Проповедь отца Григория Григорьева в Великую Среду, 24 апреля 2019 г.
Евангелие от Матфея, гл. 26, ст. 6−16
В Великую Среду Святая Церковь вспоминает двух людей: блудницу, омывшую ноги Спасителя своими слезами и возлившая на главу Ему драгоценное миро, и Иуду, который был апостолом и предал Христа. В Евангелии от Иоанна говорится, что слова «Зачем такая трата?» сказал Иуда. У Матфея внимание на этом не акцентировано. У Иоанна Богослова говорится, что Иуда сказал так не потому, что он заботился о нищих, а потому, что был вор и имел денежный ящик. Мы видим, что в этот момент апостол Иуда теряет всякую духовную связь со Христом, непрестанно осуждает Его. Когда Иуда пристал к Нему как ученик, он один был грамотным, единственный из Иерусалима и богатого рода, почему и носил денежный ящик. Он ожидал Мессию, каким Его толковало предание старцев: царь, который изгонит римлян, иудейский народ разбогатеет и будет править всем миром. Конечно, находясь рядом со Христом, он видел, что этот образ царя иудейского постоянно разрушался, и Иуда постепенно, все больше и больше ненавидел Его. Любое действие, подобное описанному в сегодняшнем Евангелии, вызывало в Иуде глубокое отторжение, и до такой степени, что он прежде первосвященников принял решение, что Христос должен умереть, решив предать Его и получить за это деньги.
Действительно, мы видим, что потеря любви к Богу наполняет душу Иуды абсолютным безумием, именно абсолютным, а грешная женщина, блудница, несмотря на все свои грехи искренне любила Бога. Ведь миро на триста динариев тогда было целым состоянием, она наверняка продала все, что имела. Может быть, для кого-то это маловажная деталь, но мне она кажется очень важной: триста динариев − это эквивалент тридцати серебряников. Собственно, увидя эту потерю, Иуда и получил свои тридцать серебряников. Сам того не сознавая, своим предательством он приблизил Бога к тому погребению, к которому приготовила Его горячо любящая блудница, отдавшая ради этого все, что имела.
Удивительно, что эта женщина будет упоминаться во всех Евангелиях. И память о ней превосходит память всех земных царей, великих людей, философов, ученых, я бы сказал, даже святых, потому что идет по всему миру уже более двух тысяч лет. Человеческая слава распространяется дай Бог на столетие, и то это бывает чрезвычайно редко, а здесь две тысячи лет не меркнет слава этой грешницы. Такую любовь имела она к Спасителю, что любовь эта открыла ей двери в Царствие Небесное.
Сегодня начинаются земные страдания Христа, и в память об этом мы вспоминаем бывшего апостола Иуду, возненавидевшего Спасителя, находясь рядом с Ним, и блудницу, которая была далека от Христа, но любила всем сердцем. И дай Бог нам, дорогие братья и сестры, уподобиться в любви этой грешной женщине, которой в мгновение, когда Господь сказал: «Будет это упомянуто во всех Евангелиях, во все времена до скончания века», были прощены все ее грехи. Это порождает у нас глубокие размышления: когда мы следуем со Спасителем по Его крестному пути на Голгофу, в гроб Господень, к Его воскресению, как мы себя ощущаем − грешником, любящим Бога, или праведником, которого постепенно начинает раздражать все в Божьем мире? Когда мы начинаем раздражаться от многих происходящих событий, потому что, будучи праведниками, видим немощи и грехи подлунного мира, мы уподобляемся Иуде. А когда мы видим свои грехи и обливаем их слезами покаяния, то уподобляемся Господу и Богу, и Спасу нашему Иисусу Христу. Аминь.