Проповедь отца Григория Григорьева 22 мая 2019 г.
Евангелие от Иоанна, гл. 7, ст. 14−30
Дорогие братья и сестры, сегодня день памяти пророка Исайи, который жил почти за восемь веков до Рождества Христова. Однажды, когда он молился в Иерусалимском храме, он увидел, что в Святая святых сидит Сам Господь Саваоф (в точном переводе − «Повелитель небесного воинства»). И Господь сказал Исайе: «Много я обращался к народу гордому и непокорному, но они глаза имеют и не видят, уши имеют и не слышат, и не обратятся ко Мне, чтобы Я исцелил их». И также сказал ему: «Ты будешь Моим пророком», а крылатый херувим приложил к его устам уголь, который символизировал пророческое слово, данное Исайе Господом.
Пророк Исайя родился в самое сложное для еврейского народа время: еврейские царства рушились. Израильское царство со столицей в Самарии было практически на грани уничтожения и Иудейское царство со столицей в Иерусалиме тоже находилось в крайне бедственном положении. Происходило это оттого, что некоторые еврейские цари забывали заповеди Божии и поклонялись языческим богам: Солнцу, Луне, светилам, и оттого сами притягивали к себе неисчислимые бедствия. И вот родился царь Езекия, бывший сыном нечестивого царя Ахава, при нем особенно прославился пророк Исайя. Собственно говоря, Исайя является первым ветхозаветным евангелистом: с одной стороны, обличая еврейский народ, который нарушил духовную составляющую всех заповедей Моисеевых − заповедь любви, он вместе с тем давал надежду на то, что придет Христос, Который восстановит Царство Израилево, но произойдет это все через величайшие скорби. Царь Езекия все делал по благословению пророка Исайи, и государство их начало расцветать. Однажды царь заболел чумой и умирал, и пророк Исайя пришел сказать, что Бог передает, что тот умрет. Тогда Езекия стал молить Бога продлить ему жизнь, потому что не завершил свои реформы по сохранению царства Иудейского. И Господь сказал Исайе: «Пойди и скажи царю Езекии, что его молитвы дошли до Меня, продлеваю ему жизнь на 15 лет». Ровно 15 лет Езекия и прожил после этого. Также ему было передано, что для того, чтобы исцелиться от чумных язв, надо нарвать смокв, прикладывать их к бубонам, и они пройдут.
Для нас весьма удивительно, почему, если Господь продлевает жизнь царю Езекии на 15 лет, Ему бы сразу не убрать и все кожные повреждения? Но Бог никогда не будет делать за человека то, что может сделать сам человек. Продлить себе жизнь человек не может, а прикладывать смоквы может. Это поучительно для всех нас в том смысле, что Бога мы нередко просим приложить смоквы к нашим ранам и сами пытаемся продлить себе жизнь, то есть просим совсем не о том, о чем следовало бы просить.
И вот в сегодняшнем Евангелии Господь и Бог наш Иисус Христос показывает, что ничего не изменилось: духовная интуиция еврейского народа весьма повреждена человеческими правилами, человеческими заповедями, и любовь, суть заповедей Моисеевых, потеряна до такой степени, что Бог, находясь посреди еврейского народа, остается неузнаваемым. Его не видят, Ему не верят, хотя явно видят, что Он творит чудеса. И Он обличает в сегодняшнем Евангелии, и обличение это опять можно отнести к словам пророка Исайи, которое он услышал от Господа Саваофа: «Глазами будете видеть и не увидите, ушами будете слышать и не услышите, ибо окаменело, огрубело сердце людей сих».
Для нас с вами, живущих в эпоху Нового Завета, восстановление нашей духовной интуиции, или, говоря по-другому, совести, связано со стяжанием благодати Святого Духа − духа Божественной любви. Именно когда мы принимаем Тело и Кровь Христа, возрождается наша душа. Она наполняется благодатью Божьей, Ветром Радости, и у нас появляется так необходимая нам с вами способность различения добра и зла. Воистину без духовной интуиции, без благодати Святого Духа, без Божьей любви невозможно различать добро и зло, а раз у нас утрачена эта способность, то никакие знания, в том числе богословские, не помогут нам в этом. Вот эти фарисеи, законоучители израильские и книжники были великими богословами, прекрасно знали все пророчества и предания, но не видели стоящего рядом Бога, Который обличал их за то, что они всех призывают выполнять эти предания, а сами не выполняют, будучи «лакированными гробами».
Именно житие пророка Исайи говорит нам о непостижимости Божьего Промысла. Непостижимость его в том, что Промысл развивается веками, тысячелетиями, и человек, имея короткий отрезок жизни, не может связать начало и конец. Однако в пророчествах святых отцов мы видим, что каждое слово из пророчества исполняется. И дай Бог нам не оказаться в числе тех фарисеев, саддукеев, законоучителей израильских, которые не видят Бога, стоящего посреди нас. Аминь.