Проповедь отца Григория Григорьева 1 сентября 2019 г.
Посему Царство Небесное подобно царю, который захотел сосчитаться с рабами своими;
когда начал он считаться, приведен был к нему некто, который должен был ему десять тысяч талантов
а как он не имел, чем заплатить, то государь его приказал продать его, и жену его, и детей, и все, что он имел, и заплатить;
тогда раб тот пал, и, кланяясь ему, говорил: государь! потерпи на мне, и все тебе заплачу.
Государь, умилосердившись над рабом тем, отпустил его и долг простил ему.
Раб же тот, выйдя, нашел одного из товарищей своих, который должен был ему сто динариев, и, схватив его, душил, говоря: отдай мне, что́ должен.
Тогда товарищ его пал к ногам его, умолял его и говорил: потерпи на мне, и все отдам тебе.
Но тот не захотел, а пошел и посадил его в темницу, пока не отдаст долга.
Товарищи его, видев происшедшее, очень огорчились и, придя, рассказали государю своему все бывшее.
Тогда государь его призывает его и говорит: злой раб! весь долг тот я простил тебе, потому что ты упросил меня;
не надлежало ли и тебе помиловать товарища твоего, как и я помиловал тебя?
И, разгневавшись, государь его отдал его истязателям, пока не отдаст ему всего долга.
Так и Отец Мой Небесный поступит с вами, если не простит каждый из вас от сердца своего брату своему согрешений его.
(Мф. 18, 23−35)
Дорогие братья и сестры, это важнейшая евангельская притча. Она как бы перекликается с молитвой «Отче наш»: «И остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим». Какие бы обиды ни накапливались у нас друг на друга, справедливые или несправедливые, тайные или явные, но всегда есть наши личные грехи, которые равны этим обидам. И они не уйдут от нас никаким иным образом, пока мы милостью Божьей не простим тем, кто обидел нас, и кого обидели мы. Сколько бы мы ни ходили в церковь, сколько бы ни каялись, сколько бы ни просили Бога, грехи не уйдут. Всякий раз когда мы каемся, но не изменяемся, это свидетельствует о том, что мы кого-то не простили. И все наши обиды являются индикатором наших внутренних грехов: сколько обид, столько и грехов.
Помните, что в этом мире всё зло творят люди. Бесы только помогают в этом, но все зло творится людьми. Сотворяя зло, мы теряем в себе образ и подобие Божьи и как бы приколачиваем Господа и Бога, и Спаса нашего Иисуса Христа ко кресту. Творя зло, мы не ощущаем того, что прощение наших грехов − это Его крестная смерть, то, для чего Он и пришел на эту землю. Если мы не прощаем обидевших нас, то как бы утверждаем, что Господь зря принял смерть на кресте за каждого из нас. И когда мы спрашиваем с ближнего долг на сто монет, то Богу мы всегда должны в десять тысяч раз больше, потому что Божье прощение имеет живую силу. Но какой ценой это достигается? Ценой крестных страданий и воскресения из мертвых. Когда Господь прощает человеку грехи, то человек сам воскресает из мертвых, потому что восстановление образа и подобия Божьих в человеке – это его воскресение из мертвых.
Несоразмерны долги перед нами и наши долги перед Богом. Бывает, мы прощаем милостью Божьей каких-то людей, но есть и те, простить кого мы ни за что не хотим. Понятно, что не можем, но мы и не хотим этого мочь. Мы не просим у Бога благодати прощения и даже не понимаем, что пока это не произойдет, в нас не восстановятся образ и подобие Божьи. Мы будем ходить во святой храм, но не сможем встретиться со Христом. Потому что сказано: «Причащающийся во осуждении осужден будет». Кто причащается в духе осуждения (неважно кого), не встречается с Богом, Он как бы проходит сквозь человека. Мы не можем наполнить душу благодатью Святого Духа, Духом Утешителем, потому что пытаемся решетом черпать Живую Воду для своей души и не можем донести ни капли.
Господь всегда надеется на нас, на то, что мы вразумимся, обратимся к Нему за помощью, попросим перед Святой Чашей послать нам благодать прощения. Когда мы подходим к Чаше, то можем попросить Бога: «Господи, дай нам благодать простить тех, кого мы не можем простить ни при каких обстоятельствах». И мы обязательно получим эту благодать, потому что у Бога каждое слово − правда. Он сказал: «Стучите, и отворят вам. Ищите и обрящете». Пока мы не избавимся от осуждения, мы не можем двигаться вперед и никогда не сможем разжечь угасающий костер нашей души. Когда мы кого-то осуждаем, душа наша наполняется духом борьбы, и от него «кипит наш разум возмущенный и в смертный бой вести готов». С кем? Получается, что с Богом: осуждая человека, мы косвенно осуждаем Бога. Мы не думаем об этом, но на самом деле так и происходит.
Поэтому все наши обиды − это, по нашей духовной немощи, в какой-то степени отражение наших собственных грехов, с которыми мы не хотим расставаться по той причине, что привыкли жить во мраке. Но если человек привык жить в мрачной пещере, как же он выйдет к свету Божественной любви? У нас нет доверия к Богу, нет смирения перед Ним. Мы не любим Его заповеди. Потому что если бы у нас было хотя бы минимальное доверие к Богу, мы бы старались смотреть на других людей глазами Бога, любящего Отца и тогда в любом человеке увидели бы то светлое, то хорошее, что есть в каждом.
Под завалами внутренних грехов всегда есть светлая часть души. Как бы ни была повреждена душа, до какой бы степени ни были потеряны образ и подобие Божьи, но Бог с надеждой смотрит на таких людей. И в Евангелии об этом говорится прямо: Сказываю вам, что так на небесах более радости будет об одном грешнике кающемся, нежели о девяноста девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии (Лк. 15, 7). В евангельской притче о блудном сыне Бог с любовью смотрит на него, и как бы далеко человек ни ушел от Отца, Он всегда ждет возвращения. Как только грешный человек делает один шаг навстречу Богу, Бог бежит навстречу ему. Бог не наказывает нас, мы наказываем себя, уходя от Бога.
Все зло в этом мире, как я уже сказал, происходит в первую очередь от людей. Об этом сказано в молитве свт. Иоанна Златоуста: «Избави мя, Господи, от человек некоторых, и бесов, и всякия иные непотребныя вещи». Именно «человеки некоторые», коими являемся мы с вами, творят зло. Каждый из нас преумножает зло в этом мире. И, уходя от Бога, мы преумножаем мировое зло и приближаем мир к его концу. Поэтому Господь прямо призывает нас: «Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас и дам вам Духа Утешителя, и радости вашей никто не отнимет от вас». Аминь.