудности они преодолели. Несомненно, если в человеке восстанавливается образ и подобие Божие, то прийти в храм ему будет не только легко – он прилетит туда на крыльях любви к Богу, и ветер радости – Господь будет всегда наполнять его душу. Но я говорю о тех людях, в которых нарушены образ и подобие Божие. Какой величайший подвиг, какая величайшая аскеза в приходе таких людей в храм!

Важно только, чтобы они попали в храмы, где их будут любить, как Господь любил Адама в райском саду. Но храмы тоже могут быть храмами страха, где людей будут безмерно «грузить» покаянием в грехах. Такие храмы тоже могут выполнять исцеляющую функцию. Каков поп, таков и приход. Злых пастырей Господь попускает для того, чтобы они уводили за собой в ад злую паству. Мы сами выбираем храмы своей души, как бы храмы Первого Пришествия, где Господь – любящий Отец, и храмы Второго Пришествия, где Господь – праведный Судья. В храм можно приходить из любви к Богу как любящему Отцу, а можно приходить из страха, как к праведному Судье.

Я считаю, что обе эти дороги спасительны для человека, и то, и другое имеет место. Ведь даже Адаму нужны были и любовь, и страх. Потому и любовь, и страх являются точкой опоры. Но лично мне ближе дорога Божественной любви, потому что мы пока живем во время Первого Пришествия Христа, когда Господь является любящим Отцом. Но я также приветствую, поддерживаю и благословляю тех людей, которые приходят в храм из страха Божьего. Аминь!

Божье благословение да пребудет со всеми вами!

Записала Нина Кирсанова

Опубликовано: 1 июня 2018 г.
Обновлено: 25 августа 2021 г.