Проповедь отца Григория Григорьева 16 января 2019 г.

Видео YouTube

Сегодняшнее Евангелие (Мф. 10, 16−22) кажется нам чрезвычайно сложным, потому что мы с вами много говорим о духе любви, Ветре Радости, а это Евангелие о терпении, предательстве близких, о гонениях, которые переносят ученики Христовы. Изначально Господь посылает Своих учеников, апостолов, евангелистов, как овец, проповедующих среди волков. Возможно ли вообще послать овец в волчье стадо, да еще с евангельской проповедью? Мы скажем, что такого не может быть по определению. Но невозможное для человека возможно для Бога. Бог вооружает своих овец особым образом, для того чтобы они имели возможность евангельской проповеди в том месте, где она невозможна по своей сути.

Вот что говорит об этом святитель Иоанн Златоуст: «Посылая Своих учеников на проповедь вооружил их чудесами (даром чудотворения, который безусловно обезоруживал всех волков − прот. Г.Г.) обеспечил относительно пропитания, освободил от всех житейских попечений. И только после всего этого начинает говорить им о тех бедствиях, какие должны постигнуть, и подготавливает к той брани против дьявола, какая их ожидает впоследствии».
Понятие «брань против дьявола» не следует понимать как борьбу. Потому что сатана с Богом борется, а поле битвы − сердца людей. Человек, даже будучи апостолом, вооруженным Богом, не может впрямую противостоять сатане, т.к. самый малый бес одним когтем может пробить Землю. Именно в немощах человеческих свершается сила Божия. Перед волками духовного мира именно слабые овцы Божьи имеют особую силу и особое вооружение.
Святитель Иоанн Златоуст говорит: «Вот как вам должно идти на проповедь : проявляйте овечью кротость, хотя вы должны идти против волков, и не просто против волков, но и посреди волков, и не только кротость овчую, но и голубиное незлобие... Я мог сделать вас страшнее львов... Но лучше, чтобы это было так, потому что это и вам приносит более славы, и проповедует Мою силу: «ибо сила Моя совершается в немощи» (2 Кор. 12, 9). Главное чудо апостольской проповеди − то, что сила Божественной любви совершается в человеческой немощи. «Доколе мы будем овцами, дотоле будем побеждать, хотя бы и безчисленное множество волков нас окружало. Если же будем волками, то будем побеждены, ибо отступит от нас помощь Пастыря...» То есть как только овцы пытаются быть волками, они вступают на территорию волков. Но из овец волки будут слабые, плохие, и истинные волки их легко победят, потому что не будет того, о чем сказано: «Сила Божия в немощи нашей свершается».

«Но чтобы не все казалось делом благодати, чтобы они не подумали, что получают венцы ни за что, Господь говорит: «Итак будьте мудры, как змеи, и просты, как голуби». Какая же это мудрость змеиная? Как мы знаем, змей ничего не бережет, кроме своей головы и нередко выходит из ветхой кожи, чтобы приобрести новую. Это как преодоление в нас ветхого человека, мы все время возрастаем: нас гонят, но мы процветаем, как говорил апостол Павел, нас убивают, но мы живы, нас нет, но мы есть. Мудрость змеиная в том, что ученикам Христовым ведомо распознавание добра и зла, они видят все козни лукавого, но не проникают в них, потому что такое проникновение в помыслы сатаны повреждает душу человека. Однако они распознают добро и зло, чтобы вовремя удалиться от зла − проявить некое особое смирение удаления от встречающегося на нашем пути зла».

Апостолы подвергались различным гонениям, их убивали, они терпели всевозможные катастрофы на суше и на море. Иногда они проявляли чудеса выживания в экстремальных условиях, когда это было надо для других людей. В этом тоже мудрость змеиная − преодолеть искушения лукавого сатаны не для того, чтобы сохраниться для себя (этого как раз не хочется), а для того, чтобы сохраниться для учеников. В этом проявляется особая форма смирения и терпения. Не случайно первые апостолы были рыбаками, потому что рыбака отличает особая форма терпения − особая тренировка, приучающая человека терпеть и ожидать.

Во времена Иоанна Златоуста в глубокой пустыне много лет подвизался преподобный Иеракс. Однажды бесы пришли к нему видимым образом и сказали: «Старец! ты проживешь еще полсотни лет; возможно ли терпеть так долго в этой безлюдной пустыне? Иди отсюда!» Старец им на это ответил: «Очень жаль, что так мало остается мне жить на свете; а я было запасся терпением еще на двести лет». При этих словах бесы исчезли. Это значит, что святой подвижник решился терпеть все скорби и лишения пустынной жизни до конца. Видно, твердо помнил он слово Спасителя: «терпением вашим спасайте души ваши» и «претерпевший же до конца спасется». Иногда люди очень много болеют, лечатся и говорят: «Зачем все это? Какой в этом смысл?» Это тренировка терпения: «претерпевший до конца спасется». В каком бы состоянии ни находился человек он получает Духа Утешителя − духа радости, который никто не отнимет от нас. Аминь.

Опубликовано: 17 января 2019 г.
Обновлено: 10 июля 2021 г.