Слово перед причастием отца Григория Григорьева 19 мая 2019 г.
Дорогие братья и сестры, я уже упомянул, что сегодня день Иова Многострадального, ветхозаветного праведника, который за всё благодарил Бога. Но даже такой адамант смирения, как Иов Многострадальный, не выдержал клеветы друзей. Можно сказать, что клевета близких − это наиболее сложное духовное испытание для любого человека. Также я говорил вам об Иове Многострадальном Нового Завета − человеке, расслабленном 38 лет, проявившего в 12 раз больше, чем Иов Многострадальный, смирения, но подвергся духу осуждения, так как рядом с ним не оказалось ни одного любящего человека, который мог бы помочь ему.
Хочу сказать вам еще слово об Иове Многострадальном нашего времени − сегодня исполняется 151 год со дня рождения царя Николая II. Лично я нигде не встречал такого количества клеветы и непонимания, как вокруг нашего последнего царя. До сих пор его имя вызывает во многих людях великое раздражение и осуждение: он был слабый, он попустил революцию, он не защитил землю Русскую. Такие же обвинения можно было предъявить Иову Многострадальному и к расслабленному 38 лет, и ко всем остальным подвижникам. Лично я считаю, что наш последний царь был человеком гениального ума, железной воли и пламенной веры. С 1901 года, за семнадцать лет до революции, он знал, что ждет его, его семью и близких. Он проявил такую железную волю, которую не имел никто в мире. Если бы мы знали то, что знал он, как бы мы себя повели?.. Наверное, у него была возможность уехать из страны или хотя бы эвакуировать своих близких, но он стал искупительной жертвой за всех нас. Отец Николай Гурьянов считал, что именно поэтому сохранилась Россия, хотя прошла через страшные испытания.
Вы знаете, что во времена императора Павла жил некий монах, которого звали Авель-прорицатель. Он прожил 84 года, 20 из которых провел в тюрьмах. За пророчества. Однажды его пригласила к себе Екатерина II и спросила: «Что со мной будет?» И он, будучи пророком, сказал: «Через год умрешь от апоплексического удара». Ясно, что его тут же арестовали и сослали на Соловки. Это небывалый в нашей истории случай, когда рядового монаха трижды расстригали и трижды постригали. Он сидел при самых разных властях, потому что всякий раз его пророчества были неугодны. И когда пророчество исполнялось, в Тайной канцелярии понимали, что имеют дело с пророком, приглашали его, спрашивали: «Что будет с нами?» − и опять отправляли в тюрьму. Это невероятный факт, когда был издан государственный декрет, запрещавший Авелю пророчествовать под страхом смертной казни. После чего Авель сказал: «Иногда хорошо быть молчаливым пророком на свободе. Это гораздо лучше, чем в тюрьме», сильно много он отсидел и принял страданий.
Последнее его пророчество было связано с тем, что в 1799 году император Павел пригласил его в строящийся Инженерный замок и спросил: «Что будет со мной?». И хотя был указ о запрете пророчества, так как спрашивал царь, который сам их издает, Авель стал отвечать, но вначале сказал: «Царь, в нелегкий час ты меня спрашиваешь. Что я тебе должен сказать?» − «То, что открыл тебе Господь». − «Через два года тебя убьют в Инженерном замке твои ближайшие друзья». И назвал их имена. Царь, конечно, не ожидал такого пророчества и спросил: «А что мне делать?» − «Ты − царь, я − монах, что я могу тебе сказать? Ты спрашивал, я ответил. Решай сам». Императора Павла называли «народный царь»: именно при нем снаружи Зимнего дворца висел особый ящик для жалоб всех жителей России. Любой человек мог пожаловаться царю. Каждый вечер император сам открывал этот ящик и прочитывал все жалобы. Конечно, его не любили помещики, богатые люди, потому что бедные могли пожаловаться на богатых, и царь обязательно принимал меры. Павел задумался и сказал: «Я выбираю дорогу Христа. Как Богу угодно, так пусть и будет. Я помазанник Божий, если Богу так угодно, пусть будет, как Ему угодно. Но не погибнет ли после этого Россия?» И тогда Авель ему сказал: «Раз ты выбрал такой путь, то Господь мне позволяет рассказать тебе, что будет с Россией» и рассказал ему историю России на двести лет вперед: назвал по именам всех царей, кто какой смертью умрет, рассказ, как французы сожгут Москву, про революцию, Русско-японскую, Первую и Вторую мировые войны. Он говорил, что во Второй мировой войне люди будут воевать в воздухе и под водой, будут поливать друг друга ядовитым газом и бомбить сверху. Рассказал он и про наше время.
Это пророчество было опубликовано. Попытайтесь найти на «Ютьюбе» фильм «Император, который знал свою судьбу». С моей точки зрения, это один из немногих правдивых фильмов, сделанных Министерством культуры России в 2009 году. Заканчивается пророчество словами: «И когда все надежды будут потеряны и весь мир будет думать, что Россия погибнет, придет новый царь, имя которого в третий раз встречается в истории Руси, − гениального ума, пламенной веры, железной воли и на челе его благословение». Тогда император Павел приказал Авелю все это записать, запечатал пророчество в ларце и написал завещание: «Моему потомку − святому царю Николаю, рожденному в день Иова Многострадальному. Прочитать через 100 лет после моей смерти». Из поколения в поколение эта шкатулка хранилась в Гатчинском дворце. В 1901 году, в день рождения Павла царь Николай вместе с императрицей поехали в Гатчину встретиться с посланием своего прапрадеда. Конечно, от встречи с вековой тайной у них было приподнятое настроение, но когда царь прочитал, что там было написано, в том числе про себя, то, вернувшись в Петербург, неделю ни с кем не разговаривал.
В 1903 году царь Николай поехал в Дивеево на прославление преподобного Серафима Саровского, и настоятельница монастыря через вдову Мотовилова передала царю письмо 1832 года, которое ему написал преподобный Серафим Саровский. Когда царь его прочитал, он стал черный как головешка: это было подтверждением послания Авеля, вторым предупреждением. Там были новые детали: «Если ты примешь решение принести себя в жертву − Россия будет спасена. Если нет, то России не станет. Но когда Россия будет спасена, русский народ, который уничтожит помазанника Божия, получит в правление бич Божий. Этот бич Божий покарает всех врагов царя». Мы с вами знаем, что пророчество это исполнилось: бич Божий покарал врагов царевых. Вы знаете, кто уничтожил тех, кто делал революцию с целью разрушения России.
Настоятельница, видя такое состояние царя, испугалась и сказала: «Царь-батюшка, может быть, что-то неправильно написали... Батюшка Серафим тоже мог ошибиться. Давайте зайдем к нашей старице». Старице была Паша Саровская, которая преставилась в 1905 году в возрасте 125 лет, а тогда ей было 123 года. Когда царь Николай зашел к ней, она с порога сказала ему: «Царь, дочек замуж не выдавай, за вас, семерых убиенных, по десять лет за каждого сатана будет властвовать над Россией. С вами будет еще четверо убиенных, за них тоже по десять. Но если народ покается, то сорок лет будет прощено. А семьдесят - вынь да положь...» И потом добавила: «Жаль мне сей народ, в блевотине захлебнется, пока не закричит: “Царя нам, царя!”». Об этом «захлебнется в блевотине» я, как врач, который занимается зависимостями, могу сказать, что одна из главных причин смерти при пьянстве, когда человек в пьяном состоянии захлебывается во сне своей блевотиной. Тогда это было непонятно, а сейчас полностью материализовалось.
1988 год − последний год существования Союза. Помню, как ко мне приходили депутаты Верховного Совета РСФСР и говорили: «У нас сейчас обсуждается очень странный вопрос». Я спрашиваю: «Какой вопрос?» − «О покаянии в убиении царя». − «Как вы можете в этом покаяться?» − «Ну, предполагается, что мы пригласим Патриарха, Священный Синод и от имени избирателей будем просить прощения». А потом − вы знаете, какие наступили времена − всё это ушло в лету. Но в 1988 году у нас был такой шанс. Мы его не использовали, страна стала распадаться, но этот распад все равно остановился. Иначе говоря, по пророчеству Авеля 2028 год − это крайний срок, так или иначе.
Поэтому я не помогу помянуть этого величайшего человека, который как никто другой любил Россию. Царя называют слабым… Слабый царь берет сына, больного гемофилией, едет в войска, возглавляет русское воинство, и начинается Брусиловский прорыв. Я хорошо знаю это время, мой дед участвовал в Брусиловском прорыве. Он начал Первую мировую войну унтер-офицером, а закончил командиром полка саперов, у него было четыре георгиевского креста, он был любимцем Брусилова. Ни одной битвы не было проиграно, когда царь возглавлял войска. Когда настала революция, до капитуляции Германии оставались считанные дни, уже решался вопрос о капитуляции. Но революция, переворот, предательство...
За что же понес наказание русский народ? 1613 год − Смутное время, времена Минина и Пожарского. На царство выбирают Михаила Романова, которому 16 лет. 16 лет − и царь в Смутные времена! Депутаты Поместного Собора пишут клятву на верность царю. Все понимают, что страну надо объединить, и клятва заканчивается словами: «Если мы нарушим эту клятву, да постигнет нас Божие проклятие». Божие проклятие, согласно Святому Писанию, проявляется до третьего рода и заключается в вымирании людей. Если мы скажем, что у нас в стране третий род вымирает от алкоголя, а четвертый − от наркотиков, это не будет преувеличением. И вот везде, где поминался государь-император, стало поминаться благочестивейшее Временное правительство. Насколько Временное правительство было благочестивым мы, думаю, можем предположить.
Поэтому я хотел напомнить вам о том, что третий Иов Многострадальный нашего времени − это царь Николай, и сегодня, в день 151-й годовщины со дня его рождения, мы не можем не помянуть его добрыми словами. И если каждый из нас чувствует в себе малодушие, по сравнению с Иовами Многострадальными, и мы не знаем, как бы повели себя в те времена, когда им приходилось принимать решения, в утешение могу сказать, что груз внешнего зла так велик, что от нас требуется главный подвиг − остаться собой, не стать хуже, чем мы есть. Дай Бог всем нам, даже ничего не преумножая, остаться собой, развить свои таланты, не изменить самому себе и не становиться как все, несмотря на обстоятельства, которые нас к этому склоняют.