Проповедь отца Григория Григорьева 25 августа 2019 г.
Когда они пришли к народу, то подошел к Нему человек и, преклоняя пред Ним колени,
сказал: Господи! помилуй сына моего; он в новолуния беснуется и тяжко страдает, ибо часто бросается в огонь и часто в воду,
я приводил его к ученикам Твоим, и они не могли исцелить его.
Иисус же, отвечая, сказал: о, род неверный и развращенный! доколе буду с вами? доколе буду терпеть вас? приведите его ко Мне сюда.
И запретил ему Иисус, и бес вышел из него; и отрок исцелился в тот час.
Тогда ученики, приступив к Иисусу наедине, сказали: почему мы не могли изгнать его?
Иисус же сказал им: по неверию вашему; ибо истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: «перейди отсюда туда», и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас;
сей же род изгоняется только молитвою и постом.
Во время пребывания их в Галилее, Иисус сказал им: Сын Человеческий предан будет в руки человеческие,
и убьют Его, и в третий день воскреснет. И они весьма опечалились.
(Мф. 17, 14−23)
Описанное евангельское событие наступает в момент, когда Господь с тремя возлюбленными учениками: Петром, Иаковом и Иоанном спускается с горы Фавор. Только что они видели славу Божию, у них была восстановлена полнота восприятия духовной Вселенной: они слышали голос Бога Отца, видели ветхозаветных пророков Моисея и Илию и в великом вдохновении спускаются с этой горы. А незадолго до этого Господь дал власть Своим ученикам исцелять всякую болезнь, изгонять бесов, очищать прокаженных и даже воскрешать мертвых. У них все получалось; они сказали Христу: «Радуйся, Господи, именем Твоим больные исцеляются, прокаженные очищаются, бесы изгоняются и даже мертвые воскресают».
И вдруг этот абсолютно непонятный случай. То, что получалось именем Божьим, перестало получаться − они не могут исцелить отрока. Мы видим абсолютно отчаявшегося отца, который падает на колени перед Богом и говорит: Господи! помилуй сына моего; он в новолуния беснуется и тяжко страдает, ибо часто бросается в огонь и часто в воду, я приводил его к ученикам Твоим, и они не могли исцелить его. Этот человек Святым Духом исповедует Христа как Бога.
Мы видим, что бесы, главной задачей которых является примитивно погубить человека, довести его до смерти и по возможности до адской бездны, ничего не могут сделать этому отроку. Вы представляете: каждое новолуние человек бросается то в огонь, то в воду − и остается живым, что прямо свидетельствует о том, что державе смерти не дано распоряжаться жизнью человека. Почему же ученики потеряли эту способность? Можно предположить, что они не выдержали той невероятной человеческой славы, которая обрушилась на их голову. Представляете, идут ученики по городам и весям государства Израильского, Сирии, других стран, о них распространяется молва как о великих пророках и они именем Божьим исцеляют всякую болезнь: очищают прокаженных, изгоняют бесов и даже воскрешают мертвых. Как вы думаете, могла ли повредиться их психика от того народного восприятия, той похвалы, которая их сопровождала? Каждого из них люди воспринимали едва ли не как бога, потому что такого никогда не было и многие не знали Христа, но видели Его учеников, поэтому им казалось, что это величайшие пророки.
В противоположность этому вспомним Иоанна Крестителя: когда люди пришли к нему, то скажи он только одно слово, его провозгласили бы Мессией. Но когда его спросили: «Кто ты?» − он ответил: «Я глас вопиющего в пустыни». «Но если ты не пророк, какой силой ты все творишь?» − «Идет за мной Сильнейший, у Которого я недостоин развязать ремень Его обуви». Иоанн Креститель называет себя лишь гласом вопиющего в пустыни.
Вероятно, у учеников возникло ощущение, что они сами тоже что-то могут, так как для этого были все основания и народная молва это поддерживала. И они забыли о том, что исцеляют не своей силой, а Божьей. Смотрите, какие слова произносит Господь при исцелении отрока. Сначала Он возглашает: О, род неверный и развращенный! доколе буду с вами? доколе буду терпеть вас? К кому Он обращается? К апостолам. К кому же еще? Доколе буду терпеть вас? − представляете, как надо было довести Христа, чтобы Он так сказал, обращаясь к ученикам. Потом Спаситель говорит: Приведите его ко Мне сюда. Задача учеников была в том, чтобы приводить людей ко Христу, а не творить чудеса, уповая на собственную славу. Более того, когда у них не получилось исцелить отрока, они решили, что и Господь ничего не сделает, то есть почувствовали себя едва ли не равными Ему.
Это пронзительная евангельская сцена духовного вразумления апостолов и восстановления нарушенного сознания. К тому же Господь ясно показал им, что вера отца, который привел болящего сына, гораздо выше их веры, потому что тот исповедует Его Богом, а ученики нет: они даже не привели к Нему отрока, его привел отец.
И Спаситель говорит, что сей род изгоняется постом и молитвой. Не пищевым постом, а постом от греха, от всевозможных греховных зависимостей. Потому что человек, находящийся в духовных зависимостях, никогда никого не приведет ко Христу. Сей род изгоняется молитвой − когда великая тишина души человека погружается в бесконечное Божие безмолвие, человек слышит ответ Бога на все свои прошения таким образом, каким ни в сказке сказать, ни пером описать. Это не слова, не мысли, это соприкосновение живой души с бессмертным Богом... Какие слова может сказать человек при таком соприкосновении? Наверное, единственное слово, которое он может сказать, − это «аминь» («да будет так», «верно сказано, Господи»).
Меня спрашивают, какой молитвой лучше молиться и как учиться молиться правильно. Молитва − это разговор с Богом. Наша молитва всегда односторонняя: мы направляем Богу свои прошения и даже не задумываемся о том, как услышать ответ. Надо сначала достигнуть тишины своей собственной души, и в этой тишине соприкоснуться с Богом, тогда мы сможем услышать ответ, который Господь дает на любое наше обращение. И это будет молитва без слов, молитва в духе. Молитва, когда душа получит ответы на все сокровенные вопросы, когда свершится то, о чем говорил Господь: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас и дам вам Духа Утешителя и радости вас никто не отнимет от вас».
Христос, обличая учеников, как бы говорит им: вы земные, привязаны к земле, вы не слышите Меня в духе. И тут же объявляет, что Сын Человеческий предан будет в руки человеческие, и убьют Его, и в третий день воскреснет. Убьют Его люди, привязанные к земле, потому что для них невыносима Божественная цельность, невыносима Божественная тишина, невыносимы Божественные чудеса, которые по своей сути являются естественным следствием приближения к Богу, но не являются целью. Всякий человек, приближающийся к Богу, живет в чудесах Вселенной Божественной любви, и Дух Утешитель всегда пребывает с ним. Собственно говоря, происходящие чудеса есть следствия этого приближения, следствие того, о чем сказал Господь: «Ищите прежде Царствия Небесного и правды его, все остальное приложится вам». Аминь.