Проповедь отца Григория Григорьева 20 апреля 2019 г.

Видео YouTube

Евангелие от Иоанна, гл. 11, ст. 1−57.

Лазарь был не просто евреем, но фарисеем, сыном известного фарисея Симона, строго жившего по всем заветам предков. Именно поэтому все фарисеи окружающей местности пришли утешить его сестер Марию и Марфу.

Конечно, никому было не ведомо, что за событие происходит в этот день. Этот день можно назвать праздником дружества: Лазарь был другом Божьим, Сам Господь называет его Своим другом, это беспрецедентный случай в Евангелии. Мы видим, что, когда Спаситель пришел ко гробу четверодневнего Лазаря, Он прослезился. Конечно, Он знал, что Лазарь воскреснет, почему же тогда плачет? Потому что по Своей великой любви кратковременно подвергает Своего друга Лазаря величайшему испытанию. Так как врата рая были закрыты, Лазарь оказывается в аду. Для дружеской любви увидеть своего друга в аду даже на одно мгновение − это величайшая боль.

Происходит событие, которое не имеет себе равных и в Евангелии, и во всю историю человечества − Господь воскрешает Лазаря словами «Выйди вон!» Но воскрешает не просто физически, но и духовно. Задумайтесь, Лазарь первым выходит из ада, еще до того, как туда сойдет Господь, еще до того, как Он разрушит державу смерти. Так велика была любовь Лазаря к Богу, что ее хватило для восприятия Божественной любви, бессмертия, воскрешения и выхода из адской бездны. Также в этом событии можно увидеть особое утешение, которое Господь преподает Своим ученикам, показывая, что смерти нет. Показывает это накануне Своей смерти − Своего сошествия во ад. Тем самым Он утешает их и как бы говорит, не бойтесь, смерти нет.

Никто из людей не сможет осознать, что именно пережил Лазарь, когда находился в аду. Но мы знаем, что после своего воскресения он прожил тридцать лет, был на Кипре епископом Китийским, никогда не улыбался, не смеялся и всю жизнь питался медом, по слову владыки Серафима Звездинского. Память смертная об аде навсегда сохранилась в нем. Только раз засмеялся Лазарь, когда увидел грека, который похитил кувшин во дворе своего соседа и убегал. Показав на него, Лазарь радостно сказал: «Смотрите, глина украла глину»... Единственный раз рассмеялся он. Но слова эти были сказаны не для осуждения, а с глубочайшим пониманием того, что есть человек и что значит «глина украла глину». Действительно, для Лазаря все человеческие грехи стали заблуждениями младенцев, которые сами не ведают, что творят.

Вот эта дружба Лазаря со Христом, душевная привязанность к Богу является ключом к бессмертию. А для нас этим ключом является наша дружба и любовь друг ко другу. «По тому узнают вас, что вы подвергает Мои ученики, что будете иметь любовь между собой», − так говорит Господь. Свою дружбу и верность ко Христу мы на земле проверяем дружбой и верностью друг ко другу: «Возлюби Господа Бога Своего всем сердцем своим, всей крепостью своей и всем разумением своим и ближнего своего, как самого себя». Конечно, можно сказать, что и древние пророки воскрешали мертвых, но четверодневного покойника, который уже отчасти стал глиной и прахом, не воскрешал никто. Также Господь показал, как будет при Втором Пришествии, когда души выйдут из ада и превратятся в живых людей.

Поэтому, дорогие братья и сестры, будем помнить праведного Лазаря Четверодневного, который первым вышел из ада, до того как держава смерти была разрушена. Мы с вами даже представить не можем, какой ужас испытали в это время бесы, охраняющие души, попавшие в ад. Такого никогда не было в истории человечества: пленник сбежал из особо охраняемой тюрьмы, из которой невозможно сбежать. Бесы даже не поняли, как это произошло, а когда поняли, то стали ждать и готовиться к встрече Господа и Бога, и Спаса нашего Иисуса Христа, надеясь отомстить Ему, удержать в державе смерти за Лазаря, которого Он вывел. Но смерть не смогла удержать Его, и Бог разрушил ее державу. Аминь.

Опубликовано: 20 апреля 2019 г.
Обновлено: 17 августа 2021 г.