Слово перед причастием отца Григория Григорьева 10 марта 2019 г.
Дорогие братья и сестры, сейчас хочется кратко напомнить вам историю изгнания Адама и Евы из рая. Когда Адам был создан по образу и подобию Божию, у Бога на него был особый план − Адам должен был быть садовником в этом саду. Садовник − это образ. Читавшие Библию помнят, как Господь водил Адама по раю, показывая разные деревья, как хозяин показывает сад садовнику. Понятно, что тогда такого понятия, как садовник, тогда не было, но для нас это наиболее подходящее слово. Адам должен был ухаживать за деревьями, общаться с Богом, и в процессе богообщения и труда должен был приблизиться к Богу − достичь состояния обожения. И дальше он должен был перейти на новый уровень духовной эволюции, не в смысле эволюции теории Дарвина, а эволюции дальнейшего приближения к Богу.
Я говорил вам, что в современной физической теории струн существует гипотеза о том, что наша Вселенная десятимерна. Когда Адам жил в раю, он был в полноте вселенной Божественной любви. И Бог попросил его только об одном: не вкушать плодов от древа познания добра и зла. Не потому, что древо это было плохое, а потому что оно было особое. Оно называлось древом вечной жизни. Возможно, этот плод Господь предложил бы Адаму, когда тот закончил школу райского сада. То есть Бог просил Адама своевольно эти плоды не срывать − всему свое время.
Лукавый, конечно, не мог подействовать на Адама, который был ему не подвластен, но он мог подействовать на змея, который нашептал Еве: «Зачем так долго учиться в этой школе? Если вы сорвете этот плод и съедите его, то будете как боги». Он предложил как бы сразу получить диплом, не теряя времени попусту. И когда Адам вкусил этот плод без Божьего благословения, он получил такие знания, которые не мог вынести, и от этого повредился его разум − он стал прятаться от Бога в райском саду, хотя мы с вами понимаем, что от Бога нигде не спрячешься, тем более в раю. И Адам это понимал, но при этом стал прятаться, значит, можно сказать, что у него наступило некое духовное безумие. Бог его нашел и, зная, что тот нарушил Его просьбу, все же спросил: вкушал ли ты плоды сего древа? Повторю, что Бог, конечно, это знал, но Он давал Адаму возможность извиниться, сказать: прости, виноват, прости меня, грешного. Но Адам, так как разум у него уже был поврежден, дерзко глядя на Бога, заявил: женщина, которую Ты мне дал, дала мне яблоко. Конечно, Ева могла бы это исправить, если бы сказала: прости меня дуру. Но она ответила: а меня змей искусил. То есть вместо того, чтобы извиниться, они стали обвинять Бога в том, что Он построил некую ловушку в райском саду, для того чтобы уловить несчастных Адама и Еву. Это вместо того, чтобы просто покаяться в своем своеволии и извиниться перед Богом.
Вы чувствуете, что в ответе Адама и Евы есть некая скрытая обида на Бога: Ты тут все так устроил, Сам нас подвел под это древо, а теперь еще претензии нам предъявляешь… Скажите, это похоже на наши бесчисленные обиды на Бога: мир несправедлив, сколько в мире несправедливости, сколько зла, куда же смотрит небесная канцелярия?
Можно сказать, что Адам потерял доверие к Богу, раз он говорит: женщина, которую Ты мне дал, дала мне яблоко? Он любил Бога всем сердцем, всей крепостью, всей душой, но в этот момент потерял эту любовь. А можно сказать, что, потеряв доверие к Богу и нарушив Его заповеди, человек лишает себя ви̒дения Бога? Можем ли мы сказать, что ви̒дение рая − это ви̒дение Бога? Адам духовно перестал видеть Бога. Нигде в Святых Писаниях нет упоминания о том, что изгнание − это когда Адам был перенесен в другую точку земного шара. Нет, где он находился − в библейском раю между Тигром и Евфратом − там он и остался. Если мы приедем на это место, знать которое, конечно, можем только предположительно, мы ничего не увидим. И для нас это признак того, что изгнание из рая − это потеря духовного зрения. Можем ли мы сказать, что, возможно, для Адама исчезло ви̒дение всех десяти измерений, и остались только три. И в основе этого была − обида, обида на Бога: женщина, которую Ты мне дал, дала мне яблоко. А Ева: я вообще жертва, меня змей искусил. Скажите, а мы часто говорим, что нас искушают демоны? А почему они нас искушают? В каких случаях это происходит? Когда мы дружим с ними − сами открываем двери этой комнаты. Помните, стандартный сюжет сказки − во все комнаты входи, а в эту не входи. И когда дверь в нее открывается, начинаются очень большие проблемы: семь железных львов изгложешь, семь пар железной обуви износишь…
Я хотел бы, чтобы вы подумали о том, что сказал в своей молитве Иоанн Златоуст (это молитва из причастного правила): «Избави мя, Господи, от человек некоторых, и бесов, и всякия иные непотребныя вещи». «Человек некоторых» у святителя Иоанна Златоуста стоит прежде бесов, потому что именно через души людей, через их разум бесы населяют эту землю. Скажите, а мы с вами не принадлежим ли к числу людей, через души которых земля наполняется демонами?.. А потом мы еще обижаемся на Бога и говорим: ну ничего себе, сколько зла в этом мире! А какое отношение мы сами имеем к этому злу? Ведь мы же его и творим. И не про нас ли сказано в молитве святителя Иоанна Златоустого: «Избави мя, Господи, от человек некоторых...» Не являлись ли мы такими «некоторыми человеками» для кого-то, когда через нас демоны населяли этот мир, когда мы открывали двери в адскую бездну, выпуская демонов через свои души, мысли и свои поступки?
Можно ли сказать, что мы вспоминаем изгнание Адама из рая для того, чтобы в него вернуться? Но для этого следует закрыть двери души, ведущие в ад. Как это происходит? Только непостижимым, чудесным образом. Я вам говорил, повторяю и буду повторять, что точный перевод слов «Новый Завет» – Небывалый Завет: завет, который в первую очередь выполняется через таинство Причастия, а уже потом через заповеди и правила. То есть небывалость Нового Завета в том, что таинство Святого Причастия стоит выше заповедей и правил: «Ядый Мою Плоть, пияй Мою Кровь во Мне пребывает, и Аз в нем». «Сие есть Тело Мое, сия есть Кровь Моя Нового Завета», Небывалого Завета. Кто это говорит? Сам Христос. Говорит по одному разу в каждом Евангелии, кроме Иоанна Богослова, именно применительно к причастию.
Можно ли сказать, что если мы чувствуем потерю ви̒дения рая в этом мире, то это потому, что мы перестали причащаться? В богословии есть такое понятие, как Царствие Небесное − вечность, и понятие Царствия Божьего − земля. Если мы хотим в вечности быть в раю − Царствии Небесном, должны ли мы оказаться при этой жизни в Царствии Божьем? Как все было ясно и понятно раньше: − Как ты живешь? − Я живу как у Христа за пазухой. Можно сказать, что этот человек живет в Царствии Божьем? У него восстановилось ви̒дение райского сада, и таких людей раньше было очень много. Скажите, кто по нынешним временам может положа руку на сердце сказать про себя: я живу как у Христа за пазухой? Наверное, это будут только единицы... За чьей же пазухой мы живем?.. А кто в этом виноват? Никто ни в чем не виноват, просто это наш выбор − мы выбрали такую дорогу. Поэтому не надо жаловаться на Бога, если про нас с вами сказано: «Избави мя, Господи, от человек некоторых и бесов, и всякия иныя непотребныя вещи». Я бы хотел, чтобы, входя в Великий пост, мы почувствовали себя именно такими людьми. И если моя речь вызывает отклик в ваших душах и сердцах и несет угрозу окамененному бесчувствию некоторых, пусть Господь разрушит это окамененное бесчувствие через таинство Святого Причастия.