Точка опоры. Выпуск от 13 июля 2018 г. Распознавание добра и зла как точка опоры

Видео YouTube

«Точка опоры. Беседы с доктором медицинских наук священником Григорием Григорьевым» (Санкт-Петербург)

– Мы живем в такое время, когда люди порой слышат то, что мы им не говорим. У каждого из нас бывали такие ситуации, когда человек говорил: «Ты же сам это сказал». А я точно знаю, что я этого не говорил. Но видно, что человек тоже не придумывает и не врет: просто у него как бы измененное состояние сознания. Почему это происходит? Тема сегодняшней передачи – «Распознавание добра и зла как точка опоры».

Для того чтобы человек распознавал добро и зло, он должен восстановить образ и подобие Божие. Святитель Василий Великий говорил: «Клевета – это правда без любви». Вдумайтесь в эти слова. Если мы говорим какую-то правду (как нам кажется) о каком-то человеке, но у нас недостаточно любви, то мы невольно на него клевещем, иногда сами того не понимая.  А клевеща на человека, мы клевещем на Бога, потому что косвенно осуждаем Божий Промысл и то, что Господь терпит таких людей.

Чем дальше люди уходят от Бога, тем больше у них возникает измененных состояний сознания. Такие состояния бывают у водителя, когда он уставший едет за рулем и порой не видит приближающейся машины, не замечает помехи справа и слева. Когда он попадает в аварию, то искренне удивляется: «Откуда взялась эта машина?»

Чтобы этого не происходило, нужно восстанавливать образ и подобие Божие. Образ и подобие Божие восстанавливается у православного христианина в таинстве Святого Крещения (образ Божий – в таинстве водного Крещения, подобие Божие – в таинстве Миропомазания) и потом поддерживается в таинстве Святой Исповеди и в таинстве Святого Причастия. Можно провести прямую корреляцию измененного состояния сознания и частоты причастия: чем меньше причащаются люди, тем более изменяется у них сознание. А когда люди не причащаются совсем, они всегда находятся в состоянии измененного сознания, видя искаженный образ человека и мира.

Насколько в наше время это актуально для нас, мы можем судить даже по православным людям, которые ходят в церковь, причащаются, но недостаточно часто. Если священник в современной церкви говорит о радости, о том, что видение греха не спасает, а радость о Боге спасает, что главное – это радость о Боге, что невозможно иметь доверие Богу и верность Его заповедям и не радоваться, то такого человека нередко называют протестантским пастырем. То есть когда мы сегодня иногда говорим о радости, о любви, это воспринимается как проявление протестантизма. Почему? Потому что когда мы оставили благодатные земли божественной любви и радости, их заняли протестанты, которые понесли дух апостольского служения; уж как могли, так и понесли. И действительно, сегодня нередко бывает так, что у них радости и любви больше, чем у нас. Но ведь это же упрек всем нам! У протестантов нет таинств Причастия и Исповеди, у них есть только воспоминания о таинствах, а у нас таинства есть, но для многих православных людей эти таинства становятся лишь воспоминанием.

Осознание своей греховности не позволяет людям приходить в храм. А если они начинают причащаться регулярно, то нередко получают замечания: «Ты святой, что ли, что так часто причащаешься?» Мы забыли о том, что Причастие всегда было исцелением грешников. В наше время оно порой в некоторых храмах стало превращаться в награду праведников. Надо помнить, что Господь пришел для больных. А от того, что мы редко причащаемся, еще больше изменяется наше и без того измененное сознание. Значит, первый пример измененного состояния сознания – это то, что проповедь радости и любви сегодня некоторыми православными людьми воспринимается как неопротестантизм и неомодернизм. Как будто мы живем не при Первом Пришествии Христа, когда Господь является любящим Отцом, а уже при Втором, когда Он является Праведным Судией. Я думаю, никто из нас не избежит праведного суда, но давайте не будем форсировать это время, дорогие братья и сестры. Пока мы не на суд в храм приходим, а за духовным утешением и исцелением.

Второй пример измененного состояния сознания современных людей, в том числе православных: если сегодня в храме кто-то из православных людей или священников не принимает спиртные напитки (например, потому, что раньше пил, а потом пить перестал; либо просто потому, что никогда не принимал и не хочет принимать алкоголь; либо он принял на себя некий подвиг трезвости, дал зарок или обет), то к таким людям нередко относятся как к сектантам. На Украине так и говорят: кто не пьет, або хворый, або подлюка, гад ползучий, або сектант. То есть трезвый человек иногда воспринимается как сектант.

Я не пью уже тридцать восемь лет, но мне приходится бывать в разных компаниях, где иногда принимают спиртные напитки. Я никогда никому не навязывал своей трезвости, наоборот, старался и стараюсь не выделяться: наливаю по цвету вещества в разные рюмочки, чокаюсь со всеми. Люди, когда собираются выпить, говорят: «Давай чокнемся». А когда чокнутся, спрашивают: «Как я выгляжу?» Бесподобно! То есть подобно бесу. Я не стараюсь никогда выделиться, но все-таки иногда кто-то замечает, что я пью воду, и тогда мне говорят: «Не пьешь?» Я говорю: «Не пью». – «Совсем?» – «Совсем». – «И на Новый год?» – «И на Новый год». – «А почему?» – «Я больной». – «Чем больной?» – «Алкоголизмом»,– отвечаю я. – «Да ты что!» Я говорю: «Понимаешь, ты можешь немножко выпить и остановиться, а у меня, когда немножко выпиваю, сразу крышу срывает, я становлюсь злобным, агрессивным, могу человека стулом ударить. Ну полный дурак!» Мне говорят: «Ну тогда не надо пить». Я говорю: «Я тоже так решил». – «А давно такое с Вами?» – «Да уже тридцать восемь лет». – «Тогда понятно. Тогда, конечно, не надо пить. Больной».

Представляете, люди, которые пьют каждый день, всерьез воспринимают человека, который не пьет тридцать восемь лет, как больного алкоголизмом! Если бы дедам, прадедам сказали, что наступит время на Святой Руси, когда человек непьющий будет восприниматься как алкоголик теми, кто пьет каждый день, они не поверили бы, сказали бы, что вряд ли такое возможно. Всем понятно, что пьяный – это пьяный, трезвый – это трезвый. Трезвый – это здоровый, а пьяный – больной. Но посмотрите, как все изменилось! Дух радости и любви в церкви – это протестантизм, дух трезвости – это сектантство. Посмотрите, какие понятия проникли в нашу жизнь! Ну как же не будут батюшки выгорать? Как же не будут выгорать прихожане? Как же не будут гаснуть горящие костры под этими ветрами лукавого духа, приходящими прямо из адской бездны? Ветер хаоса. «Хаос» – это «ад» по-гречески.

Бог Отец – это вера. Бог Сын – это надежда. Бог Дух Святой – это любовь. Святая Троица: вера, надежда, любовь; Отец, Сын и Святой Дух. Новый Завет есть Причастие. Господь слова «Новый Завет» трижды произносит в трех Евангелиях: «Ядый Мою Плоть и пияй Мою Кровь во Мне пребывает, и Аз в нем... Сия есть Кровь Моя Нового Завета, за вас и за многих изливаемая во оставление грехов и в жизнь вечную». Для православных людей измененное состояние сознания, утеря духа любви наступают при прекращении принятия Тела и Крови Христа непрестанно, еженедельно. Чем чаще принимать, тем лучше. Хлеб наш насущный даждь нам днесь (каждый день). И остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим. Именно от этого уходят наши долги и наши грехи.

Поэтому, дорогие братья и сестры, помните, что мы – люди православные. И для нас нет другого пути приближения ко Христу, как только через церковные таинства. Ведь Господь прямо сказал: «По тому узнают, что вы Мои ученики, что будете иметь любовь между собою». Раз любви между нами нет, значит, мы не ученики Христа, потому что мы не принимаем Его Тело и Его Кровь. Ядый Мою Плоть и пияй Мою Кровь во Мне пребывает, и Аз в нем.

Сколько бы мы ни занимались изучением духовных немощей, проблем и грехов, мы только запутаемся в этом и никогда не приумножим дух любви. Потому что дух любви приумножается по милости Божией через принятие Тела и Крови Христа, через Божественную литургию, единственную из всех православных служб, которую Сам Господь служит людям, а священники – просто инструмент в руках Божиих. Поэтому, дорогие братья и сестры, помните: измененное состояние сознания преодолевается только совершением церковных таинств. И в первую очередь – таинством Святого Причастия. Тогда мы будем иметь глаза – и увидим; будем иметь уши – и услышим.

Записала Нина Кирсанова

Опубликовано: 13 июля 2018 г.
Обновлено: 25 августа 2021 г.